Аватар пользователя
kvazimoda

Местный

Регистрация: 13.09.2010

Москва

Сообщений: 13

16.09.2010 в 12:36:16

#1991775

avmal написал : Выключатель нагрузки ( рубильник ).

Нет, именно автомат защитный, специально всматривался в маркировку, на нём написано С63. Вот уже в щитке квартирном стоит просто выключатель на 100А. :)

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

16.09.2010 в 12:53:17

#1991808

kvazimoda написал : Нет, именно автомат защитный

Значит сэкономили на комплектации - по типовым проектам перед счётчиком должен стоять рубильник.

0
Аватар пользователя
kvazimoda

Местный

Регистрация: 13.09.2010

Москва

Сообщений: 13

16.09.2010 в 13:01:40

#1991822

avmal написал : Значит сэкономили на комплектации - по типовым проектам перед счётчиком должен стоять рубильник.

Ну перед счетчиком менять не буду, что поставили, то поставили. Думаю тока после счетчика заменить дифф. на селективное УЗО с автоматом, или просто УЗО, т.к. думал автомат в щитке в квартире поставить на 50А. Потому что уже затрахался бегать каждый раз в общий коридор автомат включать, плюс в квартире. А т.к. у нас строители не заморачивались и всю проводку кинули одним проводом желто-зеленого цвета, то угадывание где ноль генератора, а где земля происходит методом научного тыка, вышибет УЗО али нет.

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

16.09.2010 в 13:26:51

#1991849

kvazimoda написал : Думаю тока после счетчика заменить дифф. на селективное УЗО с автоматом, или просто УЗО, т.к. думал автомат в щитке в квартире поставить на 50А.

А вот этого, как-раз, делать не надо - после счётчика обязательно должен стоять автомат и заменить стОит действительно на селективный диффавтомат 100-300мА. Я обычно ставлю ставропольские по причине детской стоимости. А вот причину срабатывания надо выяснить. Быстрее всего срабатывает именно неселективная диффзащита по причине касания рабочим нулём защитного.

kvazimoda написал : у нас строители не заморачивались и всю проводку кинули одним проводом желто-зеленого цвета

И даже поменять не хотите?

kvazimoda написал : Ну перед счетчиком менять не буду, что поставили, то поставили.

Разумное решение.

0
Аватар пользователя
kvazimoda

Местный

Регистрация: 13.09.2010

Москва

Сообщений: 13

16.09.2010 в 17:33:38

#1992164

avmal написал : А вот причину срабатывания надо выяснить.

Причина срабатывания, я же написал, поиск нуля генератора, один раз раствор гипса попал на розетку. Т.е. все работает хорошо, за исключением того, что срабатывают сразу два УЗО, одно общее и одно из двух, что в квартире стоят. Почему надо менять на 100мА, я думал поставить селективный на 30мА, т.к. сейчас он на 30 и стоит?

avmal написал : И даже поменять не хотите?

Как раз этим и занимаюсь в данный момент. Вот набрёл на этот форум, за неделю много нового узнал, даже начал понемногу другим помогать. Я, конечно, сразу во всей квартире проводку поменять не смогу, поэтому буду менять по мере ремонта помещений. Сейчас начал ремонт одной из комнат, там всю проводку сделал. Решил переместить щиток с положения в геометрическом центре стены коридора, в темную комнату рядом со входом. Да, я знаю, что надо располагать щиток рядом с входом в квартиру, но в данном случае, я решил пренебречь этим правилом. Благо темная комната находится в полуметре от входной двери. Проводку делаю в гофре по потолку, к розеткам спускаю в штробах в гофре. На розетки веду 3x2,5мм^2, на освещение 3x1,5мм^2, на теплый пол 3x2,5мм^2. На потолке закрепил пару распаечных коробок, одну для освещения, другую для розеток. Там соединения пайкой (паять умею). В щитке будут в каждую комнату отдельные линии на розетки, на освещение и на тёплый пол. В кухне будет несколько линий для розеток, т.к. много "жрущих" электроприборов (чайник, посудомойка, хлебопечка, тостер, само собой, плита). Все освещение в квартире будет сидеть на одном УЗО, розетки на другом, кроме коридора, в коридоре, скорее всего свет повешу на отдельный дифф. Все автоматы и УЗО беру legrand, хрен с ними, с деньгами, жить хочется долго и счастливо и не вспоминать про проводку.

Что-то я расписался, может в отдельную тему оформиться?

0
Аватар пользователя
Юрка

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 4616

16.09.2010 в 18:21:20

#1992204

kvazimoda написал : я думал поставить селективный на 30мА

Но селективных на 30мА нет. Селективные начинаются со 100мА.

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

16.09.2010 в 19:15:20

#1992290

kvazimoda написал : Почему надо менять на 100мА, я думал поставить селективный на 30мА, т.к. сейчас он на 30 и стоит?

Селективность предусматривает не только увеличение времени срабатывания вышестоящего УЗО в три раза, но и не менее тех же трёх раз увеличение номинала тока утечки.

kvazimoda написал : к розеткам спускаю в штробах в гофре

Это лишняя бессмысленная работа, приводящая, к тому же, к ослаблению стен.

kvazimoda написал : на теплый пол 3x2,5мм^2.

Переборщили - слишком хлипкие клеммы у регуляторов, не говоря уже про сам пластиковый корпус с суппортом. Лучше 1,5.

kvazimoda написал : На потолке закрепил пару распаечных коробок, одну для освещения, другую для розеток.

А без коробок никак? По крайней мере не на потолке, который будет зашит и доступа к ним не будет. Доступ должен быть обязательно. В крайнем случае, те же распайки розеточных групп можно сделать в дополнительной коробке в блоках розеток, которую потом закрыть заглушкой, которые имеются практически во всех сериях. А осветительные группы вполне можно скоммутировать в установочных коробках за механизмами.

kvazimoda написал : в коридоре, скорее всего свет повешу на отдельный дифф.

А это зачем? Вполне достаточно объединить освещение прихожей и кухни ( нежилые помещения ).

0
Аватар пользователя
kvazimoda

Местный

Регистрация: 13.09.2010

Москва

Сообщений: 13

16.09.2010 в 19:15:52

#1992293

Юрка написал : Но селективных на 30мА нет. Селективные начинаются со 100мА.

Сейчас глянул в каталог легранда, благо под рукой был, у них вроде только на 300мА селективные УЗО. Тогда, видимо, действительно, придётся ставить на 100мА

0
Аватар пользователя
kvazimoda

Местный

Регистрация: 13.09.2010

Москва

Сообщений: 13

16.09.2010 в 19:28:36

#1992313

avmal По поводу проводов в штробе в гофре, тоже долго читал форумы, кто как говорит, кто говорит, что лучше в гофре, кто говорит, что бессмысленно, я для себя решил, что пускай будет в гофре, в случае чего, можно будет добавить провод или перепроложить.

avmal написал : Переборщили - слишком хлипкие клеммы у регуляторов, не говоря уже про сам пластиковый корпус с суппортом. Лучше 1,5.

Ну, провода я уже зашил, переделывать не буду, если будут проблемы, то сделаю переход на мягкие как-нибудь, но думаю проблем не будет.

avmal написал : А без коробок никак? По крайней мере не на потолке

Тут я тоже долго думал, сначала долго выбирал способ соединения. Сначала решил сваривать провода, но так и не смог найти графитовый электрод, а баллон с Аргоном тащить больно тяжело (сварочник в принципе нашел, даже два). Решил спаять, благо паять умею. Место размещения выбирал так, чтоб не было видно, получилось что на потолке. Потолок будет натяжной, так что в случае чего, можно будет вызвать установщиков, чтоб приоткрыли край и там все сделать, они потом снова натянут (по крайней мере я себе это так представляю), но надеюсь, что этого делать не придется.

avmal написал : А это зачем? Вполне достаточно объединить освещение прихожей и кухни ( нежилые помещения ).

Ну такой вариант тоже возможен, просто сейчас в новом щитке будет тока электроснабжение одной комнаты, плюс санузел, а дальше будут добавляться автоматы и проводиться проводка.

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

16.09.2010 в 19:38:12

#1992323

kvazimoda написал : пускай будет в гофре, в случае чего, можно будет добавить провод или перепроложить.

Ну, это вы, положим, размечтались ...

kvazimoda написал : Потолок будет натяжной, так что в случае чего, можно будет вызвать установщиков, чтоб приоткрыли край и там все сделать, они потом снова натянут

Если снимать даже частично, то менять после этого надо весь.

kvazimoda написал : надеюсь, что этого делать не придется.

Вот на это, как-раз, надеяться не надо.

kvazimoda написал : дальше будут добавляться автоматы и проводиться проводка.

Сначала полностью собирается и монтируется щит по предварительно созданной схеме, а потом, по мере необходимости, вводятся в него и подключаются к уже стоящим аппаратам новые кабели.

0
Аватар пользователя
Yarri

Местный

Регистрация: 10.07.2009

Муром

Сообщений: 33

16.09.2010 в 20:06:43

#1992362

Очень жаль, что на этом форуме так быстро заканчивается время для редактирования. Придется выкладывать по новой исправленную версию Во-первых - замена дифов с 25А на 16А. Во-вторых переделка расположения в шкафе. Как было пояснено, одной планкой чисто конструктивно не соединить АВ+ДИФ+УЗО.
Поэтому чтобы вообще избежать любых сложностей, автоматы мокрой группы переносятся вниз, УЗО сдвигаются влево и вся мокрая группа соединяется снизу планкой.

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

16.09.2010 в 20:29:21

#1992395

2Yarri Дифференциальный ток измеряется не в миллисекундах ( мс ), а миллиамперах ( мА ). Вы уже нашли УЗО 25А 10мА?

0
Аватар пользователя
kvazimoda

Местный

Регистрация: 13.09.2010

Москва

Сообщений: 13

16.09.2010 в 21:29:39

#1992520

avmal написал : Ну, это вы, положим, размечтались ...

Ну, перепроложить можно будет точно, т.к. гофра у меня 20 мм, добавить, можно будет только совмещая с перепрокладкой, т.е. вынимаем старый провод, привязав к нему два новых. Два провода в гофру спокойно входят, тут есть только один момент, что гофру придется разрезать в месте выхода из стены.

avmal написал : Если снимать даже частично, то менять после этого надо весь.

А как же тогда реклама про то, что при протечках натяжной потолок довольно много воды может удержать (объем исчисляется сотнями литров), и в случае такой проблемы нужно вызвать бригаду монтеров, отцепляют угол, сливают воду и снова натягивают потолок.

avmal написал : Вот на это, как-раз, надеяться не надо.

Ну тогда получается, что надежного соединения проводов не существует. Я выбрал наиболее, на мой взгляд, надежное соединение, если оно даст дуба, то в любом случае я буду понимать, что я сделал все, что было в моих силах. В любом случае я делаю лучше чем то, что сейчас, когда проводка соединена колпачками накрученными на провод (не знаю как они правильно называются) и всё это замазано заподлицо алебастром, причем даже ничем не прекрыто, т.е. чтобы мне всё это расковырять, мне надо отключить электричество (чтоб в случае чего током не дернуло), а дальше осторожно в течении часа по миллиметру отковыривать эти провода из алебастра. А еще надо угадать, а в каком месте могли строители заложить провод, тут такие забавные маршруты...

avmal написал : Сначала полностью собирается и монтируется щит по предварительно созданной схеме, а потом, по мере необходимости, вводятся в него и подключаются к уже стоящим аппаратам новые кабели.

Тут проблема в том, что идея с переносом щитка пришла в голову в тот момент, когда комната уже была разнесена в клочья. Соответственно есть какой-то запас денег, его хватило тока на часть автоматов, остальное докупится потом, если премию дадут в этом месяце, то может быть сразу и соберу всё. Схема в целом есть, думаю пока над количеством линий розеток для кухни и ставить ли отдельный автомат на холодильник (типа для режима отпуск). Плюс тут почитал про перенапряжение, да еще помню случай из новостей, как в каком-то городе (может быть даже в Москве) в доме электрик подал в сеть 380 вольт, уж что он там напутал я не знаю, но народ полыхающие телеки с окна выбрасывал. Вот и думаю, стоит ли ставить защиту от перенапряжения...

Все что Вы мне пишите я и так знаю, знаю что должен быть доступ к распаечным коробкам, знаю, что лучше всего менять проводку сразу во всей квартире, знаю, что скорее всего, если проводка в гофре поплавится, то вместе с гофрой и хрен ее потом из штрабы всю выдернешь. Но я оценивал возможные последствия. Если не смогу протащить провод, то мне в любом случае придется расковыривать стену, почему бы не оставить, хоть маленькую надежду сейчас? Доступ к распаечным коробкам? Вот до этого жил в пятиэтажке, с которыми у нас тут боролись, и наконец то успешно. Так вот там в некоторых местах скрутки жили до самого конца. Причем проводка алюминий. Что же может случиться с моей пайкой?

avmal написал : Вы уже нашли УЗО 25А 10мА?

А вот у меня вопрос, почему таких не делают, видимо в этом есть какой-то сакральный смысл? Мне бы, допустим, было бы очень удобно поставить на санузел одно УЗО ампер так 25-30 и 10мА...

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

16.09.2010 в 22:31:53

#1992655

kvazimoda написал : Все что Вы мне пишите я и так знаю

Ну и чудненько ...

0
Аватар пользователя
Yarri

Местный

Регистрация: 10.07.2009

Муром

Сообщений: 33

16.09.2010 в 22:34:18

#1992662

avmal написал : Дифференциальный ток измеряется не в миллисекундах ( мс ), а миллиамперах ( мА ).

Спасибо.. Я тут просто зарапортовался. Сменил. А что по поводу "нашли 25А 30мА"?

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

16.09.2010 в 23:00:17

#1992729

Yarri написал : А что по поводу "нашли 25А 30мА"?

Немного не так.

avmal написал : Вы уже нашли УЗО 25А 10мА?

0
Аватар пользователя
Yarri

Местный

Регистрация: 10.07.2009

Муром

Сообщений: 33

16.09.2010 в 23:07:59

#1992741

Скачал каталог Шнайдера. Все что в моей схеме: Автомат ввода - С60N - 2P 40А С 6кА- № 24341 Автомат освещения - С60N - 2P 6А С 6кА - № 24335 Автомат освещения - С60N - 2P 10А С 6кА - № 24336 Автомат розетки - С60N - 2P 16А С 6кА - № 24337 Автомат освещения ванная - С60N - 2P 6А B 6кА - № 24075 Автомат розетки ванная - С60N - 2P 16А B 6кА - № 24077 УЗО - 2P 25A 30мА класс А - № 23354 УЗО - 2P 63A 30мА класс А - № 23362 УЗО ванная - 2P 25A 10мА класс А - № 23353 Дифф - DPN N VIGI 2P 16A тип С 30мА класс А - № 19774

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

17.09.2010 в 00:55:10

#1992844

Yarri написал : Скачал каталог Шнайдера.

Yarri написал : УЗО ванная - 2P 25A 10мА класс А - № 23353

У Шнейдера есть. Просто у вас программа леграновская - вот я грешным делом и подумал ...

0
Аватар пользователя
Yarri

Местный

Регистрация: 10.07.2009

Муром

Сообщений: 33

17.09.2010 в 11:57:04

#1993136

avmal написал : У Шнейдера есть. Просто у вас программа леграновская - вот я грешным делом и подумал ...

Я эту программу использую только для рисования схем и распределении в шкафу. Если каких-либо параметров не хватает - ищу в каталогах других производителей. Удобная, вообще-то, программа. Тут тебе и структура, и схема, и шкаф. А если поднапрячься, то можно и цены реальные проставить и получать на выходе уже готовый результат. Но это мне и экселя хватает. Проекты домашние, небольшие.

0
Аватар пользователя
kosmei

Местный

Регистрация: 29.07.2009

Новочеркасск

Сообщений: 9

17.09.2010 в 23:44:15

#1994052

подскажите где скачать прогу леграндовскую вер. 2.5. для отрисовки и выбора компонентов

0
Аватар пользователя
Yarri

Местный

Регистрация: 10.07.2009

Муром

Сообщений: 33

18.09.2010 в 01:10:34

#1994131

kosmei написал : подскажите где скачать прогу леграндовскую вер. 2.5. для отрисовки и выбора компонентов

Если дружите с торентом тут

0
Аватар пользователя
Yarri

Местный

Регистрация: 10.07.2009

Муром

Сообщений: 33

03.01.2012 в 14:55:37

#2813063

Подниму тему. Пока что для памятки для себя. Дошли руки, наконец, продолжить переделку. Делаю пару оптимизаций, которые не сильно повлияют на схему, но позволит уменьшить количество приборов в щитке и заказать его меньшего размера. Основная схема - на этой странице последняя.

  1. Отказ от УЗО на световой группе. Все автоматы на свет 10А, как наиболее ходовые. При этом отказ от автоматов 2П и переход на 1П+N автоматы. Для света хватит, думаю. - итого экономия места = 5 модулей.
  2. Временный отказ от дифов и установка обычных АВ. Итого останется только 2 УЗО - на розетках 63А 30мс и мокрой группе 25А 10мс (от шнайдера).
  3. Выбор между УЗМ-51М + вольтметр (4 модуля в сумме), либо РН113, в котором он уже встроен (3 модуля). З.Ы. 113 отпадает ввиду необходимости установки дополнительно еще и контактора.
  4. Отказ от вольтметра.
  5. Возможный отказ от АВ в мокрой группе на свет. Оставить только УЗО + общий автомат 16А на стиралку и свет. (????)

Вышеприведенные изменения (и отказ от дифов) позволит, надеюсь, разместить на одной рейке и объединить одной шинкой 3 АВ на свет, 2 УЗО и 2 отдельных АВ (на плиту и холодильник).

Итого остается на верхней рейке за вычетом 8 мест (меркурий и входной автомат) 2 места для УЗМ и 2 свободных. На средней рейке свободно 1 место. На нижней рейке свободно 3(4???) места. Фактически можно вставить два УЗО, но над этим подумаю... При замене в мокрой группе УЗО и автомата на 1 диф (надо будет посмотреть каталог шнайдера на наличие дифа 25А кривая B 10мс) + еще 2 свободных места и мы приближаемся к щитку на 24 модуля. З.Ы. Нет такого в каталоге у Шнайдера и в любом раскладе на 24 модуля не влезаем - есть пара позиций, которые ничем не заменить и не выкинуть. Кухонный АВ на 16А заменить на 25А (все розетки и холодильник, а на духовку оставить отдельный 25А) - еще 2 места.

0
Аватар пользователя
Yarri

Местный

Регистрация: 10.07.2009

Муром

Сообщений: 33

27.02.2012 в 00:06:48

#2931260

Ну вот и мой щиток, который так долго я проектировал и на который так долго копил монеты. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=27154&p=2902765&viewfull=1#post2902765

От дифов отказался. Счетчик АВВ однотарифный. Ввод на 40А. УМЗ-51М. На свет 1Р+N автоматы (узенькие) На все остальное - чистые 2P, ибо за заземление не уверен, что будет все ок. Главное, что мокрая группа со светом и стиралкой отдельно. Также отдельно на планируемую электродуховку (вероятно электролюкс 68200 с пиролизом). Свет, как и розетки, разнесены на 4 группы - кухня, 2 комнаты, комната и коридор (т.е. холодильник в кухне будет на общей розетке). Все группы защищены УЗО класса А, мокрая В. Кроме всего прочего имеется еще одна группа УЗО+АВ16 на возможный кондиционер (пока резерв, но если кондиционер не буду ставить, то можно пустить на холодильник).

Получилось довольно компактно.

Теперь вторая часть марлезонского балета. Установка щитка на уровне глаз и включение по временной схеме пока что старой алюминевой проводки с ввода и с вывода на старом счетчике висящем в 2 метрах от пола на ту самую резервную группу с АВ 16А. Срок времянки - до середины лета. Фактически надо будет удлинить провода от нового счетчика до старых алюминиевых обрубков. Единственное, что приходит в голову - купить 2 метра ВВГнгLS 3х2.5 и два WAGO. Ибо вменяемых способов соединить медь и алюминий без гемора не знаю.

Прошу совета.

0
Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

27.02.2012 в 02:31:00

#2931419

Попробуйте винтовые клеммники. Можно и карболитовые http://electro-mpo.ru/card4363.html, или такие http://electro-mpo.ru/card17400.html Желательно периодически протягивать. Для временного применения вполне сойдут.

Обращаю внимание, что в СО КАЖДЫЙ провод прижимается обоими винтами, проводники в нем идут параллельно, а не встык, как в "полиэтиленовых" клеммниках

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу