16.09.2010 в 12:36:16
avmal написал : Выключатель нагрузки ( рубильник ).
Нет, именно автомат защитный, специально всматривался в маркировку, на нём написано С63. Вот уже в щитке квартирном стоит просто выключатель на 100А. :)
16.09.2010 в 12:53:17
kvazimoda написал : Нет, именно автомат защитный
Значит сэкономили на комплектации - по типовым проектам перед счётчиком должен стоять рубильник.
16.09.2010 в 13:01:40
avmal написал : Значит сэкономили на комплектации - по типовым проектам перед счётчиком должен стоять рубильник.
Ну перед счетчиком менять не буду, что поставили, то поставили. Думаю тока после счетчика заменить дифф. на селективное УЗО с автоматом, или просто УЗО, т.к. думал автомат в щитке в квартире поставить на 50А. Потому что уже затрахался бегать каждый раз в общий коридор автомат включать, плюс в квартире. А т.к. у нас строители не заморачивались и всю проводку кинули одним проводом желто-зеленого цвета, то угадывание где ноль генератора, а где земля происходит методом научного тыка, вышибет УЗО али нет.
16.09.2010 в 13:26:51
kvazimoda написал : Думаю тока после счетчика заменить дифф. на селективное УЗО с автоматом, или просто УЗО, т.к. думал автомат в щитке в квартире поставить на 50А.
А вот этого, как-раз, делать не надо - после счётчика обязательно должен стоять автомат и заменить стОит действительно на селективный диффавтомат 100-300мА. Я обычно ставлю ставропольские по причине детской стоимости. А вот причину срабатывания надо выяснить. Быстрее всего срабатывает именно неселективная диффзащита по причине касания рабочим нулём защитного.
kvazimoda написал : у нас строители не заморачивались и всю проводку кинули одним проводом желто-зеленого цвета
И даже поменять не хотите?
kvazimoda написал : Ну перед счетчиком менять не буду, что поставили, то поставили.
Разумное решение.
16.09.2010 в 17:33:38
avmal написал : А вот причину срабатывания надо выяснить.
Причина срабатывания, я же написал, поиск нуля генератора, один раз раствор гипса попал на розетку. Т.е. все работает хорошо, за исключением того, что срабатывают сразу два УЗО, одно общее и одно из двух, что в квартире стоят. Почему надо менять на 100мА, я думал поставить селективный на 30мА, т.к. сейчас он на 30 и стоит?
avmal написал : И даже поменять не хотите?
Как раз этим и занимаюсь в данный момент. Вот набрёл на этот форум, за неделю много нового узнал, даже начал понемногу другим помогать. Я, конечно, сразу во всей квартире проводку поменять не смогу, поэтому буду менять по мере ремонта помещений. Сейчас начал ремонт одной из комнат, там всю проводку сделал. Решил переместить щиток с положения в геометрическом центре стены коридора, в темную комнату рядом со входом. Да, я знаю, что надо располагать щиток рядом с входом в квартиру, но в данном случае, я решил пренебречь этим правилом. Благо темная комната находится в полуметре от входной двери. Проводку делаю в гофре по потолку, к розеткам спускаю в штробах в гофре. На розетки веду 3x2,5мм^2, на освещение 3x1,5мм^2, на теплый пол 3x2,5мм^2. На потолке закрепил пару распаечных коробок, одну для освещения, другую для розеток. Там соединения пайкой (паять умею). В щитке будут в каждую комнату отдельные линии на розетки, на освещение и на тёплый пол. В кухне будет несколько линий для розеток, т.к. много "жрущих" электроприборов (чайник, посудомойка, хлебопечка, тостер, само собой, плита). Все освещение в квартире будет сидеть на одном УЗО, розетки на другом, кроме коридора, в коридоре, скорее всего свет повешу на отдельный дифф. Все автоматы и УЗО беру legrand, хрен с ними, с деньгами, жить хочется долго и счастливо и не вспоминать про проводку.
Что-то я расписался, может в отдельную тему оформиться?
16.09.2010 в 18:21:20
kvazimoda написал : я думал поставить селективный на 30мА
Но селективных на 30мА нет. Селективные начинаются со 100мА.
16.09.2010 в 19:15:20
kvazimoda написал : Почему надо менять на 100мА, я думал поставить селективный на 30мА, т.к. сейчас он на 30 и стоит?
Селективность предусматривает не только увеличение времени срабатывания вышестоящего УЗО в три раза, но и не менее тех же трёх раз увеличение номинала тока утечки.
kvazimoda написал : к розеткам спускаю в штробах в гофре
Это лишняя бессмысленная работа, приводящая, к тому же, к ослаблению стен.
kvazimoda написал : на теплый пол 3x2,5мм^2.
Переборщили - слишком хлипкие клеммы у регуляторов, не говоря уже про сам пластиковый корпус с суппортом. Лучше 1,5.
kvazimoda написал : На потолке закрепил пару распаечных коробок, одну для освещения, другую для розеток.
А без коробок никак? По крайней мере не на потолке, который будет зашит и доступа к ним не будет. Доступ должен быть обязательно. В крайнем случае, те же распайки розеточных групп можно сделать в дополнительной коробке в блоках розеток, которую потом закрыть заглушкой, которые имеются практически во всех сериях. А осветительные группы вполне можно скоммутировать в установочных коробках за механизмами.
kvazimoda написал : в коридоре, скорее всего свет повешу на отдельный дифф.
А это зачем? Вполне достаточно объединить освещение прихожей и кухни ( нежилые помещения ).
16.09.2010 в 19:15:52
Юрка написал : Но селективных на 30мА нет. Селективные начинаются со 100мА.
Сейчас глянул в каталог легранда, благо под рукой был, у них вроде только на 300мА селективные УЗО. Тогда, видимо, действительно, придётся ставить на 100мА
16.09.2010 в 19:28:36
avmal По поводу проводов в штробе в гофре, тоже долго читал форумы, кто как говорит, кто говорит, что лучше в гофре, кто говорит, что бессмысленно, я для себя решил, что пускай будет в гофре, в случае чего, можно будет добавить провод или перепроложить.
avmal написал : Переборщили - слишком хлипкие клеммы у регуляторов, не говоря уже про сам пластиковый корпус с суппортом. Лучше 1,5.
Ну, провода я уже зашил, переделывать не буду, если будут проблемы, то сделаю переход на мягкие как-нибудь, но думаю проблем не будет.
avmal написал : А без коробок никак? По крайней мере не на потолке
Тут я тоже долго думал, сначала долго выбирал способ соединения. Сначала решил сваривать провода, но так и не смог найти графитовый электрод, а баллон с Аргоном тащить больно тяжело (сварочник в принципе нашел, даже два). Решил спаять, благо паять умею. Место размещения выбирал так, чтоб не было видно, получилось что на потолке. Потолок будет натяжной, так что в случае чего, можно будет вызвать установщиков, чтоб приоткрыли край и там все сделать, они потом снова натянут (по крайней мере я себе это так представляю), но надеюсь, что этого делать не придется.
avmal написал : А это зачем? Вполне достаточно объединить освещение прихожей и кухни ( нежилые помещения ).
Ну такой вариант тоже возможен, просто сейчас в новом щитке будет тока электроснабжение одной комнаты, плюс санузел, а дальше будут добавляться автоматы и проводиться проводка.
16.09.2010 в 19:38:12
kvazimoda написал : пускай будет в гофре, в случае чего, можно будет добавить провод или перепроложить.
Ну, это вы, положим, размечтались ...
kvazimoda написал : Потолок будет натяжной, так что в случае чего, можно будет вызвать установщиков, чтоб приоткрыли край и там все сделать, они потом снова натянут
Если снимать даже частично, то менять после этого надо весь.
kvazimoda написал : надеюсь, что этого делать не придется.
Вот на это, как-раз, надеяться не надо.
kvazimoda написал : дальше будут добавляться автоматы и проводиться проводка.
Сначала полностью собирается и монтируется щит по предварительно созданной схеме, а потом, по мере необходимости, вводятся в него и подключаются к уже стоящим аппаратам новые кабели.
16.09.2010 в 20:06:43
Очень жаль, что на этом форуме так быстро заканчивается время для редактирования.
Придется выкладывать по новой исправленную версию
Во-первых - замена дифов с 25А на 16А.
Во-вторых переделка расположения в шкафе. Как было пояснено, одной планкой чисто конструктивно не соединить АВ+ДИФ+УЗО.
Поэтому чтобы вообще избежать любых сложностей, автоматы мокрой группы переносятся вниз, УЗО сдвигаются влево и вся мокрая группа соединяется снизу планкой.
16.09.2010 в 20:29:21
2Yarri Дифференциальный ток измеряется не в миллисекундах ( мс ), а миллиамперах ( мА ). Вы уже нашли УЗО 25А 10мА?
16.09.2010 в 21:29:39
avmal написал : Ну, это вы, положим, размечтались ...
Ну, перепроложить можно будет точно, т.к. гофра у меня 20 мм, добавить, можно будет только совмещая с перепрокладкой, т.е. вынимаем старый провод, привязав к нему два новых. Два провода в гофру спокойно входят, тут есть только один момент, что гофру придется разрезать в месте выхода из стены.
avmal написал : Если снимать даже частично, то менять после этого надо весь.
А как же тогда реклама про то, что при протечках натяжной потолок довольно много воды может удержать (объем исчисляется сотнями литров), и в случае такой проблемы нужно вызвать бригаду монтеров, отцепляют угол, сливают воду и снова натягивают потолок.
avmal написал : Вот на это, как-раз, надеяться не надо.
Ну тогда получается, что надежного соединения проводов не существует. Я выбрал наиболее, на мой взгляд, надежное соединение, если оно даст дуба, то в любом случае я буду понимать, что я сделал все, что было в моих силах. В любом случае я делаю лучше чем то, что сейчас, когда проводка соединена колпачками накрученными на провод (не знаю как они правильно называются) и всё это замазано заподлицо алебастром, причем даже ничем не прекрыто, т.е. чтобы мне всё это расковырять, мне надо отключить электричество (чтоб в случае чего током не дернуло), а дальше осторожно в течении часа по миллиметру отковыривать эти провода из алебастра. А еще надо угадать, а в каком месте могли строители заложить провод, тут такие забавные маршруты...
avmal написал : Сначала полностью собирается и монтируется щит по предварительно созданной схеме, а потом, по мере необходимости, вводятся в него и подключаются к уже стоящим аппаратам новые кабели.
Тут проблема в том, что идея с переносом щитка пришла в голову в тот момент, когда комната уже была разнесена в клочья. Соответственно есть какой-то запас денег, его хватило тока на часть автоматов, остальное докупится потом, если премию дадут в этом месяце, то может быть сразу и соберу всё. Схема в целом есть, думаю пока над количеством линий розеток для кухни и ставить ли отдельный автомат на холодильник (типа для режима отпуск). Плюс тут почитал про перенапряжение, да еще помню случай из новостей, как в каком-то городе (может быть даже в Москве) в доме электрик подал в сеть 380 вольт, уж что он там напутал я не знаю, но народ полыхающие телеки с окна выбрасывал. Вот и думаю, стоит ли ставить защиту от перенапряжения...
Все что Вы мне пишите я и так знаю, знаю что должен быть доступ к распаечным коробкам, знаю, что лучше всего менять проводку сразу во всей квартире, знаю, что скорее всего, если проводка в гофре поплавится, то вместе с гофрой и хрен ее потом из штрабы всю выдернешь. Но я оценивал возможные последствия. Если не смогу протащить провод, то мне в любом случае придется расковыривать стену, почему бы не оставить, хоть маленькую надежду сейчас? Доступ к распаечным коробкам? Вот до этого жил в пятиэтажке, с которыми у нас тут боролись, и наконец то успешно. Так вот там в некоторых местах скрутки жили до самого конца. Причем проводка алюминий. Что же может случиться с моей пайкой?
avmal написал : Вы уже нашли УЗО 25А 10мА?
А вот у меня вопрос, почему таких не делают, видимо в этом есть какой-то сакральный смысл? Мне бы, допустим, было бы очень удобно поставить на санузел одно УЗО ампер так 25-30 и 10мА...
16.09.2010 в 22:31:53
kvazimoda написал : Все что Вы мне пишите я и так знаю
Ну и чудненько ...
16.09.2010 в 22:34:18
avmal написал : Дифференциальный ток измеряется не в миллисекундах ( мс ), а миллиамперах ( мА ).
Спасибо.. Я тут просто зарапортовался. Сменил. А что по поводу "нашли 25А 30мА"?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу