2Akademik, Надеюсь, я не жаба, хотя дачка на бывшем болоте...
Мы с Вами говорим о совсем разных вещах. Русская печь хороша, но это не отопительная печь. (Уважаемый Go уже это заметил). Для отопления в деревенских домах или встраивали в нее поддтопок или строили отдельную отопительную. Моя печь имеет в плане размеры 2 х 4 кирпича, т.е. всего 500 на 1000. К тому же, встроена в перегородку между двумя комнатами и выступает наружу с той и другой стороны совсем немного. Расположена рядом с двумя дверьми, что позволяет еще экономит площадь, т.к место проходное. Имеет встроенную плиту, но не для готовки (так, чайничек подогреть), а для более быстрого нагрева помещения во время топки. Ваш буллерьян значительно больше места занимать будет, комнату не украсит, т.к на навозного жука похож, а уж если от него воздуховодами разводку сделать, то совсем мастерская по ремонту получится. И в стенку его не встроишь - будет не стенка, а дырка.
Я писал выше, что уже давно использую две печи - металлическую переднего горения (в принципе, тот же Буллерьян) и кирпичную. Есть еще печь в бане, но это отдельная тема. И имею возможность сравнивать. По качеству тепла, по тому, как дышится в помещении - кирпичная печь вне конкуренции. Вот об этом я и веду здесь разговор.
Что касается угореть - не угореть, так печь топить надо умеючи. Можно и на Буллерьян лицом упасть. Пусть он и почти автомат, но все равно некоторого внимания требует. А кирпичную Вы протопили 2-3 часа, трубу закрыли и забыли на сутки. Если боитесь угореть - просверлите в задвижке небольшое отверстие (так в печах, топящихся углем, делают), и спите спокойно. Много тепла не выдует (если поддувало и дверца топки плотно закрыты), зато на 100% cебя от угара обезопасите.