Siri93 написал:
Керамику: наклеить малярный скотч -> просверлить пером на всю глубину плитки -> дальше сверлить сверлом\буром(?) чуть меньше диаметром чем перо (т.е если перо 10 - сверло 8?),
Скотч нафиг не нужен, в остальном все правильно.
Siri93 написал:
именно сверло или можно бур?
Зависит от того, что под плиткой. Если гипс, газоблоки, то спокойно можно тем же самым перьевым сверлом, и даже без смены диаметра. Если бетон, то перфоратором, диаметром меньше, чем отверстие в плитке.
Siri93 написал:
Керамогранит: коронкой?
Только так, без вариантов.
Siri93 написал:
я просто пробовала один раз коронкой 8 мм сверлить (правда керамику а не керамогранит) и у меня коронка гуляла не получилось акуратно засверлить точно там где нужно было, хотя я вначале боком начинала сверлить как показывают в видео на ютуб.
Для этого применяется кондуктор - упор для коронки на первоначальном этапе. Простейший вариант "на коленке" - берете обрезок плитки, и сверлите в нем отверстие нужного диаметра. Можно обрезок обычной керамической плитки, и сверлить пером. Потом прикладываете этот обрезок в нужное место, прижимаете, и через готовое отверстие начинаете сверление коронкой. Когда на 1-2 мм заглубились, кондуктор откладываете в сторону, и дальше сверлите без него. Такого варианта на пару-тройку отверстий хватит, дальше кондуктор, скорее всего, надо будет менять. Алмазные коронки на дрель/шуруповерт требуют водяного охлаждения (постоянно смачивать место сверления), иначе у них ресурс мизерный. Есть коронки на болгарку с воздушным охлаждением, но стоят прилично.
Siri93 написал:
Может можно сделать это тоже пером?
На 1-2 отверстия в КГ пера хватает, но большой риск получить трещину.
Siri93 написал:
можно отключать ударник
Если у вас там под плиткой бетон, вариантов особо и нету, придется включать.