14.07.2009 в 10:23:15
Натусик написал : что поймал их за тем делом, когда они продавали рабочим из соседней квартиры клей для плитки и штукатурку
abс написал : Стандартная практика, я когда то работал с бригадой, возил им стройматериалы, так часть материалов даже из машины не выгружалась, сразу уезжала по другому адресу, часто по моему, за пол цены
Ну продавцов я еще могу понять, хотя и с большой натяжкой. (Выручка за штукатурку и т.д. значительно меньше оплаты за работу при ее (штукат.) использовании. "Потерять лицо дороже". А вот "покупателей" понять вообще не могу, т.к. мотериалы завозит заказчик, или "снабженец". Зачем закупать на собственные деньги?
14.07.2009 в 10:39:31
otyan написал : мотериалы завозит заказчик, или "снабженец".
Не всегда.Например пару человек делают квартиру.В том числе договор и на доставку материалов. Соответственно заказчик оплатит по рыночной цене.Иногда берут рядом,чтобы меньше потом разгружать.Короче,есть варианты.
14.07.2009 в 10:40:39
otyan написал : Ну продавцов я еще могу понять, хотя и с большой натяжкой. (Выручка за штукатурку и т.д. значительно меньше оплаты за работу при ее (штукат.) использовании. "Потерять лицо дороже".
В том регионе, времени и ситуации как раз наоборот, работа почти даром ("гоблин" бригада:)), а вот материалы дорогие, это основной заработок был.
otyan написал : А вот "покупателей" понять вообще не могу
Себе домой, на ремонт, или продать следующему клиенту, чеки то всё равно подделывали:) Очень часто закупку поручали строителям.
14.07.2009 в 11:26:07
abс написал : В том регионе, времени и ситуации как раз наоборот, работа почти даром ("гоблин" бригада),
Ну автор то вроде из Москвы....
14.07.2009 в 11:36:16
mihamaster написал : Не всегда.Например пару человек делают квартиру.В том числе договор и на доставку материалов.
Ну это вопрос к грамотной организации заказчика (деньги требуют точности и аккуратности) и порядочности - квалификации исполнителя.
14.07.2009 в 12:02:29
otyan написал : Ну автор то вроде из Москвы....
Ну объяснили ведь уже. Купленные за полцены материалы можно продать следующему заказчику за полную цену, благо запастись на рынке соответствующими чеками проблем не представляет.
14.07.2009 в 14:04:17
otyan написал : А вот "покупателей" понять вообще не могу, т.к. мотериалы завозит заказчик, или "снабженец". Зачем закупать на собственные деньги?
Я вам сейчас объясню зачем!
Очень часто (мне лично 1 прораб говорил, причем смету составил) я все завезу сам - вам не все равно, мол где я брать буду?! Я большие заказы ( комммерческие) делаю и всегда много остается. Потом, говорит, у меня скидки и бонусы есть...Так вот...Я рада за его скидки и бонусы, но МНЕ не все равно, например, какой, клей, или цемент(марка), или еще что-то он привезет и чем работать будет,, откуда я знаю , что у него останется.
Я люблю по трем фирмам прозвонить, например, про толщину арматуры, которая конкретно для этого вида работ более применима - спросить. И потом походить и повыбирать.. А с материалами ,так вообще в нескольких местах спросить - что лучше,что менее ядовито и вредно и.т.д, И, кстати, оказалось, не всегда дороже -лучше. Потом еще цемент какого завода для меня тоже важно... ( Это я про уличные уже работы говорю сейчас.)
Другой прораб меня спросил,, как лучше, чтобы он привозил материал или я сама? Я выбрала, чтобы он со мной поехал, вместе выберем, я куплю и вместе привезем. Потому-что я заметила, что очень часто снабженцам все равно, если пол-мешка смеси в машине рассыпется, остальные пол-мешка на улице... А мне не трудно купить для этого строительные мешки, если что-то очень уж такое сыпучее...И мне не трудно так расположить пеноблоки, например, чтобы они доехали в сохранности, а не в полурасколотом состоянии...И мне важно также, чтобы утеплитель, например, был в чистом состоянии, а не с витрины, который уже весь в пыли и может быть , даже дорожной...Ну и что - что его потом не видно будет, я же это в дом несу...И я еще у консультантов попутно успеваю миллион всего нужного узнать .
