Такой вопрос возник: сталкивался ли кто-нибудь, как ведёт себя со временем массив Венге в керамограните ? Палубная доска, распущенная до 50-ти мм, толщиной 10 мм, длиной от 200 до 1200 мм уложенная в керамогранит по периметру помещения с отступом от стен 600 мм. Смущает вопрос тот, что швы ( по огромному настоянию хозяйки ), на мой взгляд, маловаты - 1,5 мм, такие же, как и в укладке. Я предлагал 3 мм минимум, но, тут прав, кто заказывает музыку ...
antipst Плитка вся затёрта. По всему периметру помещения вырезана штроба в уложенной плитке шириной 53 мм, ширина массива Венге 50 мм, шов с обеих сторон будет заполнен мастикой, какой заполняются все компенсирующие и деформационные швы на палубе. В длину, по волокнам, переживаний нет, Венге не играет. А вот в ширину волокон есть сомнения. Не хочу, чтоб работа погубилась, пока не поздно, если в этом есть необходимость, есть возможность снять с массива миллиметр-другой. С керамогранита уже снять нет возможности миллиметр - два ... вот и хочу посоветоваться, клеить, иль подумать ещё?
timonja написал :
А вот в ширину волокон есть сомнения.
Думаю, от 5см. плашки ничего не случится. Видел, как массив плитку раскалывает, когда под порожком дерево вплотную к плитке. Но там была палуба, где расширение дерева суммируется по всей ширине комнаты. Даже обычная ёлочка или плетёнка на всей ширине комнаты играет в очень небольших пределах( судя по выдавливанию пробки на пороге). У Вас тем более толщина- 1см. Можно было бы даже впритирку(имхо). Имел опыт, когда заполняли стык массива венге с плиткой герметиком. Доски были толщиной 23мм., герметик чёрный, щель 3мм.. По истечении года только щели пооткрывались немного:o, приезжали герметить все стыки и освежить лак. Со стыком всё было нормально.
Нормальная плитка.Но использовать или только крупные бордюры(полосой) вертикально,или же узкие горизонтально.Будет и бюджетнее,и правильнее мне так кажется.
timonja написал :
1,5 мм, такие же, как и в укладке.
Это на каждую сторону по 1,5 мм?Вряд ли при 5 см ширине плашки она настолько расширится.Хотя можно проверить.Уложить плашку в штробу,увлажнить и посмотреть.
За сутки проявится.А вот шов будет гулять в зависимости от влажности.
waw0375 написал :
Имел опыт, когда заполняли стык массива венге с плиткой герметиком. Доски были толщиной 23мм., герметикчёрный, щель 3мм.. По истечении года только щели пооткрывались немного, приезжали герметить все стыки и освежить лак. Со стыком всё было нормально.
Спасибо, подуспокоили!
PriZrak написал :
Уложить плашку в штробу,увлажнить и посмотреть.
Плашка лежит в корыте с водой неделю, придавленная грузом. Расширение 0,1 мм, по длине размер неизменный.
timonja написал :
вырезана штроба в уложенной плитке шириной 53 мм
Мастерски вырезано...Заказчица действительно необычная. Наврняка будет ждать от гостей оценки ее неординарности, требуя наклониться к самому полу : - " А эти вставки из массива Венге..." - " Венге, массив, а это что? Дерево...оригинально. Думал плитка."
Кухня обьединена с гостиной. Пол на кухне стяжка, плитку будем клеить, в гостиой -доска,ламинат. Примерно 0,5-1,0 кв.м. плитки перейдет на пол в гостиную. Подскажите, как лучше клеить на деревяшке?
timonja написал :
Смущает вопрос тот, что швы ( по огромному настоянию хозяйки ), на мой взгляд, маловаты - 1,5 мм, такие же, как и в укладке. Я предлагал 3 мм минимум, но, тут прав, кто заказывает музыку ...
Фигасе! я фотки смотрел - обалдел! Чё ещё людЯм для щастья надо??...