Ситуация такая. В первый раз клею плитку самостоятельно. Основа - гипсокартон. Не грунтовал. Плитка - Пиастрелла из недорогих (габарит кстати гуляет ощутимо). 20*30. Клей - EK 2000, брался месте с плиткой в магазине. Есть ещё 3000-й (брал пополам чтобы сравнить), пока на него не пробовал. Делается под сдачу, так что за качеством не гонюсь (всё равно никто смотреть не будет на это, да и разломают один чёрт - не своё), но руку набить интересно чтобы потом уже для себя ложить более тщательно.
Кладу на гребёнку 6 мм (пол ложил на 8), клей наношу на стену (по-моему мазать каждую плитку отдельно это сильно медленно, ну и вопросов по адгезии к ГКЛ однако больше чем к кафелю). Стены были протёрты от пыли влажной трряпкой, плитка увляжняется окунанием в ведро и последующим отстаиванием для стекания.
В общем с виду вроде терпимо (но от идеала далеко, хватает и ступенек и перепадов по глубине, хотя уже начинает получаться более-менее прилично, по крайней мере много где вижу плитку положенную профЭссионалами не лучше, небольшую стену в 1 метр длины уложил вообще так что даже самому понравилось). Но тут столкнулся с такой ситуацией. Сегодня увидел косяк с позиционированнием уложенной вчера (меньше 24 часов назад) плитки и решил попытаться отковырнуть. К моему удивлению, оторвалась она достаточно легко после поддевания в шов уголком шпателя и нескольких шевелений. Гребёнка была придавлена (но не в единый блин, но полоски приплюснулись заметно). Однако на плитке не осталось почти никаких следов клея кроме нескольких небольших очагов. Вот и задумался я, а не окажется ли она на полу в скором времени?.. От ГКЛ клей отделялся достаточно туго, и следы остались. Понятно конечно, что времени прошло ещё очень мало и клей совершенно не набрал прочность - но вызывает опасение как раз то, что разрушение не по клею, а по стыку плитки с клеем. Так явно ничего не бухтит, хотя проверить на ГКЛ это понятное дело сложно.
Клей замешиваю скороее на глаз, т.е. примерно отмеряю объём и количество воды по инструкции, начинаю мешать, если чувствую что получается густо - подливаю ещё и мешаю дальше. Потом даю настояться как положено. Мешаю понемногу, использую в течение часа. К инструменту клей липнет хорошо, но на мой взгляд он недостаточно пластичен (а если добавляю больше воды - начинают соседние плитки плавать при укладке очередной). На полу его ещё можно давить, а на стенах из ГКЛ - подвижность самих стен не даёт. Кто что думает про эти смеси EK?
Чёрт, вроде её вообще же замачивать рекомендуют некоторые? Я и не хотел мочить поначалу, смысла не видел, но советчики насоветовали, вот выбрал компромисс с окунанием.
А как тогда правильно пыль с неё удалять перед укладкой? Если просто влажной тряпкой - то она ж примерно так же намокнет?
3000-й пока не пробовал, 2000-й только. От 3000-го очень сильно отговаривали продавцы почему-то (в итоге взял пополам того и другого, вот сейчас последний мешок 2000-го кончается, пожалуй не буду тянуть и перейду на 3000, пока что кажется у меня лишний клей останется), обещая от него все небесные кары разом.
делай для подстраховки 5 точек на сдир на самой плитке и плитку когда клеишь немного вдавливая води по старонам.тогда при снятии плитки со стены будешь сдирать клей и сплитки и со стены
AIpp написал :
3000-й пока не пробовал, 2000-й только. От 3000-го очень сильно отговаривали продавцы почему-то
У нас почти все мастера, кто в квартирах работает используют ЕК. Сам 10 лет только его заказываю. ЕК-2000 для слоя, штукатурки, стяжки. ЕК-3000 для гребенки идеальный. ЕК-6000 для мозаики, пластичный как масло и мелкозернистый, по сравнению к примеру с церезитом для мозаики.
А продавцы... Пришел какой-нибудь хер, который клей мешал шпателем, а не миксером : " 3000-Плохой клей - мешается плохо, комочки как в манной каше" , продавцы эту ересь подхватили и отговорили вас.
yang72 написал :
делай для подстраховки 5 точек на сдир на самой плитке и плитку когда клеишь немного вдавливая води по старонам.тогда при снятии плитки со стены будешь сдирать клей и сплитки и со стены
Точки попробую.
Насчёт водить по сторонам - в принципе делаю в пределах разумного (чтобы соседнее не посбивать).
midav написал :
У нас почти все мастера, кто в квартирах работает используют ЕК. Сам 10 лет только его заказываю. ЕК-2000 для слоя, штукатурки, стяжки. ЕК-3000 для гребенки идеальный. ЕК-6000 для мозаики, пластичный как масло и мелкозернистый, по сравнению к примеру с церезитом для мозаики.
А продавцы... Пришел какой-нибудь хер, который клей мешал шпателем, а не миксером : " 3000-Плохой клей - мешается плохо, комочки как в манной каше" , продавцы эту ересь подхватили и отговорили вас.
Они начали рассуждать о том, что он де корректировки не допускает, и вообще какой смысл переплачивать и т.д. и т.п. Я-то настроился на 3000 изначально.
Насчёт перемешивания - я перфоратором с небольшой мешалкой перемешиваю.
Дядя Сёма° написал :
Отголоски позапрошлого века. Замачивали плитку, особенно метлахскую, при укладке на цементно-песчаный раствор.
Некоторые производители на коробках пишут, что перед укладкой плитку не смачивать
Понятно.
Arkrem написал :
Плитку проходить обычным гладким шпателем "на сдир", стену - гребенкой. Ну, и вдавливать, как выше писали. И всё будет замечательно.
На сдир да, уже вычитал совет такой, однако трудозатраты увеличивает. Но будем пробовать.
Давлю сколько возможно - но там уже гипсокартон начинает гнуться. Он там в один слой, хотя профилей застройщик пожалел.
PS Не понимаю, почему плиточники за пол берут цену ниже чем за стены. Имхо пол ложить на порядок тяжелее работа, целый день раком. Изматерился. А стенки даже в удовольствие немного.
Интересно, а не было у кого мысли механизировать нанесение клея на стену?
AIpp написал :
Давлю сколько возможно - но там уже гипсокартон начинает гнуться
не надо ничего давить, надо клей делать такой густоты чтобы пальчиками по углам придавил несильно и плитка села на место, на сдир надо делать всегда это секунда делов, гкл грунтовать обязательно мало того что сцепление ухудшается . так он ещё и воду сосёт по сумашедшему в итоге клей густеет, лучше всё таки клей на плитку а стенку на сдир, на стене вы сразу наверно на несколько наносите, он успевает подстыть пока ровняете .
waw0375 написал :
Делает не очень ловко. Да и на углы многовато наложил клея. Но в общем то правильно глаголет, опытный видать мужичок.
видать))) он там плиточный гуру вообще-то)
а на углы спецом положил дополнительно чтобы точно не было пустот и тяжелыми предметами (он говорит о холодильнике на колесиках) не сколоть уголки плитки
Slob написал :
а на углы спецом положил дополнительно чтобы точно не было пустот...
Чтобы точно потом выковыривать лишний клей из углов. Скорее для наглядности "наклал". И холодильник..., скорее для обывателей, для лучшего понимания. Быстрее сколется угол от падения каких-либо предметов, не так уж часто холодильники двигаются.
waw0375 написал :
не так уж часто холодильники двигаются.
нечасто. но один раз точно двинется) а отколотая всего один раз плитка - это не утешение)
и вообще я просто перевел, что он там сказал) а вы уже сами разбирайтесь со своими профессиональными эго)
Спецы, подскажите:
есть необходимость поставить в ванной люк-невидимку под плитку. Вопрос такой: такие люки нельзя ставить вплотную к стене? т.е. не сам люк вплотную, а крайняя плитка на люке не должна примыкать к соседней стене? так вроде бы написано в описании к люкам, никто не пробовал делать "в край стены"?
Alexander_B написал :
...никто не пробовал делать "в край стены"?
Смотря что за люк. На месте может и можно чего придумать, утопить рамку люка, сместить ближе к краю... . Наверное у Вас люк отщёлкивающийся при нажатии.
Да нормально люк встает, ставили даже в санузлах от стены до стены, Заказчик захотел большой люк, хоть мы его и предупреждали, что будет тяжесть и провиснет. Но так и не звонил, хотя у нас и гарантия 3 года.
Gins написал :
Да не переживайте Вы... Тем более, если работа с плиткой не Ваша основная и в течение 20 лет
Нормально это. Если больше - то уже плохо, а миллиметр - фигня все это..
Да, можно сказать конечно что у профессионалов такого не бывает.. но: присмотритесь ко многим фотографиям, там искажение идет, типо перекрестие между плитками сбито, хотя оно на самом деле - ровный крест. Это искажение именно из-за небольшого перепада углов по высоте, так уж фотики устроены.. Да и ни одного объекта не встречал, чтобы вся плитка лежала "в нолях". Бред это все - если человек конечно работает с испанской плиткой за 5-6 тысяч за квадрат, и он плиточник со стажем в 3-4 десятка лет, то я бы может и не спорил, но в реальной жизни все намного проще - плитка дешевая, кривая как фиг знает что.. Мне вот предпоследняя работа попалась - там плитка вертолетом закручена, ее хоть как крути, все углы ровно не отбить. Та, что сейчас заканчиваю - "морская волна" - она вообще волнистая. И если бы у нас укладка стоила хотя бы с тысячу за квадрат, можно было бы сортировкой позаниматься немного, а когда на объеме цена вопроса 300-400 руб под ключ - так там другое отношение к перепадам с 1 мм
Вот как то так. В общем к идеалу конечно надо стремиться, но ИМХО все должно иметь смысл...
Если измерять по горизонтали - всё идеально, а если вертикально - погрешности. Кладу по ряду в день. Работа не основная - я вообще не строитель ))) но люблю когда всё идеально
Alexander_B написал :
просто производители пишут, что нельзя "в край" ставить... а мне хотелось бы люк побольше, а то маленький получается, вдруг чего - не подлезешь...
Ставил двухдверный люк размером 80*30 в туалете на всю ширину стены (90см), все отлично открывается, на одну дверцу плитка 31,6*45 и такая же на другую, ничего не цепляет, все открывается как положено, зазор до стены делал миллиметра два. Люк имел вот такую конструкцию механизма:
Я тоже. Но от реальности отдаляться не надо
То, что у Вас получается - может быть из-за усадки клея например, из-за неплоскостности плитки и.т.д. Вариантов много...
Для "не строителя" это отличные показатели. Многие считают себя профессиональными плиточниками, и делают гораздо хуже
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.