Потом еще, мне, иногда, принципиально важно, чтобы покупалось именно в фирменном магазине, а не приносилось откуда-то где осталось, или с рынка.
И еще, что очень немаловажно.... Если за какими-то материалами мы все же ездили на рынок, то почти всегда прораб просил продаца ( видимо привычка), чтобы тот в чеке указывал цену больше, чем ту за которую продавал в действительности...Я, даже, часто потом затруднялась свой расход подсчитать... потому-что цена указанная часто чуть ли не в 2 раза превышала уплаченную.
14.07.2009 в 14:07:28
otyan написал : Ну это вопрос к грамотной организации заказчика (деньги требуют точности и аккуратности) и порядочности
Ооооо!!! Вот Вы сами и ответили на на свой вопрос... Чтобы не возникало сомнений и непониманий - мне не в лом и прокататься , тем более, что дама я крайне подозрительная, недоверчивая и эмоциональная...
14.07.2009 в 14:08:41
bc---- написал : Купленные за полцены материалы можно продать следующему заказчику за полную цену, благо запастись на рынке соответствующими чеками проблем не представляет.
Совершенно верно, причем потом еще и убеждать, что это самые лучшие на свете материалы..
14.07.2009 в 14:32:44
Теперь хором поздравьте меня.. мне смету из ЖЕКА на замену ГВО ХВО и ЦО дали..Цена меня устроила. Договор в понедельник... начнут 27, наверное, я раньше не могу уже оч устала..Теперь , плиииз, кто знает подводные камни договора с Жеком??
14.07.2009 в 14:36:20
otyan написал : "Потерять лицо дороже".
Ну не все же это понимают.
14.07.2009 в 14:40:45
Натусик написал : Я люблю по трем фирмам прозвонить, например, про толщину арматуры, которая конкретно для этого вида работ более применима - спросить. И потом походить и повыбирать.. А с материалами ,так вообще в нескольких местах спросить - что лучше,что менее ядовито и вредно и.т.д,
Подход правильный, исполнение хреновое. :) В том смысле, что я радикально поддерживаю, и разделяю ваше желание узнать подробности перед покупкой, но мне с вас смешно, что вы это делаете в магазинах. Там по определению консультанты являются заинтересованными лицами, да к тому же очень часто неграмотными, поэтому достоверность полученной информации близка к нулю. Вы поройтесь у себя в памяти, и попытайтесь вспомнить хоть один случай, когда консультант вам честно сказал бы, что вам подходит тот товар, которого у них в наличии нет.
14.07.2009 в 14:43:26
Натусик написал : Я выбрала, чтобы он со мной поехал, вместе выберем, я куплю и вместе привезем.
И сколько он взял, за поездку с Вами за материалом?
14.07.2009 в 15:11:07
Натусик написал : Ну не все же это понимают.
Надеюсь, со временем понимают. "Дорогой" мастер не будет заниматься такой фигней, как сбыт "налево" пары мешков штукатурки.
14.07.2009 в 15:25:06
Натусик написал :
- Другой прораб меня спросил,, как лучше, чтобы он привозил материал или я сама? Я выбрала, чтобы он со мной поехал, вместе выберем, я куплю и вместе привезем. Потому-что я заметила, что очень часто снабженцам все равно, если пол-мешка смеси в машине рассыпется, остальные пол-мешка на улице... А мне не трудно купить для этого строительные мешки, если что-то очень уж такое сыпучее...И мне не трудно так расположить пеноблоки, например, чтобы они доехали в сохранности, а не в полурасколотом состоянии...И мне важно также, чтобы утеплитель, например, был в чистом состоянии, а не с витрины, который уже весь в пыли и может быть , даже дорожной...Ну и что - что его потом не видно будет, я же это в дом несу...И я еще у консультантов попутно успеваю миллион всего нужного узнать .
Подход верный, только иногда у заказчика нет времени заниматься закупками, надо зашибать бабло (в хорошем смысле), может за время поездки он заработает в 5 раз больше, чем сумма, на которую его "надуют" .
Натусик написал : Если за какими-то материалами мы все же ездили на рынок, то почти всегда прораб просил продаца ( видимо привычка), чтобы тот в чеке указывал цену больше, чем ту за которую продавал в действительности...
Смею предположить, что оговоренная оплата труда не высока.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу