AIpp написал :
Последняя стенка разошлась по высоте просто безобразно, под 30 мм.
Эх, надо было не лениться, а сразу поставить направляющие по всему периметру, а не по мере надобности. Никогда не думал, что мои уровни (оба) НАСТОЛЬКО кривые.
Может у меня руки не оттуда, но тут то же что и с нанесением клея на плитку (пока намажешь да так чтобы по краям всё было хорошо - весь извозишься,
Уровни проверяются сами на себе. Положите на любую поверхность, посмотрите где пузырь, поверните уровень на 180 по Y - пузырь должен быть в том же самом месте. Аналогично проверяются остальные инклинометры. Инклинометр - это та самая хрень с пузырьком в жидкости встроенная в линейку. Измерительный инструмент. В нормальном уровне инклинометр можно регулировать. Если у вас такой - просто сделайте это отверткой.
Чтобы проверить кривость пола не обязательно приколачивать рейки по всему периметру. Достаточно начертить линию по уровню начиная с любой точки. Если пройдя периметр вы обнаружили что линии разошлись - значит инклинометры гавно, а еще толщина линии проведенной по шеровоховатой поверхности имеет значение. Поэтому лазерный уровень будет хорошим выбором.
Работать с плиточным клеем надо в тряпочной перчатке на одной руке. Если вы правша - то на правой. Левой держите плитку, правой мажете и нормируете. Прилепив левой придерживаете, правой прихлопываете, снимаете сопли и стираете пятна. Клей не держится на тряпке и значит не мажется. Будучи нагретой теплом руки ткань впитывает воду и приставший клей отряхивается песочком через минуту. Сколько бы вы не работали в перчатке, она всегда будет сухой. Но пальцы протираются. Надо иметь пачку таких.
Консистенция клея определяется либо на глаз, либо по инструкции. Надо иметь весы. Смотрите сколько воды на кг клея и пересчитываете на литр. Скажем на 1 кг клея 0.25 л воды. Значит на 1 л воды 4 кг клея. Литр воды весит килограмм. Налив 1 литр вы должны получить 5 кг смеси. Наливаете, насыпаете, взвешиваете. Подойдут любые бытовые напольные весы. Если электронные, то маленький вес они не берут, взвешивайтесь с ведром вместе, а затем вычитайте свой вес без ведра.
Плитка намазывается просто. Зачерпнув примерно порцию кладете ее в центр и простым ровным шпателем хватаете из кучи в центре немного, несете к дальнему краю и тянете к ближнему, где резко давите на шпатель и немного его наклоняете чтобы "срезать" слой. И так полоса за полосой, за несколько сек у вас практически идеально ровный слой раствора по всей поверхности. Осталось содрать его гребнем и приклеивайте.
У меня проблема. Плитка с клеем отошла (отклеилась) вместе с раствором от листа ЦСП. Это был экран деревянной стены от печки. Стена из тонкой вагонки. Затем прокладка из базальтовой ваты. Сверху лист ЦСП покрашен бетоноконтактом. На термостойкий клей приклеена керамическая плитка. Рядом (25см) печка Термофор. Топили не регулярно, но все было нормально. Зимой не топили. На 7 марта затопили и плитка отвалилась (с клеем вместе).
Грэй написал :
-нестабильное основание.
Чего ж вы Игорь хотели, да ещё возле печки - в нестабильной атмосфЭре?
Приглашал плиточника, который делал так много раз. Таких результатов раньше не было
Печку устанавливал я. Заказчик мне дорог как человек. Как исправить? Что сделать, что бы этого не повторилось?
игорь3 написал :
Что сделать, что бы этого не повторилось?
между ЦСП и кафелем вставить что- нибудь более стабильное. Например ГВЛВ, или аквапанель . И(или) клей, имхо, лучше взять не жаропрочный(жар там некритичный на самом деле) а для нестабильных оснований- эластичный.
...Хотя, это всё только теория... лучше пригласить того самого плиточника, который
игорь3 написал :
Плитка с клеем отошла (отклеилась) вместе с раствором от листа ЦСП.
У вас ЦСП еще и отштукатурена?Если это вызвано необходимостью,то штукатурил бы только по металлической сетке относительно толстой часто закрепленной на ЦСП.Бетонконтакт в работе как то не использую.Если отошел клей от ЦСП,проблема с большей вероятностью связана с клеем.С термоклеями не приходилось работать.Знаю только,что плитка наклеенная на стабильное основание в районе выхлопа печной трубы(на плитке нельзя было руку держать) держалась несколько лет.Дальше ее судьбу просто не знаю.Клей был даже не специальный,но наверно эластичный-очень давняя работа.Тогда об этом даже как то и не задумывался.В вашем случае клеил бы на клей Церезит 17 или Керакол флекс40(пишу про те клеи с которыми работал).Наверняка есть замена и этим клеям.Но мне очень понравилась добавка в клей LATEXKOL–м .При возможности использовал бы ее.Она добавляется в дешевый плиточный клей,но при этом у него сильно меняются его свойства.Но и при этом цена уже существенно меняется.Работал ею.Аналог Церезит СС83(не работал).Да и другие наверно.
На фото свойства клея с использованием LATEXKOL–м. Фото сделаны где то через полгода после нанесения клея.Клей КРЕПС+ или же КРЕПС усиленный.
Добавка разведена с водой 1 к 2.Возможно даже чуть больше.Ее у меня уже просто не хватало.
насколько я помню цпс гладкая очень и к ней адгезия из за это не айс,люк в погреб как то делал по такому материалу,тоже отвалилось даже без нагрева,переделывал сбивал гладкость лепестковым кругом и потом с усилием втирал клей, клей брал для тёп полов,. т.е эластичный
koris написал :
А, кстати, что именно не нравится на той стене?
сдвинул бы расклад вправо,чтобы по окну симметрия шла,пускай что узкие бы полосы были,зато симметричные,тонкая подрезка в левом углу еще немного бы "потолстела",в идеале конечно бы вообще рисунок укладки поменял сделав привязку к окну и целую плитку бы пустил по центру окна
FARAON7575 написал :
сдвинул бы расклад вправо,чтобы по окну симметрия шла,пускай что узкие бы полосы были,зато симметричные,тонкая подрезка в левом углу еще немного бы "потолстела",в идеале конечно бы вообще рисунок укладки поменял сделав привязку к окну и целую плитку бы пустил по центру окна
витаон написал :
вот свежая работёнка ,небольшой санузелок унитаз будет и стиралка,плиитка польша 40 на 25 ,размер гуляет гдето 0.5мм и это на каждой пачке,в некоторых и три размера попадаются
О, знакомая плитка, работал с такой года потора назад, вроде нормальная, т.к. негативных воспоминаний не осталось
FARAON7575 написал :
по раскладке плитки на стене с окном
Михаил, Сергей, а я бы не стал цветную плитку выкладывать вокруг окна. Я бы цветные оборвал, не доходя до окна, вокруг окна выложил бы белым фоном, затем (если осталось место) можно продолжить цветную. Главное - не должно резать глаз, контраст усиленный светом это очень тяжело для глаза.
Симметрия тоже важна, но при существующем вертикальном рисунке неактуально, т.к. сам рисунок несимметричен. Если получается по центру окна - хорошо, нет - значит нет. Важно общее впечатление от всего помещения.
Узкая подрезка в данном раскладе, не столь важный момент. Она конечно, неудобна мне как плиточнику, но как художнику, мне важней правильно расположить декор, то есть укладка ведётся от места расположения декоративной плитки, и где какая выйдет подрезка - это уже вторично. А если затирка в тон - ваще по барабану.)))
Грэй написал :
я бы не стал цветную плитку выкладывать вокруг окна. Я бы цветные оборвал, не доходя до окна, вокруг окна выложил бы белым фоном, затем (если осталось место) можно продолжить цветную.
кмк - не очень будет смотреться оборванная цветная...
Грэй написал :
А если затирка в тон - ваще по барабану.
там, вроде, вообще хотят, что б три цвета затирки использовалось: красная, чёрная и белая