11.10.2014 в 08:00:05
anmasc написал : Т.е, это может быть и металл миллиметра 2 толщиной, к примеру? Обязательно ли в этом случае чернить и обратную сторону абсорбера, т.е. ту, что обращена через воздушный промежуток к теплоизоляции? Если да, то зачем?
я экспериментировать очень люблю и это моё хобби.
на счёт металла у меня было дело с алюкобондом я грел строительным феном и отсоединял с легкостью заднюю часть. И я думаю красить тыл нет смысла (греется только с одной стороны)
anmasc написал : Еще есть металлические защитные оболочки (диаметром мм 15-20) шлангов от душа. Как их можно использовать в этом деле: змейкой вертикальной, горизонтальной, соединять друг с другом, или нет, резать кусочками, или нет? Может конечно всё закончится гофролистом, как Вы говорите, но интересно.
Есть такая диэлектрическая гофра, она черного цвета, диаметр её 25мм и 32 мм и 50мм может подойти
Слушатель написал : Если чуть откачать оттуда воздух, то можно
пробовал откачать воздух, стекло не выдержало и его разорвало
эти коллектора работают на тосоле
этот я для пробы делал на нём лопнуло стекло и я его забросил. и опять для тосола может что-то и придёт вам на ум
11.10.2014 в 21:46:20
1kicihtih написал : пробовал откачать воздух, стекло не выдержало и его разорвало
Это я в качестве научного примера сказал, плоское стекло для откачки нужно поддержать мелкими опорами, а вообще для полости стекло-абсорбер откачка нереальна в реализации.
1kicihtih написал : И я думаю красить тыл нет смысла (греется только с одной стороны)
Не согласен. Если воздух циркулирует за абсорбером, то чернить надо и со стороны солнца для приема, и со стороны воздуха для излучения энергии. Но в чем Вы может быть чуть правы - за абсорбером основной способ передачи тепла воздуху это конвекция, излучение там будет добавлять меньшую долю, но зачем этим пренебрегать? Там по сути происходит охлаждение абсорбера воздухом, а как это делается эффективно можно увидеть, вскрыв свой системник :)
13.10.2014 в 17:11:36
Слушатель, спасибо еще раз за ценные советы. Интересно, есть ли нижний предел в габаритных размерах (ширина, высота) воздушного коллектора, при которых он будет рабочим, т.е. будет давать заметное количество тепла? Встречал коллекторы в сети, которые конструировались у одних мастеров - в высоту, у других - в ширину. Какой, интересно, вариант предпочтительнее? Вы реализовывали воздушный коллектор? Если да, то можете описать, или фото?
1kicihtih, спасибо и Вам за советы и фото.
13.10.2014 в 20:57:39
anmasc написал : Вы реализовывали воздушный коллектор?
Нет :) но обязательно построю водяной на даче. Чисто из любопытства. А вообще много про это читал. По размерам можно найти в сети мощность солнца на м2, КПД подобных коллекторов и грубо оценить потребность с учетом времени года. Встречал подобную информацию с годовыми графиками. По пропорциям не знаю, обычно подобное не сильно отличается от квадрата и про оптимум не слышал. Подозреваю большой разницы нет. Если подача воздуха естественная, то температура сама установит скорость потока. Важно лишь не зажать проходное сечение. Тут какая то чуйка быть должна.
13.10.2014 в 21:58:28
Слушатель написал : какая то чуйка быть должна
:)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
13.10.2014 в 22:17:52
Inch1964, а как же? Ужель Вы в Проектах абсолютно все по гидравлике просчитываете? Наверняка бОльшая часть из опыта и чуйкой :) Ну а если потребуют обосновать, то широкое поле эмпирических коэффициентов всегда выручит :D Я ить и сам разработчик. Электронщик я.
13.10.2014 в 23:27:12
Немного литературы по гелиосистемам(первоисточники).У меня еще много файлов по этой тематике,но древнее железо нехочет формировать их под требования ресурса
14.10.2014 в 00:48:13
Антонович, хорошая подборка, причем именно по Украине. Кстати, заметил по количеству источников, статей - из БСССР пожалуй в Украине наиболее развита альтернативная энергетика. Во всяком случае научная школа. Вижу много материалов и древних и современных по использованию солнца и ветра. Однако и лохотронов от альтернативной много именно в Украине, вплоть до продаж вечных двигателей. Типа раз крутнул и вечно 220 выдает. Или потребляет 100Вт, но на гора выдает 5кВт.
14.10.2014 в 09:00:36
Не влазит еще один большой фаил,где научно распедалено(с большим количеством букв и цифр) именно материал абсорции и прочее обсуждаемое в этой теме.
Слушатель написал : Однако и лохотронов от альтернативной много именно в Украине, вплоть до продаж вечных двигателей. Типа раз крутнул и вечно 220 выдает. Или потребляет 100Вт, но на гора выдает 5кВт.
Такой "вечный двигатель" внедряют именно с применением ННО от электролизеров.Типа "затраты в 3 КвТ для отопления дома в 150 м2 с применением электролизного газа и плазменных горелок"
14.10.2014 в 09:42:15
Слушатель написал : Кстати, заметил по количеству источников, статей - из БСССР пожалуй в Украине наиболее развита альтернативная энергетика.
Это не случайно. Просто природный ресурс там такой. Но Украина - она разная. Львиная доля гелиостанций в Крыму - там просто солнечных дней больше. А в Киеве, насколько я успел заметить, ресурс солнечный практически такой же, как у нас. Т.е. зимой - практически никакой. В России тоже - Краснодар и Ставрополье - доля солнечных дней в году значительна. А далее на север - смысла в гелиостанциях немного. Особенно - зимой. Зима у нас преимущественно пасмурная. Да еще и проблема со снегоочисткой, которой в том же Крыму, или в Краснодаре - почти нету.
Слушатель написал : Однако и лохотронов от альтернативной много именно в Украине,
Да ладно Вам! Этого добра везде хватает. У нас жулья не меньше. Яркий пример - договор на теплоснабжение Сахалина на основе тепловых вихрегенераторов. Уже деньги пошли из бюджета - и только вмешательство Счетной палаты смогло порушить этот жульнический проект.
14.10.2014 в 14:06:03
Слушатель написал : Чернить лучше обе стороны и для приема тепла, и для излучения.
Есть кусок гофролиста с одной стороны темно-коричневого цвета, с другой белый. Обязательно, по-Вашему, покрасить в этом случае обе стороны черным цветом, или в черный покрасить белую сторону и направить в сторону солнца, а та часть, что в сторону промежутка абсорбер-изолятор оставить темно-коричневой?
Слушатель написал : Теплоизолятор со стороны воздуха я бы дополнительно укрыл зеркальной пленкой или кулинарной фольгой
с фольгой понятно, а если зеркальная пленка, как на окна полупрозрачная, то не начнет ли она плавится, или газить, пленка всё-таки, не металл?
Слушатель написал : Если верхний край коллектора выше уровня пола помещения, то нужны заслонки и управление к ним.
перекрывать выход коллектора, чтобы тепло ночью не уходило из дома в коллектор? И заслонка нужна только на выход из коллектора?
Слушатель написал : Повторюсь, даже при диагональном входе/выходе, без системы распределения потоков, в двух углах будут застойные зоны с высокой, но бесполезной температурой. Это потерянная площадь.
а если выход организовать вверху по центру (я тоже, замечу, склоняюсь к безвентиляторным моделям, т.е. с естественным потоком воздуха в коллекторе), или вверху по практически всей ширине в виде щели, или ряда отверстий, этим мы не добьемся отсутствия застойных зон?
Еще мне интересно, что если выбираем схему с воздухом за абсорбером, то что будет с воздухом между стеклом и абсорбером? Он ведь будет нагреваться, расширяться, а выхода не будет, разве что в какие-то микрощели? Видел в сети модели с перфорацией в абсорберах. Это, наверное, для выхода воздуха в промежуток абсорбер-изолятор коллектора?
Анализируя многие схемы, так и не увидел однозначное мнение, что с боковыми стенками деревянного короба коллектора: их оставлять незакрытыми черными, или покрыть изолятором (в этом случае чернить изолятор черным) без фольги, или изолятором с зачерненной фольгой? в принципе теже вопросы и по верхней и нижней стенкам коллектора.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу