Еще разок встряну в это обсуждение.
Iwan, если выбор еще не сделан, то для дома настоятельно рекомендую традиционную кирпичную печь. Какую - отдельная тема.
Я уже неоднократно писал здесь, что металлические печи пригодны только для мест временного пребывания: гаражи, бытовки и т.п. На дачу мы ездим для того, чтобы дышать свежим воздухом, поправлять здоровье, так сказать - :) Спать в помещении, где установлена металлическая печь, вредно. Основными недостатками таких печей являются: невозможность поддержания постоянной температуры (неизбежны температурные "пики"); пригар пыли на поверхности таких печей. Последнее - особенно вредно. Причем из-за того, что конструкция обычно предполагает конвективный обогрев, продукты сгорания постоянно разносятся по всему помещению. Когда человек спит, его легкие особенно чувствительны ко всей этой дряни. К тому же, металлические печи дают так называемое "жесткое" тепло, что также комфорта не добавляет. Всю эту теорию я испытал на себе. Печь подобного типа я эксплуатирую уже более 12 лет. Сначала она стояла у меня в доме. Но потом я "дозрел" до необходимости сложить кирпичную печь. И сразу почувствовал разницу. А "железяку" перенес на летнюю кухню, которую таким образом сразу превратил в "зимнюю", тем более, что она (кухня) была утеплена еще на стадии строительства. Вот там такая печь в самый раз. Приехал, затопил, минут через сорок уже тепло, можно присесть за стол и расслабится. Народ ходит туда - сюда, дверь постоянно открывается, впуская очередную порцию холода. Вот тут металлическая печь явно удобнее. Приоткрыл заслонки, и в кухне снова тепло. И чистый воздух в помещение поступает.
Борис Б, У меня тоже дачка в 120 км от МКАД по обледенелой трассе. Но не могу отказать себе в удовольствии ездить туда почти каждые выходные. Зима - самое время заняться мелочевкой, на которую в сезон всегда не хватает времени, или просто ничего не делать. А еще банька - зимой особенно сладкая. В пятницу правда не езжу - день короткий, глаза плохо на встречные фары стали реагировать. Видимо, старею, да и идиотов "одноглазых", "голубых", да и с просто неотрегулированным светом много стало. Езжу по утрам в субботу. В семь выехал - в девять уже на месте. И это не спеша - пробок-то летних нет! А когда снег все подъезды окончательно заваливает, бросаю машину в близлежащей деревне у постоянно живущих там на окраине стариков (им небольшая прибавка к пенсии) и топаю с рюкзачком 1,5 км по сугробам. Еще минут 20 удовольствия от движения, которого так последнее время не хватает...
А если бы всех этих печек на даче не было? Тоска...