Анд
Анд
Местный

Москва

11.11.2010 в 00:56:04

QUOTE=almeca][/QUOTE]

almeca написал : ну, во-первых, это не я сказал... А во-вторых, чтобы стяжка (любой толщины) не трескалась, её надо как следует провибрировать. Я делаю это виброрейкой или просто " трясу" рейкой или профилем - ну чем выравниваю. Кстати, чем гуще раствор, тем меньше вероятность растрескивания.

Абсолютно согласен. Был у нас раньше специальный инструмент по бетону, штатовский. Первый- типа ручного полутёрка на две руки, только тощиной около 1 см, и второй, называли мы его "машка"- похож на доску армированную примерно 1200х300 мм где-то из аллюминия, наверное всётаки дюрали, тощиной тоже около 1 см. В середине- крепление подвижное для ручки, которая удлинялась. На укладке обычно я сам и стоял, вернее сидел.:a. Ребятки таскали бетон или смесь, смотря что делали, а я его энтим полутёрком втирал, буквально до появления воды. Участок проходили какой-то- теперь в работу вступала "Машка". Прямо было видно, как всё это осаживалось. Тогда этой же Машкой на линзу сдвигалось добавочное количество бетона или раствора и опять гладилось. В этот же день, дождавшись, когда бетон или раствор начнёт терпеть человека на фанере ( у каждого были по две фанерки примерно 75х75 см) и так перебираясь на них шли к началу стяжки и начинали затирать металлическими полутёрками (одноручными). Структура получалась плотной с усиленным затирками верхним слоем. Похоже мешали с керамзитом. После "Машки" он немного всплывал. Дожидались, когда чуть прихватится- и опять "Машкой его! Все керамзитинки там и топились а после ещё- опять металлическими полутёрками. Про правила не упомянул- с ними- как обычно. Хотя иногда обходились и без правил и маяков. Делал я марки из раствора или цемента с расстоянием между ними где-то метра полтора и "на глазок", контролируясь немного уровнем от марки к марке шли этим хитрым полутёрком и этой «Машкой». Искал я потом её в интернете, нашёл, «за бугром» правда. В дальнейшем просто трамбовал своим штукатурным двуручным полутёрком, вес конечно не тот, но всё-таки она усаживается! Сейчас как-то странно льют- набодяжат пожиже- хлоп ведро и правилом. Он же рыхлый! Я думаю о такой "стяжке" и говорить не будем.:a

0
Анд
Анд
Местный

Москва

11.11.2010 в 01:17:33

koris написал : а если основа - рубероид? В смысле по плите перекрытия уже сделана гидроизоляция в виде рубероида (или подобного ).

Ничего не понял. Если имеем плиту перекрытия, голую, пусть и с рубероидом, то у меня таких объектов не было. Если мы берём уровень чистого пола от лифтового холла, например, то обычно приходится заливать 7-10 см. Это совсем другая история. Сейчас, у нас например, пирог такой: Шуманет- сетка картами- маячки (забыл название) фирменные невытаскиваемые металлические, с пластиковым верхним кантом-Пескобетон ( как вариант – с керамзитом). Шуманет проклеивается и загибается на стены. Это первичная гидроизоляция. А гидроизоляция для влажных помещений делается отдельно и предъявляется по акту скрытых работ, когда стены уже стоят. Так что рубероид- можно оставить, а можно выбросить.

0
Анд
Анд
Местный

Москва

11.11.2010 в 01:48:10

almeca написал : и что? Типа Ветонит 5000 к руберойду прилипнет?

А для чего лепить-то. Стяжка называется ВЫРАВНИВАЮЩАЯ- её задача ЛЕЖАТЬ И ВЫРАВНИВАТЬ!

0
Анд
Анд
Местный

Москва

11.11.2010 в 02:01:51

Tile_EXP написал : Заново покрасить. Меньше всего грязи будет.

( про швы на плитке)

Смешно, но пришлось мне раз так поступить.Ну почти. Год был 1998 (дефолт, запомнился). Объект сдавали. В санузле была плитка чёрная,блестящая, типа керамогранита. Ну что, затёрли швы "антрацитом". Самое вроде чёрное, что нашли. А он всё-таки сероватый. А сдаваться вот уже завтра. Дизайнерша мечется- придумайте что-нибудь. Была у меня под ногами банка чёрной алкидной глянцевой краски (батареи красили). Взял я её и в швы набил. Тряпкой мокрой сверху сразу стирал. Ничего, получилось!;)

0
Анд
Анд
Местный

Москва

11.11.2010 в 02:34:10

roman-sp написал : Стоит ли заполнять пустоты под плиткой в месте выреза плит клеем, затиркой или герметиком ?

Вот лично мне лучше, когда ставлю сантехнику, чтобы ничего забито не было, сам забью если всё встанет хорошо. Частенько приходится- то плитку подскрести (эксцентрик цепляет), то трубу подтянуть- нарастить, а то и вообще разбирать участок (когда безэксцентриковые смесители и полотенцесушители попадаются, англичане чудачат!).

