25.08.2010 в 23:05:15
Сегодня нашел электрика из нашей обслуживающей компании. Им оказался молодой человек в спецовке. Настроен был дружелюбно. После небольшого разговора выяснилось:
Итак, получаем такую схему. Меркурий 201.22 с модемом. Автомат на 40А Группа "Свет" с УЗО на 16А 30мс и автоматами 6А (или 10А) - 5 штук. Группа "Розетки" с УЗО на 25А 30мс и автоматами 16А - 5 штук. Группа "Ванная" (мокрая) с УЗО на 16А 30мс и автоматом на 16А для стиралки и 6А на свет с розеткой под бритву. Группа "Техника" с УЗО на 16А и автоматом на 16А (или замена на 1 диф) для запитки через стабилизатор инвертора, ЖК-ТВ, роутера DLINK и прочей другой мелкобытовой техники. Группа "Кухня" с УЗО на 16А 30мс и автоматом на 16А (или замена на 1 диф) для запитки холодильника и, ради чего это и делается, возможно электродухового шкафа мощностью до 2.5 кВт.
Осталось решить вопрос про модели автоматов. Все-таки двуполярные надо, как я понял. И, поскольку буду заказывать спецам, то какиеавтоматы ставить лучше, С или В, что для УЗО - АВ 30мс?
Прошу дать совет, все ли так. Заказывать буду щит в сборе через этот же сайт по известной ссылке. Единственное примечание от меня - у легранда вольтметр здоровый, а у шнайдера меньше. И можно будет перекомпоновать по-другому. Но это я уже доверю профессионалам.
27.08.2010 в 00:45:06
Это вместо PDF - схема щитка. Верхний ряд - Меркурий, общий автомат на 40А, все УЗО. Средний ряд - розетка, вольтметр, группа "Свет" Нижний ряд - группа "Розетки", группа "Ванная", и два автомата (1) на кухню и (2) ТВ-кондиционер-роутер.
Это измененнная немного схема. (Сменил тип АС на А). К сожалению, в леграндах не нашел УЗО на 32А - хотел поставить на группу Розетки. И нет УЗО на 16А с 30мс - только на 10мс - на группу Свет больше 16А УЗО и не потребуется. Пришлось оставить на 25А в схеме.
Жаль, что я не могу отредактировать свои прошлые сообщения.
29.08.2010 в 02:18:17
Моя попытка влезть в миниПрагму. Для этого пришлось отказаться розетки в щитке (не критично), сменить все автоматы с 2P на 1P+N (кроме ванной, там узо 10мс и автоматы серии В - они только от 2P). Автоматы на коридор (розетка и свет со звонком) вывел из групп с УЗО. Нагрузка практически малая, розетка если и используется, то на постоянку только для DLINK, и то я его планирую переместить в группу под ЖК и кондиционер и убрать с прихожей.
Вопрос. Насколько критична смена типа автоматов, если планируется завод нового кабеля непосредственно после трехфазного подъездного счетчика? Там то уж не будет возможности спутать ноль и фазу?
08.09.2010 в 01:31:41
По схеме щитка (выше постом) мне было сказано, что УЗО не защищено.
Входной автомат 40А.
В группе Розетки 16А*4 = 64А > УЗО 25А - бить на две группы и ставить 2 УЗО на 32А?
В группе Свет 6А*4=24А ** УЗО 16А - менять номинал УЗО на 25А?
В группах Кухня и Кондиционер 16А =** УЗО 16А - здесь нормально?
Как тут поступить? Неужели бить группу на 2 и ставить для каждой УЗО на 32А? Или переходить на группы по комнатам? И повторю вопрос. Насколько критична смена типа автоматов с 2P на 1P+N?
Тогда от миниПрагмы придется отказываться и решать, Прагма 3х13 или 3х18.
12.09.2010 в 22:08:48
Прошу помощи. Разъясните, плеазе. Вопросы выше. Я хоть и вник во многое, но практики и опыта вообще нет. Мне надо определиться со щитком окончательно, чтобы заказать его.
Вот вариант планировки по помещениям. На мой взгляд, схема избыточна. Что в ней не так и что можно изменить\упростить?
Это вариант по потребителям. Здесь мне было сказано, что УЗО не защищены.
13.09.2010 в 20:05:59
Yarri По поводу различий автоматов 2P и 1P+N Автомат 2P контролирует и отключает два провода. Т.е. если хотя бы по одному из проводов пойдет ток превышающий номинал автомата, то автомат отключит оба провода. Такие автоматы, обычно, занимают два модуля в ящике. Автомат 1P+N контролирует только один провод - фазный, но отключает два (вместе с нейтралью). Т.е. если у тебя по фазе пойдет ток превышающий номинал, то автомат отключит оба провода, но если по нейтрали пройдет ток выше номинала, то автомат этого никак не заметит, ну разве что может выйти из строя. У Легранда такие автомаы номиналом, помойму, до 32 ампер идут размером в 1 модуль, что даёт возожность съэкономить место в щитке.
По поводу УЗО. На УЗО обычно указывают два основных параметра, это ток, который через них можно пропустить, этот параметр надо воспринимать так же как сечение провода, т.е. при превышении этого значения УЗО выйдет из строя. И второй параметр, это ток утечки, при котором УЗО отключает нагрузку, тут номиналов я знаю четыре: 10мА, 30мА, 100мА, 300мА. 100мА и 300мА считаются противопожарными, человека они не защищают. Для защиты человека обычно ставят УЗО на 30мА, а в особо опасных помещениях, у тебя, например, в ванне можно поставить 10мА. Почему не ставят везде 10мА, да для того, чтобы избежать ложных срабатываний, потомучто со временем и провода может давать утечки, да и приборы, которые ты используешь могут быть не идеальны. Так же УЗО еще делятся на типы, на сколько я знаю, их три типа, это A, AC и S. УЗО типа AC это обычное УЗО которое отсекает постоянную утечку (для примера, провод в устройстве перетерся об корпус и замкнул на последнего), т.е. вне зависимости от моментального напряжения в сети утечка присутствует. Но бывает другой вид утечки, он обычно возникает в устройствах с полупроводниковым выпрямителем (импульсный источник питания, например, компьютер), у которого утечка может происходить, только в те моменты, когда синусоида проходит максимальное значение, а в остальные моменты утечки нет или она меньше порога чувствительности УЗО. Вот такие утечки УЗО типа AC может не отловить, и даже хуже, такие утечки "вводят УЗО в заблуждение" и оно может на фоне такой утечки не почувствовать обыкновенную утечку. Для таких случаев есть УЗО типа A, оно отлавливает и те и те утечки. УЗО типа S еще называют селективным, оно отличается тем, что дает возможность сработать УЗО стоящим после него, т.е. срабатывает не сразу. Это может пригодится для повышения уровня защиты, т.е. ты ставишь одно мощное УЗО на входе, сразу после вводного автомата, а потом несколько менее мощных на группы потребителей. И вот чтобы вместе с групповым УЗО не срабатывало одновременно общее УЗО, ставят на входе УЗО типа S.
По поводу не защищенности. Запомни главное правило, защитный элемент должен быть самым слабым элементом цепи. Я думаю, ты понимаешь, что бессмысленно ставить автомат на 50А и при этом делать проводку проводом 0,75мм^2. Этот автомат скорее всего не сработает никогда, а если и сработает, то будет уже поздно, проводка вся поплавится. Поэтому УЗО у тебя должно быть защищено либо автоматом до него, либо после.
В последнем твоём рисунке всё нормально в плане защищенности УЗО. А во втором рисунке: УЗО, которое стоит на освещении, на нём висит 5 автоматов по 6А, что в сумме даёт 30, само УЗО расчитано на 25, перед УЗО стоит автомат на 40А также превышающий номинал УЗО. Соответственно, через это УЗО может пройти ток силой в 30А, что выведет УЗО из строя. Тут можно посоветовать либо ограничить ток автоматами, меньшее количество повесить на это УЗО, либо поставить УЗО расчитанное на больший ток, например на 40А (помойму следующий номинал таков). По второму УЗО картина аналогичная, только там еще жестче, максимально возможный ток через это УЗО 40А (ограничено вводным автоматом), соответственно сюда надо УЗО минимум на 40А, а лучше побольше, т.е. следующим номиналом, это 63А. С остальными тремя УЗО все хорошо. А последние два, наверное, можно заменить на дифф. автоматы 16А 30мА
P.S.: 10, 30 и т.д. у УЗО это не время срабатывания, а ток утечки он измеряется в миллиамперах. На всякий случай ссылка
13.09.2010 в 20:57:54
Спасибо. Это как в анекдоте. "Ну и класс мне тупой попался. Раз объяснил теорему - не понимают. Два объяснил - не понимают. Три объяснил - сам понял - а они все одно не понимают". Что такое УЗО - въехал.
Теперь про оптимизацию. Для первой схемы у меня нет места, а ставить огромный шкаф как то не очень. Вторую же схему можно немного доделать.
Думаю, коридор, комнаты 2 и 3 (это небольшие спальни) можно объединить под один автомат 10А для света и 16А для розеток. В них все одно ничего мощного не включается (если только ставить конвекторы на 500 Вт дл обогрева. Освещения там - кот наплакал и наверху стоят энергосберегающие лампочки. Таким образом для света имея 10А + 2*6А = 22 А и мы смело вписываемся в УЗО 25А.
Теперь в розетках. Тут все сложнее. Даже оставшиеся 3 автомата дают в сумме 48А, что перекрывает 25А.
Буду думать....
13.09.2010 в 21:27:52
Ну если еще ничего не покупал, купи одно из УЗО на 63 ампера и нормально будет
13.09.2010 в 22:01:16
Yarri написал : Замену счетчика и установку нового шкафа я тогда решил отложить, ибо у нас планировалось электриками переделка общего шкафа и установка в нашем подъезде домового счетчика.
По минимуму, но приятно.
Yarri написал : Они повесили новый шкаф, поставили туда новый счетчик на дом и подключили старые провода.
Какая капиталка просто дом по учет встал.
Yarri написал : Входной автомат с учетом нового кабеля можно ставить 32А,
Что-то я задумался.
Yarri написал : но если планируется еще и плита с электродуховкой, то можно и 40А.
Вообще потерялся от счастья (но хочу 50А)!
Yarri написал : При этом никаких документов не показывалось, все на словах. С одной стороны это радует,
А что у монеты и вторая сторона есть?
Yarri написал : С другой стороны, не факт, что когда-нибудь потом не придут с проверками и не зарубят 40А. Но это, считаю, маловероятно.
Придут и не с проверкой, а соседи (когда мне хорошо, а их не жду).
Yarri написал : Земли нет. Но ноль обещал четкий и подключить все как положено, чтобы работали и УЗО (или дифы).
Дом постройки 50 года. Вы что хотите за деньги купить?
13.09.2010 в 22:30:45
kvazimoda написал : Ну если еще ничего не покупал, купи одно из УЗО на 63 ампера и нормально будет
Меня всегда сбивало с толку, что номинал по току для УЗО должно быть меньше номинала по току вводного автомата.
И связка АВ 40А - УЗО 63А - группа АВ суммой 48А не имеет право на жизнь. Путал функции УЗО и АВ. Это АВ на 40А будет отключать, а УЗО на 63А просто имеет такой рабочий ток. А срабатывать все равно будет на 30мс.
Я все правильно понял?
И можно будет в данной схеме спокойно ставить УЗО на 63А в группе розеток и дальше просто прикидывать размер шкафа и душить жабу на предмет "впихнуть все это в миниПрагму заменив группы Кондиционер и Плита на дифы".
Если отказаться от розетки в щитке (не очень то и важно) то даже с учетом все УЗО и АВ 2P остается место под шнайдеровский вольтметр, который втыкается на выходе одного автомата 6А. И все защищено, и влезло в 36 модулей (Меркурий - 6 модулей).
13.09.2010 в 22:54:59
2Bladiclab
Согласен, что на словах все очень жидко выглядит.
У нас в доме 12 квартир - два подъезда по два этажа по три квартиры на каждом. Т.е. получается по 4 квартиры на фазу. Не так уж и много, чтобы напрягать соседей. Да и нагрузок не очень много. Будка трансформаторная в 80 метрах. Ввод в дом переделывался (когда, не знаю), и делали не по старой трассе, а провели новую и теперь рядом к подъездному шкафу (общим на дом) подходят две трубы. Провода из старой трубы отрублены.
Во всяком случае, вводной автомат на квартиру всегда можно сменить на 32А.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу