АА

Местный

Москва

24.11.2005 в 17:00:42

2Akademik,
Я не только видел и внимательнейшем образом изучал русские печи, но и владел домом с двумя русскими печами. Жаль далеко был домик, пришлось забросить. А изучение печей - мое хобби, знаю об этом не понаслышке. Русская печь всегда использовалась для приготовления пищи - это ее основное предназначение. Тепло - вторично. Поэтому, именно для повышения теплоотдачи, конструкция русской печи неоднократно претерпевала изменения. Причем летом, когда лишний жар не нужен, часть печи "отключается" с помощью задвижек летнего хода. Но в двух словах этого не объяснишь. Теперь об обкладывании Булерьяна. Можете это сделать, хоть кирпичом, хоть известными словами, тепла не прибавится, а убавится (см. в этой теме выше). Рабочая температура в топке кирпичной печи - 800-900 град. Поэтому кирпич активно аккумулирует тепло. Топка Вашего Буллерьяна окружена кожухом из труб, в которых постоянно циркулирует воздух, охлаждая поверхность. Поэтому наружная температура не превышает 90 град. И это производителем отнесено к достоинствам печи по вполне понятным причинам. К тому же, в режиме тления, температура даже внутри топки не превышает 300 град. Это печь совсем другого типа со своими достоинствами и недостатками, которые, в ряде случаев эти достоинства перевешивают.

Выдержат ли Ваши полы - решать Вам. Заочно не определишь. По правилам, не более 700 кг, но это касается перекрытий из железобетонных плит. Опасностей, связанных с разрушением кладки, в Вашем случае нет, т.к стальная печь - цельносварная конструкция и сама неожиданно не развалится.

0
АА

Местный

Москва

24.11.2005 в 17:09:40

2Shalfei, А что такое мойка воздуха? Если поясните, может быть отвечу. Пока, кроме моющего пылесоса ничего на ум не приходит :)

Да, к плите пыль пригорает, но только во время активной топки - 1,5 - 2 часа. Но в это время я еще не сплю. Вообще - плита, как я сейчас понял, в моих условиях лишнее. Конструкцию надо было делать немного другую (это часть ошибок, о которых я писал выше).

0
Akademik

Местный

Москва

24.11.2005 в 17:20:17

АА Приятно иметь дело со знающим толк. Я про булер. имел сказать вот какую версию 1 Обложить ее кирпичём на некотором расстоянии чтоб изменить вид. 2 не закрывать воздушно тепловые трубы Ну и по собственному наблюдению вижу что если его топить приоткрыв заслонки т.е. в режиме большей отдачи тепла(для эксперемента рядом клал корпичи в одной плоскости с боковой стенкой печки так вот убрать голыми руками не удалось нагрелись однако сильно ,значит тепло можно таким образом сохронять, или мне самому себе не верить,а верить теории)

0
Serg333

Местный

Москва

24.11.2005 в 17:53:43

Да, буллерьян можно здорово раскалить в режиме открытых заслонки и поддувала. 15 мин и комната нагрета, а сам кожух- только не краснеет. Вообщето буллерьян - печка для ленивых и беззаботных. Привез-поставил-разжег-забыл-увез. Или типа того. Мне нравится его технологичность и универсальность. В моем понимании сооружение русской или аналогичной печи равно строительству или ремонту и требует оччень серьезного подхода. Буллерьян - это такой разгильдяйчик.

0
АА

Местный

Москва

24.11.2005 в 19:24:57

2Akademik, О чистой эстетике при обкладывании кирпичом я уже писал в начале темы. Нагрев кирпича просто до состояния, когда рукой не тронешь - этого недостаточно, поверьте, для того, чтобы он тепло не только аккумулировал, но и отдавать начал. Печь Буллерьян вполне самодостаточна и доработки не требует. Я не умаляю достоинств данной конструкции, просто обращаю внимание на недостатки, о которых производители подобных печей скромно умалчивают. Для того, чтобы быстро и экономично нагреть помещение, а потом без особых хлопот поддерживать комфортную температуру - лучше металлических печей нет, но (повторюсь еще раз) только для мест временного пребывания.

