Аватар пользователя
Слушатель

Местный

Регистрация: 27.04.2007

Саратов

Сообщений: 2289

07.10.2014 в 23:58:57

anmasc написал : А какие это плоские?

Немного рыл тему и считаю у 1kicihtih путаница с терминами. Насколько знаю, сегодня солнечные водяные панели подразделяются на 2 типа: 1.Плоские. Это ряд трубок на абсорбере или каналов в абсорбере под стеклом. Трубки-каналы вверху и внизу объединяются сборными коллекторами. 2.Вакуумные. Это ряд отдельных (или вообще один, т.к. они независимы) вакуумированных стеклянных баллонов, внутри которых размещена тепловая трубка с абсорбером. Выведенные наружу концы тепловых трубок могут объединяться проточным коллектором или бойлером. КПД вакуумных выше, но не революционно. Еще достоинство - независимость, выход из строя одного баллона не отключает всю систему.

Ссылку на данные поисковика по воздуху дал в медной теме, но Вы верно пришли сюда. Кстати, подумал - если гнать воздух между стеклом и абсорбером, то последний не должен быть теплопроводным.

0
Аватар пользователя
anmasc

Местный

Регистрация: 02.10.2013

Львов

Сообщений: 92

09.10.2014 в 13:01:30

Слушатель написал : Кстати, подумал - если гнать воздух между стеклом и абсорбером, то последний не должен быть теплопроводным.

? Почему? Приведите пример и обоснование, пожалуйста.

0
Аватар пользователя
Слушатель

Местный

Регистрация: 27.04.2007

Саратов

Сообщений: 2289

09.10.2014 в 17:11:55

Задача абсорбера принять энергию, преобразовать ее в другой ее вид, который уже через стекло назад не выйдет, и передать теплоносителю контактно. Это из теории солнечных нагревателей. Если воздух гнать между стеклом и абсорбером, то нагретый абсорбер сразу отдаст тепло воздуху. Если воздух гнать позади абсорбера, то будет важна теплопроводность абсорбера и конструкция сложнее. Но!

Подумал тут... Не зря в домах минимум двойное остекление. Если гнать воздух у стекла, то от стекла он будет охлаждаться. Если воздух гнать за адсорбером, то отсутствует нежелательный контакт со стеклом, а полость между стеклом и абсорбером будет дополнительным теплоизолятором. Т.о. видится поток воздуха за абсорбером, материал абсорбера тонкий (вплоть до фольги), теплопроводный, черный с обоих сторон, площадь максимальна. Из доступного видится гофролист, лучше Al. Где делать отверстия не вопрос, решается по мере строительства. А вот нужно или нет перекрывать, пока не скажу. Может быть аналогично водяному? В водяном, если коллектор размещен ниже бойлера, ночью термосифонный эффект исчезает сам, останавливая циркуляцию. Видимо с воздухом аналогично - холодный ночной воздух коллектора не поднимется вверх, если коллектор ниже теплого помещения. На тех же принципах устраивают ночлег в снегу - вход в вырытую пещеру должен быть ниже пола пещеры. Нужна ли принудительная циркуляция не скажу, поройте сами, но мне видится без онной. Удачи в Вашей проблемной, в этом году, зиме!

ЗЫ. Присмотритесь к Al гофрированным отводам от газовых колонок в дымоход - тонкий алюминий, вполне доступно. Как то распрямить, сшить... Но гофролист рулит.

0
Аватар пользователя
Антонович

Местный

Регистрация: 29.03.2013

Евпатория

Сообщений: 252

09.10.2014 в 19:33:13

пару лет назад был опыт монтажа http://www.vaillant.ua/obzor-oborudovaniya/solnechnaya-energiya/solnechnaya-sistema/produkt_vaillant/aurostep-plus-2250.html.Выбор на эту систему пал из-за того,что это явно не Китай(вакуумные коллекторы только китайского производства).Два плоских коллектора с медной трубкой 7мм под кремнийорганическим стеклом. Субъективно в летнее время температура теплоносителя поднимается до 80 градусов.Зимой показатель невпечатляющий!При -10 на дворе термометр на панели показывает +22-28.Умный немецкий контроллер даже не включает насос и система всю зиму стоит в сонной инсталяции.Сегодня насос гелиосистемы включался всего на 2 часа(когда тучки разбежались) и температура была около 47-50

0
Аватар пользователя
Слушатель

Местный

Регистрация: 27.04.2007

Саратов

Сообщений: 2289

10.10.2014 в 00:24:54

Антонович, ссылка не конкретна, о чем речь?

0
Аватар пользователя
anmasc

Местный

Регистрация: 02.10.2013

Львов

Сообщений: 92

10.10.2014 в 13:47:36

Слушатель, спасибо за ответ и пожелание.

Слушатель написал : Если воздух гнать позади абсорбера, то будет важна теплопроводность абсорбера и конструкция сложнее.

Теплопроводность абсорбера должна быть меньше, чем в случае воздух возле стекла, я правильно понял? Если да, то можно брать тот же материал, к примеру алюминий, только тоньше? А гофролист, как Вы советуете, подойдет к обоим вариантам, или нужны гофролисты разных тонщин? Материал с малой теплопроводностью меньше заберет тепла от уже нагретого воздуха, но ведь тогда прямые его функции (поглощение солнечной радиации) будут хуже, чем в случае воздух возле стекла, если рассуждать логически? Если это так, то какая схема в итоге будет эффективнее?

Еще, интересно, вот есть известная разработка с использованием пустых алюминиевых пивных банок. Так вот, при изготовлении коллектора банки красят в черный цвет только снаружи, а внутри нет, насколько я понял. Но ведь внутри на банках слой заводского пищевого эпоксидного лака. При нагреве разве не будет этот лак выделять вредные пары, которые потом будут вдыхать жильцы?

Если сравнивать баночный коллектор и гофролистовой с воздухом возле стекла, как по-Вашему, какой будет эффективнее при прочих равных условиях? Вообще насколько важно в воздушных коллекторах прохождение воздуха именно в трубных полостях, так как видел несколько вариантов, где используются разные трубки?

Также, как будут вести себя нагретые оцинкованные поверхности (если без краски), ведь пары цинка тоже вредны, хотя здесь , наверное, менее проблемно, так как температура плавления цинка должна быть существенно больше, чем эпоксидного лака?

0
Аватар пользователя
Слушатель

Местный

Регистрация: 27.04.2007

Саратов

Сообщений: 2289

10.10.2014 в 14:38:12

anmasc написал : Теплопроводность абсорбера должна быть меньше, чем в случае воздух возле стекла, я правильно понял?

Если воздух у стекла, теплопроводность вообще безразлична, т.к. воздух греет та же поверхность, что принимает тепло от солнца. Если воздух за абсорбером, последний должен хорошо проводить тепло с одной поверхности (воспринимающей) на другую (излучающую).

anmasc написал : банки красят в черный цвет только снаружи

А попробуйте окрасить внутри :) А лак там для пищевых продуктов, обязан быть безвредным.

anmasc написал : Если сравнивать баночный коллектор и гофролистовой с воздухом возле стекла, как по-Вашему, какой будет эффективнее при прочих равных условиях?

Ну, выше писал, что пришел к выводу, что воздух таки рациональнее гнать за абсорбером. Из чего его делать? Если воздух гнать в банках, то и получается воздух ЗА абсорбером. Но в любом случае желательна наибольшая площадь теплообмена. Для чего каналы из банок или гофролиста? Это распределение теплоносителя по всей площади девайса. Например если вы нерационально выберете места входа/выхода, то часть поверхности будет в застойных зона. А потому рациональнее сделать вход/выход в углах по диагонали, вверху и внизу организовать коллектор-распределитель, которые соединить рядом вертикальных каналов. В этом случае потоки воздуха равномерно распределены по всей площади. Все как в водяных нагревателях. Банки это будут или гофролист - безразлично. А вот если вход/выход в виде щели во всю ширину, то распределять ничего не нужно. Я бы таки выбрал гофролист и к задней стенке бы его не прижимал - этого достаточно для распределения при диагональних вход/выход. Это технологичнее. Гофролист, во всяком случае в России, в ассортименте есть на строительных рынках. Или его можно ночью раздобыть с забора какой-нить стройки :) У нас щас модно стройки некрашеным гофролистом огораживать. Попытался изобрАзить

0
Вложение
Аватар пользователя
1kicihtih

Местный

Регистрация: 24.02.2012

Хабаровск

Сообщений: 87

10.10.2014 в 15:13:31

Я читаю и не пойму. А что именно вы хотите? получать тепло из того что сами сделаете?
Или по возможности минимум затрат и максимум тепла?
надо будет фото по моим коллекторам я загружу. и про абсорбент? что это и зачем он нужен зачем воздух гнать когда есть незамерзайка. (тосол) если речь идёт про коллектора

0
Аватар пользователя
anmasc

Местный

Регистрация: 02.10.2013

Львов

Сообщений: 92

10.10.2014 в 16:32:33

1kicihtih написал : зачем воздух гнать когда есть незамерзайка.

мы про воздушные коллекторы. но с удовольствием посмотрю на фото Ваших коллекторов.

1kicihtih написал : минимум затрат и максимум тепла?

может и так.

Слушатель написал : Если воздух за абсорбером, последний должен хорошо проводить тепло с одной поверхности (воспринимающей) на другую (излучающую).

Т.е, это может быть и металл миллиметра 2 толщиной, к примеру? Обязательно ли в этом случае чернить и обратную сторону абсорбера, т.е. ту, что обращена через воздушный промежуток к теплоизоляции? Если да, то зачем?

Слушатель написал : Я бы таки выбрал гофролист и к задней стенке бы его не прижимал - этого достаточно для распределения при диагональних вход/выход. Это технологичнее.

Какие пропорции у Вашей конструкции коллектора желательны, а также размеры промежутков какие наиболее целесообразны: стекло-абсорбер, абсорбер-теплоизоляция? С гофролистом понятно, согласен - материал подходящий. Ну, а если рассмотреть случай очень рельефного алюминиевого листа (большие (несколько см) периодические выпуклости, как чашечки), но, естественно, каналов здесь не будет, как у гофролиста, и тоже сделать диагональный вх-вых, то такая схема будет приемлемо рабочей, как по-Вашему? Еще есть металлические защитные оболочки (диаметром мм 15-20) шлангов от душа. Как их можно использовать в этом деле: змейкой вертикальной, горизонтальной, соединять друг с другом, или нет, резать кусочками, или нет? Может конечно всё закончится гофролистом, как Вы говорите, но интересно.

0
Аватар пользователя
Слушатель

Местный

Регистрация: 27.04.2007

Саратов

Сообщений: 2289

10.10.2014 в 21:41:50

Давайте договоримся, что я не профи, просто много почитал про подобное, знаю физику, руки не кривые и излагаю только свое видение идеала. Металл 2мм годится если это медь, алюминиевый сплав. Но поверхность теплообмена у ровного листа небольшая. Толстый лист хорош,если снабдить его ребрами вдоль потока и хороший контакт ребер с листом для теплопередачи от листа к ребрам. Если имели дело с электроникой или разок заглянули в свой системник, то видели радиаторы охлаждения - алюминий, ребра, черный хим.окс., поверхность матовая. Однако все это можно реализовать из гофрированной фольги, это технологичнее и ближе к идеалу - большая площадь теплопередачи, организация потоков, легкость. Чернить лучше обе стороны и для приема тепла, и для излучения. Расстояние от стекла до абсорбера порядка 4см, больше - лучше, но не меньше 3, как на водяных коллекторах. Это связано с расстоянием свободного пробега молекул без соударения, там целая наука :) Если чуть откачать оттуда воздух, то можно меньше. Далее абсорбер из черненной гофрированной алюминиевой фольги или тонкого Al листа. Расстояние до теплоизолятора зависит от степени гофрирования и нужного проходного сечения. Если гофр глубокий, то есть смысл касания его с изолятором, в этом случае сверху и снизу оставить горизонтальные каналы с ровным абсорбером для распределения потока. Если гофр средний, то дистанцировать его от изолятора и надеяться что это тоже сработает аналогично. Если гофр мелкий, то дистанцировать так, чтобы проходное сечение было никак не меньше сечений вход/выход, а каналы можно организовать вертикальными ребрами из любого листового материала. Теплоизолятор со стороны воздуха я бы дополнительно укрыл зеркальной пленкой или кулинарной фольгой, это улучшит изоляцию или позволит на ней сэкономить по толщине. Полость под стеклом хорошо герметизировать от осадков и пыли. Если верхний край коллектора выше уровня пола помещения, то нужны заслонки и управление к ним. Повторюсь, даже при диагональном входе/выходе, без системы распределения потоков, в двух углах будут застойные зоны с высокой, но бесполезной температурой. Это потерянная площадь.

anmasc написал : а если рассмотреть случай очень рельефного алюминиевого листа (большие (несколько см) периодические выпуклости, как чашечки), но, естественно, каналов здесь не будет, как у гофролиста, и тоже сделать диагональный вх-вых, то такая схема будет приемлемо рабочей, как по-Вашему?

Добавьте для распределения вертикальные ребра из любого материала потоньше, непосредственное касание ребер с абсорбером и изолятором не обязательно. Оболочки шлангов слишком мелкие, затормозят поток, тем более что они гофрированы поперек потока, это турбулентность. Кстати элементы, создающие турбулентность (всякие препятствия, экраны, крылья) тоже могут организовать поток в застойных зонах, но в этом деле нужно чутье или опыт. Как то так. И смотрите в сети, есть много конструкций, но Вы в любом случае сделаете свою из того, что рядом в тумбочке :)

0
Аватар пользователя
1kicihtih

Местный

Регистрация: 24.02.2012

Хабаровск

Сообщений: 87

11.10.2014 в 08:00:05

anmasc написал : Т.е, это может быть и металл миллиметра 2 толщиной, к примеру? Обязательно ли в этом случае чернить и обратную сторону абсорбера, т.е. ту, что обращена через воздушный промежуток к теплоизоляции? Если да, то зачем?

я экспериментировать очень люблю и это моё хобби.
на счёт металла у меня было дело с алюкобондом я грел строительным феном и отсоединял с легкостью заднюю часть. И я думаю красить тыл нет смысла (греется только с одной стороны)

anmasc написал : Еще есть металлические защитные оболочки (диаметром мм 15-20) шлангов от душа. Как их можно использовать в этом деле: змейкой вертикальной, горизонтальной, соединять друг с другом, или нет, резать кусочками, или нет? Может конечно всё закончится гофролистом, как Вы говорите, но интересно.

Есть такая диэлектрическая гофра, она черного цвета, диаметр её 25мм и 32 мм и 50мм может подойти

Слушатель написал : Если чуть откачать оттуда воздух, то можно

пробовал откачать воздух, стекло не выдержало и его разорвало

эти коллектора работают на тосоле

этот я для пробы делал на нём лопнуло стекло и я его забросил. и опять для тосола может что-то и придёт вам на ум

0
Вложение
Аватар пользователя
Слушатель

Местный

Регистрация: 27.04.2007

Саратов

Сообщений: 2289

11.10.2014 в 21:46:20

1kicihtih написал : пробовал откачать воздух, стекло не выдержало и его разорвало

Это я в качестве научного примера сказал, плоское стекло для откачки нужно поддержать мелкими опорами, а вообще для полости стекло-абсорбер откачка нереальна в реализации.

1kicihtih написал : И я думаю красить тыл нет смысла (греется только с одной стороны)

Не согласен. Если воздух циркулирует за абсорбером, то чернить надо и со стороны солнца для приема, и со стороны воздуха для излучения энергии. Но в чем Вы может быть чуть правы - за абсорбером основной способ передачи тепла воздуху это конвекция, излучение там будет добавлять меньшую долю, но зачем этим пренебрегать? Там по сути происходит охлаждение абсорбера воздухом, а как это делается эффективно можно увидеть, вскрыв свой системник :)

0
Аватар пользователя
anmasc

Местный

Регистрация: 02.10.2013

Львов

Сообщений: 92

13.10.2014 в 17:11:36

Слушатель, спасибо еще раз за ценные советы. Интересно, есть ли нижний предел в габаритных размерах (ширина, высота) воздушного коллектора, при которых он будет рабочим, т.е. будет давать заметное количество тепла? Встречал коллекторы в сети, которые конструировались у одних мастеров - в высоту, у других - в ширину. Какой, интересно, вариант предпочтительнее? Вы реализовывали воздушный коллектор? Если да, то можете описать, или фото?

1kicihtih, спасибо и Вам за советы и фото.

0
Аватар пользователя
Слушатель

Местный

Регистрация: 27.04.2007

Саратов

Сообщений: 2289

13.10.2014 в 20:57:39

anmasc написал : Вы реализовывали воздушный коллектор?

Нет :) но обязательно построю водяной на даче. Чисто из любопытства. А вообще много про это читал. По размерам можно найти в сети мощность солнца на м2, КПД подобных коллекторов и грубо оценить потребность с учетом времени года. Встречал подобную информацию с годовыми графиками. По пропорциям не знаю, обычно подобное не сильно отличается от квадрата и про оптимум не слышал. Подозреваю большой разницы нет. Если подача воздуха естественная, то температура сама установит скорость потока. Важно лишь не зажать проходное сечение. Тут какая то чуйка быть должна.

0
Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

13.10.2014 в 21:58:28

Слушатель написал : какая то чуйка быть должна

:)

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу