Посититель
Посититель
Резидент

Киев

17.07.2009 в 11:30:39

dmitriev01 написал : 2Посититель ,спасибо,но мне бы хотелось бы ссылочку на то ,что:

Вы спрашивали ссылку на документ о обязательной механической защите PEN, если бы спросили просто ссылку, то я бы сразу дал ссылку на неофициальное мнение, которое так же внесло свою лепту в то, что я сторонник ТТ в частных домах. :)

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.07.2009 в 11:44:02

2Smily При этом ПУЭ требуют в жилых и бытовых зданиях (в т.ч. частных) TN-(C-)S. И пунктом 1.7.59 Общих правил требование раздела "ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСТАНОВОК "формально "не перешибешь". Коллизия, однако.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Smily
Smily
Резидент

Киев

17.07.2009 в 12:14:33

Kamikaze написал : И пунктом 1.7.59 это требование формально "не перешибешь". Коллизия, однако.

Ну так

Smily написал : Костыль в виде ПУЭ 1.7.59. А уж как его трактовать...

ПУЭ 1.7.59 - лазейка, позволяющая обойти требования TN-(C-)S, в обоснованных случаях. А вот как их обосновывать (и стоит-ли вообще делать ТТ), это уже другой вопрос. В любом случае, если учесть все возможные факторы, то ТТ значительно уступает TN-(C-)S с точки зрения безопасности. Особенно это касается молниезащиты.

Знакомый историю рассказал. Недавно грозы были. Мужик (проектант) живёт в часном доме. Проект делал сам. Посчитал что молния может попасть 1 раз в 55 лет и молниезащиту не сделал. Молния попала. Дом не сгорел (немного подгорел), но все распред коробки взорвались (на 1-но ухо 2 дня не слышал). Две распред коробки были карболитовые - взорвались так, что осколки в обшивку на пару сантиметров повходили, повезло что в этих комнатах никого небыло.

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

17.07.2009 в 19:38:45

Kamikaze написал : Не под один болт!, а на одной шине.

ну это я так образно выразился:

4Серый написал : соединять N и РЕ нужно сразу на вводе под один болт три провода:

конечно же я шину имел ввиду.

0
aktsent
aktsent
Новичок

Черкассы

12.08.2009 в 13:49:14

А если вводной щит с 3-полюсным автоматом и счетчиком уже опломбированы имеет ли смысл соединять N до УЗО c PE?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу