2Akademik, О чистой эстетике при обкладывании кирпичом я уже писал в начале темы. Нагрев кирпича просто до состояния, когда рукой не тронешь - этого недостаточно, поверьте, для того, чтобы он тепло не только аккумулировал, но и отдавать начал. Печь Буллерьян вполне самодостаточна и доработки не требует. Я не умаляю достоинств данной конструкции, просто обращаю внимание на недостатки, о которых производители подобных печей скромно умалчивают. Для того, чтобы быстро и экономично нагреть помещение, а потом без особых хлопот поддерживать комфортную температуру - лучше металлических печей нет, но (повторюсь еще раз) только для мест временного пребывания.
СНиП / Печное отопление
"3.64. Максимальная темература поверхности печей (кроме чугунного настила, дверок и других печных приборов) не должна превышать, °C:
90 - в помещениях детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждений;
110 - в других зданиях и помещениях на площади печи не более 15% общей площади поверхности печи;
120 - то же, на площади печи не более 5% общей площади поверхности печи."
В помещениях с ВРЕМЕННЫМ пребыванием людей при установке защитных экранов допускается применять печи с температурой поверхности выше 120°C."
Поверьте это не столько забота о пожарной безопасности (можно обеспечить устройством экранов, как у всех "железяк"), сколько о здоровье проживающих людей.
Кстати, существует промежуточный вариант печей, в последнее время подзабытый. Думаю основная причина - достаточная сложность конструкции, требующей тщательности исполнения и разных операций. Это каркасные, тонкостенные печи. Они позволяют достаточно быстро нагреть помещение и обладают неплохой теплоемкостью, поддерживая длительное время в нем (помещении) комфортную температуру. Стенки этих печей нагреваются значительно выше, чем у массивных печей, но не достигают критических значений. Но в массовом производстве такие печи были бы достаточно дорогими, поэтому производители клепают буржуйки, присваивая им разные имена.