0
Bad Guy
Bad Guy
Местный

Харьков

11.11.2010 в 04:47:35

Господа, а как чистить швы от проступившего наружу клея на белоснежной плитке с мелким рифлением (как отпечаток пальца примерно), если ширина швов такая, что в некоторые лезвие канцелярского ножа не лезет? Лезвием и куском ножовочного полотна не получается, идут сколы. Шило сточил за пять минут, и от него получился огромный скол, когда его неожиданно заклинило. Щеткой металлической - на рифленой лицевой поверхности остаются невыводимые следы-натиры, повторяю: белоснежная мелкорифленая плитка. Клей встал насмерть, кое-где не берет и твердосплавная насадка от дремеля. Плитка дорогая, но самое печальное - что такой плитки нет нигде уже несколько лет: она долго лежала, потом один суперпупер-специалист ее приляпал, а мне дрочиться с затиркой. Я б и не брался, но заказчика уважаю, и не хочется на произвол таких же дятлов его бросать.

Если попробовать парогенератором отмочить клей в швах, к примеру, а потом жесткой капроновой щеткой? Или поотваливается плитка? Клей либо цементный, либо полимер-цементный; выступает не везде, есть и пустые швы на полную глубину, т.е. клей выступает как бы волнами.

Сцуко, в ближайшее время - автомат мне в руки лучше не давать...

0
koris
koris
Резидент

Волгоград

11.11.2010 в 07:12:54

2Bad Guy попробуйте таким способом: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=87091 пост 4

0

всё в голове (с)

PriZrak
PriZrak
Резидент

Новокубанск

11.11.2010 в 07:24:16

Bad Guy написал : Щеткой металлической - на рифленой лицевой поверхности остаются невыводимые следы-натиры, повторяю: белоснежная мелкорифленая плитка. Клей встал насмерть, кое-где не берет и твердосплавная насадка от дремеля.

Такую плитку изначально не надо пачкать,или же удалять следы клея буквально сразу.Но поезд уже ушел.Можно попробовать удалить следы клея на самой плитке шершавой кухонной губкой.Но делается это все в мокром виде.Клей должен быть отмочен.Работа адская.На большом метраже нервов может не хватить.У металлической щетки на некоторых видах плитки остаются следы от металла.У меня это как то перестало проявляться.Может потому,что швы сильно отмочены и без усилий.Именно без усилий проводится щеткой.Хотя опасность рисования остаются.Этой же губкой могут удаляться и следы от щетки.Правда не в обязательном порядке.В процессе затирки могут уйти эти следы,но лучше проверить.Существует химия для размягчения клея и затирки и в этой теме она описывалась.Химия также удаляет и следы от щетки.Я правда никогда ее не пользовался,такой ситуации просто не возникало в ее использовании.Но у Вас при затирке возникнут те же самые проблемы,что и с клеем.Но с ними будет намного сложнее.Затирка не клей.Ее удалить намного сложнее.Во влажном виде она мажется и в первую очередь вымывается из швов.В подстывшем виде возникают проблемы удаления затирки из пор плитки.Так что думайте и об этом,как защитить плитку и затереть.Нехорошая плитка.Приходится сталкиваться.

0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

11.11.2010 в 08:57:05

Анд написал : Сейчас как-то странно льют- набодяжат пожиже- хлоп ведро и правилом. Он же рыхлый!

• наш дом сдавался в 1991 году. Насыпали и и разровняли керамзит. Сверху накрыли тонкой, пропитанной чем-то влагостойким, бумагой. Сверху нахлюпали и разровняли стяжечную жижу. Всё. Итог: стяжка потрескалась на отдельные "льдины". Некоторые покачиваются, похрустывая при этом ничем нескреплённым керамзитом. Почти двадцать лет назад. Технологии советских строителей. По смете провели, небось, как высококачественную стяжку. А мы, как папанинцы, блин....
0
Ygor
Ygor
Новичок

Омск

11.11.2010 в 09:27:41

Я уже писал в прошлом посте, что поочередно затираю швы, а не все сразу, ни разу не получал от заказчиков нареканий по поводу затирки и каких-либо пустот остающихся в швах под затирочной смесью. К некоторым заказчикам возращался на отделку ванных уже в новых квартирах через 12 лет и никогда не было вопросов по затирке. Поэтому считаю, что вопрос о технике затирки риторическим. ИМХО - важен результат и мнение заказчика, у каждого специалиста свои приемы.

0
AlZh
AlZh
Резидент

Таганрог

11.11.2010 в 14:09:59

Анд написал : Вот лично мне лучше, когда ставлю сантехнику, чтобы ничего забито не было, сам забью если всё встанет хорошо. Частенько приходится- то плитку подскрести (эксцентрик цепляет), то трубу подтянуть- нарастить, а то и вообще разбирать участок (когда безэксцентриковые смесители и полотенцесушители попадаются, англичане чудачат!).

Поступаю так-же.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу