1kicihtih
1kicihtih
Новичок

Хабаровск

11.10.2014 в 08:00:05

anmasc написал : Т.е, это может быть и металл миллиметра 2 толщиной, к примеру? Обязательно ли в этом случае чернить и обратную сторону абсорбера, т.е. ту, что обращена через воздушный промежуток к теплоизоляции? Если да, то зачем?

я экспериментировать очень люблю и это моё хобби.
на счёт металла у меня было дело с алюкобондом я грел строительным феном и отсоединял с легкостью заднюю часть. И я думаю красить тыл нет смысла (греется только с одной стороны)

anmasc написал : Еще есть металлические защитные оболочки (диаметром мм 15-20) шлангов от душа. Как их можно использовать в этом деле: змейкой вертикальной, горизонтальной, соединять друг с другом, или нет, резать кусочками, или нет? Может конечно всё закончится гофролистом, как Вы говорите, но интересно.

Есть такая диэлектрическая гофра, она черного цвета, диаметр её 25мм и 32 мм и 50мм может подойти

Слушатель написал : Если чуть откачать оттуда воздух, то можно

пробовал откачать воздух, стекло не выдержало и его разорвало

эти коллектора работают на тосоле

этот я для пробы делал на нём лопнуло стекло и я его забросил. и опять для тосола может что-то и придёт вам на ум

0
Вложение
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

11.10.2014 в 21:46:20

1kicihtih написал : пробовал откачать воздух, стекло не выдержало и его разорвало

Это я в качестве научного примера сказал, плоское стекло для откачки нужно поддержать мелкими опорами, а вообще для полости стекло-абсорбер откачка нереальна в реализации.

1kicihtih написал : И я думаю красить тыл нет смысла (греется только с одной стороны)

Не согласен. Если воздух циркулирует за абсорбером, то чернить надо и со стороны солнца для приема, и со стороны воздуха для излучения энергии. Но в чем Вы может быть чуть правы - за абсорбером основной способ передачи тепла воздуху это конвекция, излучение там будет добавлять меньшую долю, но зачем этим пренебрегать? Там по сути происходит охлаждение абсорбера воздухом, а как это делается эффективно можно увидеть, вскрыв свой системник :)

0
anmasc
anmasc
Новичок

Львов

13.10.2014 в 17:11:36

Слушатель, спасибо еще раз за ценные советы. Интересно, есть ли нижний предел в габаритных размерах (ширина, высота) воздушного коллектора, при которых он будет рабочим, т.е. будет давать заметное количество тепла? Встречал коллекторы в сети, которые конструировались у одних мастеров - в высоту, у других - в ширину. Какой, интересно, вариант предпочтительнее? Вы реализовывали воздушный коллектор? Если да, то можете описать, или фото?

1kicihtih, спасибо и Вам за советы и фото.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

13.10.2014 в 20:57:39

anmasc написал : Вы реализовывали воздушный коллектор?

Нет :) но обязательно построю водяной на даче. Чисто из любопытства. А вообще много про это читал. По размерам можно найти в сети мощность солнца на м2, КПД подобных коллекторов и грубо оценить потребность с учетом времени года. Встречал подобную информацию с годовыми графиками. По пропорциям не знаю, обычно подобное не сильно отличается от квадрата и про оптимум не слышал. Подозреваю большой разницы нет. Если подача воздуха естественная, то температура сама установит скорость потока. Важно лишь не зажать проходное сечение. Тут какая то чуйка быть должна.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

13.10.2014 в 21:58:28

Слушатель написал : какая то чуйка быть должна

:)

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

13.10.2014 в 22:17:52

Inch1964, а как же? Ужель Вы в Проектах абсолютно все по гидравлике просчитываете? Наверняка бОльшая часть из опыта и чуйкой :) Ну а если потребуют обосновать, то широкое поле эмпирических коэффициентов всегда выручит :D Я ить и сам разработчик. Электронщик я.

0
Антонович
Антонович
Местный

Евпатория

13.10.2014 в 23:27:12

Немного литературы по гелиосистемам(первоисточники).У меня еще много файлов по этой тематике,но древнее железо нехочет формировать их под требования ресурса

0
Вложение
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

14.10.2014 в 00:48:13

Антонович, хорошая подборка, причем именно по Украине. Кстати, заметил по количеству источников, статей - из БСССР пожалуй в Украине наиболее развита альтернативная энергетика. Во всяком случае научная школа. Вижу много материалов и древних и современных по использованию солнца и ветра. Однако и лохотронов от альтернативной много именно в Украине, вплоть до продаж вечных двигателей. Типа раз крутнул и вечно 220 выдает. Или потребляет 100Вт, но на гора выдает 5кВт.

0
Антонович
Антонович
Местный

Евпатория

14.10.2014 в 09:00:36

Не влазит еще один большой фаил,где научно распедалено(с большим количеством букв и цифр) именно материал абсорции и прочее обсуждаемое в этой теме.

Слушатель написал : Однако и лохотронов от альтернативной много именно в Украине, вплоть до продаж вечных двигателей. Типа раз крутнул и вечно 220 выдает. Или потребляет 100Вт, но на гора выдает 5кВт.

Такой "вечный двигатель" внедряют именно с применением ННО от электролизеров.Типа "затраты в 3 КвТ для отопления дома в 150 м2 с применением электролизного газа и плазменных горелок"

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

14.10.2014 в 09:42:15

Слушатель написал : Кстати, заметил по количеству источников, статей - из БСССР пожалуй в Украине наиболее развита альтернативная энергетика.

Это не случайно. Просто природный ресурс там такой. Но Украина - она разная. Львиная доля гелиостанций в Крыму - там просто солнечных дней больше. А в Киеве, насколько я успел заметить, ресурс солнечный практически такой же, как у нас. Т.е. зимой - практически никакой. В России тоже - Краснодар и Ставрополье - доля солнечных дней в году значительна. А далее на север - смысла в гелиостанциях немного. Особенно - зимой. Зима у нас преимущественно пасмурная. Да еще и проблема со снегоочисткой, которой в том же Крыму, или в Краснодаре - почти нету.

Слушатель написал : Однако и лохотронов от альтернативной много именно в Украине,

Да ладно Вам! Этого добра везде хватает. У нас жулья не меньше. Яркий пример - договор на теплоснабжение Сахалина на основе тепловых вихрегенераторов. Уже деньги пошли из бюджета - и только вмешательство Счетной палаты смогло порушить этот жульнический проект.

0
anmasc
anmasc
Новичок

Львов

14.10.2014 в 14:06:03

Слушатель написал : Чернить лучше обе стороны и для приема тепла, и для излучения.

Есть кусок гофролиста с одной стороны темно-коричневого цвета, с другой белый. Обязательно, по-Вашему, покрасить в этом случае обе стороны черным цветом, или в черный покрасить белую сторону и направить в сторону солнца, а та часть, что в сторону промежутка абсорбер-изолятор оставить темно-коричневой?

Слушатель написал : Теплоизолятор со стороны воздуха я бы дополнительно укрыл зеркальной пленкой или кулинарной фольгой

с фольгой понятно, а если зеркальная пленка, как на окна полупрозрачная, то не начнет ли она плавится, или газить, пленка всё-таки, не металл?

Слушатель написал : Если верхний край коллектора выше уровня пола помещения, то нужны заслонки и управление к ним.

перекрывать выход коллектора, чтобы тепло ночью не уходило из дома в коллектор? И заслонка нужна только на выход из коллектора?

Слушатель написал : Повторюсь, даже при диагональном входе/выходе, без системы распределения потоков, в двух углах будут застойные зоны с высокой, но бесполезной температурой. Это потерянная площадь.

а если выход организовать вверху по центру (я тоже, замечу, склоняюсь к безвентиляторным моделям, т.е. с естественным потоком воздуха в коллекторе), или вверху по практически всей ширине в виде щели, или ряда отверстий, этим мы не добьемся отсутствия застойных зон?

Еще мне интересно, что если выбираем схему с воздухом за абсорбером, то что будет с воздухом между стеклом и абсорбером? Он ведь будет нагреваться, расширяться, а выхода не будет, разве что в какие-то микрощели? Видел в сети модели с перфорацией в абсорберах. Это, наверное, для выхода воздуха в промежуток абсорбер-изолятор коллектора?

Анализируя многие схемы, так и не увидел однозначное мнение, что с боковыми стенками деревянного короба коллектора: их оставлять незакрытыми черными, или покрыть изолятором (в этом случае чернить изолятор черным) без фольги, или изолятором с зачерненной фольгой? в принципе теже вопросы и по верхней и нижней стенкам коллектора.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу