ViPer32,
Только количеством отверстий. 8-более позднее исполнение(не самоделка). Колёса взаимозаменяемы.
А по поводу цинкования, из всего списка пробовал только гальванический метод. Не понравилось, что для него наиболее подходяшие детали ровные, без тонких узких складок и внутренних острых углов. В этих местах качество цинкования намного хуже. Или надо как то ОЧЕНЬ интенсивно перемешивать раствор в процессе. На ровных выпуклых деталях - идеально.
Сергей211,
Комментарий не по технической части. Сердце замирало когда девчёночка картошку поправляла уже в трубе. Может стенки резиновые, но за рукав зацепит - утянет, до беды не далеко, не успеешь среагировать. Не стоит оно того.
А самоделка класная, только надо замедлитель на опускание и ещё бы резину посуровее. :applause:
Сергей211 написал:Szayzev,
Клапан-замедлитель нужно выточить, резина ёлка нужна. То, что дочка руку потянула в семянопровод - это конечно моё упущение.
Сергей211, У тебя наверно целиндр на задней навеске короткий ,нельзя туда по длиннее поставить и рычаг привода по длиннее ? Тогда и мощьнее будет и удобней будет не так резко реагировать ! А замедляющий клапан можно проще сделать ,алюминевую шайбу с небольшим отверстием вставить между шлангом и штуцером ,и ставится в удобное место ,или на целиндр или на распределитель !
Сергей211 написал:Szayzev,
Клапан-замедлитель нужно выточить, резина ёлка нужна. То, что дочка руку потянула в семянопровод - это конечно моё упущение.
Сергей211, У тебя наверно целиндр на задней навеске короткий ,нельзя туда по длиннее поставить и рычаг привода по длиннее ? Тогда и мощьнее будет и удобней будет не так резко реагировать ! А замедляющий клапан можно проще сделать ,алюминевую шайбу с небольшим отверстием вставить между шлангом и штуцером ,и ставится в удобное место ,или на целиндр или на распределитель !
АлексейСиз, Ход штока 250 мм., рычаг длиной 170 мм., длиннее не получается, т.к. длинный цилиндр. В средину рамы также не всунуть цилиндр. Если поставить просто шайбу или штуцер с малым сечением 2-2,5 мм диам., то соответственно у подъем замедлиться, т.к. цилиндр на два штуцера, т.е. есть вход и выход масла. С замедленным подъёмом мне кажется тоже не ахти, сидеть курить пока поднимиться навеска? А с клапаном подъём будет нормальным, а опускание с замедлением, просто у нас с магазинах таких нету, есть простые штуцера с диам внутр 2 мм. - думал переточить и не подходит. По новой выточить легче.
Сергей211 написал:Szayzev,
Клапан-замедлитель нужно выточить, резина ёлка нужна. То, что дочка руку потянула в семянопровод - это конечно моё упущение.
Сергей211, У тебя наверно целиндр на задней навеске короткий ,нельзя туда по длиннее поставить и рычаг привода по длиннее ? Тогда и мощьнее будет и удобней будет не так резко реагировать ! А замедляющий клапан можно проще сделать ,алюминевую шайбу с небольшим отверстием вставить между шлангом и штуцером ,и ставится в удобное место ,или на целиндр или на распределитель !
АлексейСиз,
Если ладить цилиндр длиньше, придётся рычаг(точку приложения силы) на навеске увеличивать. А можно подобрать, если есть возможность, цилиндр с большим объёмом, будет тот же результат без переделки. Или 2 в паралель. Это всё конечно если есть нехватка в силе, а так проще клапан. К тому же если клапан а не жиклёр, то можно ограничивать только в одну сторону(чтоб не падал)
Szayzev,
мне проще клапан выточить, цилиндр и распред и так еле нашел. Одному хорошему человеку выкопал осенью картошку и он мне дал цилиндр и распред а мне какраз то, что и нужно, такая была первая халтура. В субботу опять ему садил картоху, тоже чё нить подкинет. С миру по нитке голому рубашка
Сергей211,
Клапан можно сделать просто. 2 соединительных штуцера, между ними втулка, в которую они с обоих концов вкручены. Внутрь подходящий шарик от подшипника с пружинкой. Место прилегания шарика можно немного для замедления надпилить ножёвкой(очень немного) и будет клапан работающий только в одну сторону(вопрос только в изготовлении трубки. А то пошарь в интернете - схем много. Можно вместо пропила тоненьким сверлом(у радиоремонтников есть) дырочку в боку штуцера просверлить во внутренней резьбовой части "шариковой" стороны, а часть резьбы содрать болгаркой(чтобы был выход маслу).