ВТБ! написал :
Зачем нужна шина N с двумя проводниками?
Ну... так требуют + "разяснения специалистов".
1.7.35 ...В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой.
ВТБ! написал :
Упразднить лишнее соединение...
Мне оно то-же не нравится.... но требования.
Как вариант, думаю поставить вместо шины N - проходной зажим:
- 1.7.35 соблюдено, т.к есть отдельная шина(зажим) N, о он соединён с шиной РЕ
- провод соединяющий шину РЕ и зажим N - без разрыва идёт к шине N ГРЩ.
ВТБ! написал :
А в ЩУ запихнуть УЗИП никак нельзя?
А зачем?
Ставить УЗИП до счётчика "под пломбу" - плохо. Без пломбы - не разрешат.
Именно поэтому и счётчик с трансформаторами тока. Думаю он устойчивее в прернапряжениям, да и соединение PEN можно сделать на мощной клеме, а не на клеме счётчика ("упразнить лишнее соединение" :)).
Ставить УЗИП сразу после счётчика - плохо. УЗИП должно стоять поближе к контуру и разделению PEN + защищать надо проводку и оборудование в доме + будет молниеприёмник (причём активный).
УЗИП "на столбе" актуален только в случае: воздушка + на доме нет молниезащиты. А по нашим современным требованиям - на всех домах должна делаться молниезащита (вроде :)).
При наличии молниезащиты, смысл УЗИП "на столбе" - теряется.
В любом случае это наброски, я-ж не проектировщик :).
Просто прикидываю как удобнее (как монтажной организации) сделать + как удобнее обслуживать, ну и некоторые технологические аспекты (которые проектировщики не учитывают) вроде клемников, шкафчикв и.т.д...
Потом дам "пожелания" проектировщикам... если будут заказывать проект (это-ж деньги).