QUOTE=almeca][/QUOTE]
almeca написал : ну, во-первых, это не я сказал... А во-вторых, чтобы стяжка (любой толщины) не трескалась, её надо как следует провибрировать. Я делаю это виброрейкой или просто " трясу" рейкой или профилем - ну чем выравниваю. Кстати, чем гуще раствор, тем меньше вероятность растрескивания.
Абсолютно согласен. Был у нас раньше специальный инструмент по бетону, штатовский. Первый- типа ручного полутёрка на две руки, только тощиной около 1 см, и второй, называли мы его "машка"- похож на доску армированную примерно 1200х300 мм где-то из аллюминия, наверное всётаки дюрали, тощиной тоже около 1 см. В середине- крепление подвижное для ручки, которая удлинялась. На укладке обычно я сам и стоял, вернее сидел.:a. Ребятки таскали бетон или смесь, смотря что делали, а я его энтим полутёрком втирал, буквально до появления воды. Участок проходили какой-то- теперь в работу вступала "Машка". Прямо было видно, как всё это осаживалось. Тогда этой же Машкой на линзу сдвигалось добавочное количество бетона или раствора и опять гладилось. В этот же день, дождавшись, когда бетон или раствор начнёт терпеть человека на фанере ( у каждого были по две фанерки примерно 75х75 см) и так перебираясь на них шли к началу стяжки и начинали затирать металлическими полутёрками (одноручными). Структура получалась плотной с усиленным затирками верхним слоем. Похоже мешали с керамзитом. После "Машки" он немного всплывал. Дожидались, когда чуть прихватится- и опять "Машкой его! Все керамзитинки там и топились а после ещё- опять металлическими полутёрками. Про правила не упомянул- с ними- как обычно. Хотя иногда обходились и без правил и маяков. Делал я марки из раствора или цемента с расстоянием между ними где-то метра полтора и "на глазок", контролируясь немного уровнем от марки к марке шли этим хитрым полутёрком и этой «Машкой». Искал я потом её в интернете, нашёл, «за бугром» правда. В дальнейшем просто трамбовал своим штукатурным двуручным полутёрком, вес конечно не тот, но всё-таки она усаживается! Сейчас как-то странно льют- набодяжат пожиже- хлоп ведро и правилом. Он же рыхлый! Я думаю о такой "стяжке" и говорить не будем.:a