СНиП / Печное отопление

"3.64. Максимальная темература поверхности печей (кроме чугунного настила, дверок и других печных приборов) не должна превышать, °C:
90 - в помещениях детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждений;
110 - в других зданиях и помещениях на площади печи не более 15% общей площади поверхности печи;
120 - то же, на площади печи не более 5% общей площади поверхности печи."

В помещениях с ВРЕМЕННЫМ пребыванием людей при установке защитных экранов допускается применять печи с температурой поверхности выше 120°C."

Поверьте это не столько забота о пожарной безопасности (можно обеспечить устройством экранов, как у всех "железяк"), сколько о здоровье проживающих людей.

Кстати, существует промежуточный вариант печей, в последнее время подзабытый. Думаю основная причина - достаточная сложность конструкции, требующей тщательности исполнения и разных операций. Это каркасные, тонкостенные печи. Они позволяют достаточно быстро нагреть помещение и обладают неплохой теплоемкостью, поддерживая длительное время в нем (помещении) комфортную температуру. Стенки этих печей нагреваются значительно выше, чем у массивных печей, но не достигают критических значений. Но в массовом производстве такие печи были бы достаточно дорогими, поэтому производители клепают буржуйки, присваивая им разные имена.

0
Akademik

Местный

Москва

24.11.2005 в 20:44:18

АА Я к чему всё это,просто в варианте проживания описаном выше с русской печкой,видел как предки пытались упростить модель обогрева.Делали сварной каркас из уголка я так понимаю для жёсткости и его обкладывали 2 ряда кирпичами дымоход железная труба под потолком до основной кирпичной. Вот такой савковый вариант дров ела немерянно но и тепла тоже много в основном от трубы. А про заботу СНИП о здоровье граждан кажется немного раздуто ну понятно там пыль обгорает(хотя пыль родная на 70% состоит из нашей кожи если это конечно не помещение склада сыпучих ядохомикатов),а если я отапливаю помещение там где сплю это какже нужно загадить всё вокруг чтоб потом одуреть от этого угара. Не спорю булер. очень сушит воздух даже хочется плеснуть воды на пол,кстати оно может и хорошо при влажных помещениях.

0
Shalfei

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2005 в 10:39:24

2АА,
Вот, пожалуйста, можете глянуть www.boneco.ru/catalog/ Есть подобные агрегаты и у Электролюкса и пр. 2Akademik,
Там, кстати, и увлажнители воздуха есть. ;) З.Ы. Это не реклама, просто покупка воздухоочистителя для дома у меня сейчас актуальна.

2mishik, У Вас сколько высота трубы? Она с теплоизоляцией? Помните какой герметик использовали?

0
mishik

Местный

Москва

25.11.2005 в 10:49:00

высота трубы 4,5 метра.

трубный герметик DAP fire mortar (г.., потому как его разъедает горячая вода с дегтем и сажей - т.е. конденсат). неудачный выбор, всучили в магазине, когда покупал трубы.

0
Shalfei

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2005 в 11:52:53

Будете соединять заново? К сожалению, не помню названия своего герметика - тоже "всучили" в Синель-центре, но все путем (тьфу-тьфу). Пока свежий - темно-серый, сейчас высох и стал более светлым. Кажется он был до 900 или 1000 градусов. Труба прямая, 5.5 м (1.5 без кожуха + 4 с изоляцией). Долго в быстром режиме не гоняли - только чайник вскипятить, да прогреть поначалу.

0
АА

Местный

Москва

25.11.2005 в 16:30:03

Akademik написал : АА Я к чему всё это,просто в варианте проживания описаном выше с русской печкой,видел как предки пытались упростить модель обогрева.Делали сварной каркас из уголка я так понимаю для жёсткости и его обкладывали 2 ряда кирпичами дымоход железная труба под потолком до основной кирпичной. Вот такой савковый вариант дров ела немерянно но и тепла тоже много в основном от трубы. А про заботу СНИП о здоровье граждан кажется немного раздуто ну понятно там пыль обгорает(хотя пыль родная на 70% состоит из нашей кожи если это конечно не помещение склада сыпучих ядохомикатов),а если я отапливаю помещение там где сплю это какже нужно загадить всё вокруг чтоб потом одуреть от этого угара. Не спорю булер. очень сушит воздух даже хочется плеснуть воды на пол,кстати оно может и хорошо при влажных помещениях.

Опять мы немного на разных языках разговариваем. Тонкостенные каркасные печи это сложные конструкции. Действительно, каркас из уголка, армирующий все изделие, но внутри (именно внутри) - кладка кирпичами "на ребро" с дымооборотами, как и у теплоемкой печи. Отсюда меньшие габариты и вес, большая скорость нагрева. За счет приподнятости каркаса, печь греет также и дном, т.е излучающая поверхность больше. Такие печи особенно хороши при периодических "наездах": быстро разогреваются и относительно долго отдают тепло. Температура на поверхности обычно выше, чем у массивных печей, но не достигает критических значений.

Теперь о пыли. Пыль всегда содержится в воздухе. Но, будучи во взвешенном состоянии, большая часть задерживается в носу и в легкие не попадает. Пригарая же на горячих предметах она переходит уже в иное состояние. Это уже газ, вредный для здоровья. Вы можете не иметь никаких неприятных ошущений, не чувствовать его, но зато Ваши легкие от этого страдают, тем более во сне, когда организм расслаблен. Конвекционная печь тем опаснее, что постоянно, с токами воздуха, разносит всю эту дрянь по самым далеким уголкам комнаты. И никакие воздухоочистители не помогут, не обвешивать же ее угольными фильтрами. Это тоже самое, что жить в городе на оживленной магистрали с открытыми окнами. Постепенно привыкаешь и уже не замечаешь загрязненности воздуха. Но разве за этим мы на дачу едем? Я не противник металлических печей. Нравится - используйте. Я уже писал, что кухню обогреваю именно такой печкой. Просто у каждой вещи есть свои положительные и отрицательные стороны и, главное, свое предназначение. Для кухни, гостинной, технических помещений, ради быстрого нагрева, металлическая печь может оказаться в самый раз, но в спальне лучше использовать иные источники тепла. Пусть не всё сразу, но об этом надо помнить.

0
Shalfei

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2005 в 18:03:10

2АА, Спасибо! Еще один стимул попробовать сложить кирпичную печь. (Самому - моя давняя тайная мечта. :)) С уважением, Алексей

0
Akademik

Местный

Москва

25.11.2005 в 18:44:42

АА написал : Теперь о пыли. Пыль всегда содержится в воздухе. Но, будучи во взвешенном состоянии, большая часть задерживается в носу и в легкие не попадает. Пригарая же на горячих предметах она переходит уже в иное состояние. Это уже газ, вредный для здоровья. Вы можете не иметь никаких неприятных ошущений, не чувствовать его, но зато Ваши легкие от этого страдают, тем более во сне, когда организм расслаблен. Конвекционная печь тем опаснее, что постоянно, с токами воздуха, разносит всю эту дрянь по самым далеким уголкам комнаты. И никакие воздухоочистители не помогут, не обвешивать же ее угольными фильтрами. Это тоже самое, что жить в городе на оживленной магистрали с открытыми окнами. Постепенно привыкаешь и уже не замечаешь загрязненности воздуха. Но разве за этим мы на дачу едем?

И я не противник кирпичной печи но если нет технической возможности поставить кирп.печь а дом уже стоит что делать?А такая проблемма у многих. А экофобия у вас явно развита,если обращать внимание на незначительную проблему тогда какой смысл жить,Например ежедневные поездки на метро-это риск подцепить какойто трипер,попасть под поезд,или стать жертвой теракта,а вы про газ от пыли толкуете... ну прям экологически чистая кольцевая автодорога...

0
SergeyE

Местный

Москва

25.11.2005 в 19:04:37

Китайцы делют печки прямо под спальным местом - пол полена и ночью спать тепло.

0
Akademik

Местный

Москва

25.11.2005 в 19:23:50

SergeyE написал : Китайцы делют печки прямо под спальным местом - пол полена и ночью спать тепло.

Понял.Идею тёплого пола взяли от китайцев.

0
Викторыч

Местный

Томск

26.11.2005 в 17:06:53

2SergeyE, Китайцы никогда не делали печек под спальным местом, дымоход под лежанкой - это да, а на севере России спальни вообще не отапливали, перина греет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу