AlZh
AlZh
Резидент

Таганрог

11.11.2010 в 14:25:20

koris написал : У меня уже есть горький опыт от "удачной покупки" именно штробореза А какого?

Хоть убей,не вспомню, но был невзрачных серых тонов и стоимостью ок.6тыр. Прождал несколько месяцев сгоревший статор и не увидев его в очередной перенесённый продавцом срок, забрал гроши, приобрёл надёжный с гарантированным сервисом(пашет 4год).

0
SH III
SH III
Местный

Курск

11.11.2010 в 19:51:17

Народ на сайте подсказал обратиться по проблеме в этой ветке

Прошу помощи профессионалов.
Прошерстил форум, много полезных советов , но не нашел для себя полносистемного ответа, последовательности действий, вид применяемого на каждом этапе материала.
У меня панельный дом , плитку хочу положить на кухне. Там где должна быть плитка железобетонная плита (обычная строительная панель) ничем сверху не обработанная, гладкая. Потенциально у меня есть два вопроса. Цель полная подготовка поверхности к укладке плитки :

1. Как правильно положить плитку на эту ж/б плиту в случае если после промера она окажется правильно выставленной (без отклонений по вертикали). Чем надо обработать, как им средством и т.д.
  2. Второй вопрос проистекает в случае выявления мною кривизны поверхности. Как выставить маяки изучил инструмент есть, основные технологически приемы так же освоил из инета. Вопрос чем выравнивать (какой материал), если несколько видов материала, то в какой последовательности их использовать. По первому варианту мои «соображения» (если железобетонная плита правильная стена полностью ровная):
    • я полагаю сделать насечки перфом (есть в наличии) или штроборезом (если найду или куплю) .
    • далее обработать стену средством улучшающим адгезию (не знаю как называется, но в магазине должны знать точно)
    • начать укладку плитки клей Юникс (черный).

По второму варианту мои «соображения» (если железобетонная плита кривая):

• сделать насечки перфом (есть в наличии) или штроборезом (если найду или куплю) ;

• выставить маяки (в магазине есть специальные планки металлические) ;

• если будут серьезные отклонения по вертикали боле 3- см . «прибью» на стену ( металлическую сетку). Если отклонения от до 3-х набью перфом в стену дюбеля и вкручу саморезы, чтоб выступали из стены в зависимости от величины отклонения (чтоб стяжка их впоследствии закрыла).

• ровнять полагаю цементным раствором (песок 3части цемент 1 часть (марка 500)). Буду тянуть стяжку правилом вверх правилом. У меня так в 2005г. мастер в ванной комнате стены выравнивал там железобетонная кабинка (строители ухитрились поставить с уклоном по горизонту и по вертикали) .

• затем после получения ровной (правильной) поверхности обработаю стену средством улучшающим адгезию (не знаю как называется, но в магазине должны знать точно)

• начать укладку плитки клей Юникс (черный).

0
SH III
SH III
Местный

Курск

11.11.2010 в 20:13:29

И еще хотел бы обсудить возможность применения «задуманной» технологии укладки плитки. Если стена будет иметь отклонение до 10 мм, то укладку плитки можно производить компенсируя неровности большим слоем клея, при этом сэкономить на затратах по выравниванию (ну хотя бы трудовых). При этом , т.к. я буду класть плитку первый раз в жизни, чтоб не накосячить думаю применить такой прием , выставить под каждый ряд плитки маячковую планку (по которым стены быстро выравнивают). Количество планок будет соответствовать кол-ву вертикальных рядов плитки. Планки выставлю по 2-х метровому уровню по вертикали и по горизонту. Идея такая, при укладке плитка посредине (сверху вниз) будет опираться на маячковую планку, т.е. плитки будут иметь одинаковый уровень жесткой опоры по вертикали. При этом плитка по горизонту будет выравниваться по уровню (и совмещаться с другими плитками, находящимися в одном горизонтальном ряду. Справа и слева от маячковой планки (по д плиткой) соответственно будет все заполнено клеевой массой. Кухонная стена у меня небольшая практически можно все высчитать до миллиметров, и даже плитку по толщине откалибровать. Я понимаю что серьезных объемах так возможно никто не мудрит, но я не профи и будет время.
Прошу подсказать какие могут вознинуть проблемы при реализации моего способа укладки плитки (а может и он и применяется всеми, но я просто не знаю).

0
AlZh
AlZh
Резидент

Таганрог

11.11.2010 в 20:40:24

SH III написал : По первому варианту мои «соображения» (если железобетонная плита правильная стена полностью ровная):

• я полагаю сделать насечки перфом (есть в наличии) или штроборезом (если найду или куплю) .

По мне - лучший. К применению только бетоконтакта отношусь несколько с недоверием. Штроборез покупать ради этого не стоит, да и замучаешся делать борозды и приобретать круги. Если работа разовая, то можно обойтись насечками бучардой либо с пом. перфоратора, отбойника. Если планируется и далее аналогичная обработка , можно приобрести такой - инструмент для насечки TE-Y-SKHM. Обязательно обеспылить, убрать отслойку (стандартные требования). Грунтовка любая, применение которой допускается для бетонных поверхностей. Исправлять небольшие дефекты можно клеем, который планируется применять.

SH III написал : По второму варианту мои «соображения» (если железобетонная плита кривая):

• сделать насечки перфом (есть в наличии) или штроборезом (если найду или куплю) ;
  • выставить маяки (в магазине есть специальные планки металлические) ;
  • если будут серьезные отклонения по вертикали боле 3- см . «прибью» на стену ( металлическую сетку). Если отклонения от до 3-х набью перфом в стену дюбеля и вкручу саморезы, чтоб выступали из стены в зависимости от величины отклонения (чтоб стяжка их впоследствии закрыла).

Как вариант приемлем. Грунтовать перед штукатуркой снова стал бы клеем под гребёнку. После нанесения на поверхность дать время для отверждения, далее оштукатурить цем.- песч. раствором 1/4 предварительно добавив какой либо из предложенного местной торговлей пластификатор (либо строит.п.в.а.).

0
AlZh
AlZh
Резидент

Таганрог

11.11.2010 в 21:08:23

SH III написал : Если стена будет иметь отклонение до 10 мм, то укладку плитки можно производить компенсируя неровности большим слоем клея, при этом сэкономить на затратах по выравниванию (ну хотя бы трудовых).

В таком случае хлопот окажется больше. Придётся варьировать разными клеями, потому как помимо времени схватывания у них есть ещё и разная применяемость по толщине слоя. Уж лучше потрудится выровнять плоскость до укладки. Далее установите прямую и жёсткую опорную горизонтальную планку (правило, профиль) в горизонте. Клей наносите гребёнкой (зубчатым шпателем)6х6мм (старайтесь под одинаковым углом и одинаковым слоем). Уладку можно производить от середины в стороны. Нижний и средний (вертикальный) ряды можете выгнать сразу. Для обеспечения равного интервала между плитками применяются штатные крестики, клинышки, шнуры (не штатные - спички и тд.). Сам полностью не полагаюсь на крестики, всё равно приходится корректировать положение в процессе укладки (благо клей позволяет это без проблем). Контролируйте прижим плитки с легким вращением вправо-влево, плоскость - правилом, габариты - рулеткой.

0
koris
koris
Резидент

Волгоград

11.11.2010 в 22:46:48

AlZh написал : В таком случае хлопот окажется больше.

+1000!

0

всё в голове (с)

Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

11.11.2010 в 23:08:46

SH III написал : Если стена будет иметь отклонение до 10 мм

AlZh написал : В таком случае хлопот окажется больше

koris написал : +1000!

• какие отклонения при подготовке стен под плитку являются допустимыми? И как вообще производится замер? 10 мм - это отклонение от вертикали? На каком расстоянии?
0
PriZrak
PriZrak
Резидент

Новокубанск

12.11.2010 в 08:17:48

Почему то самая распространенная ошибка пытаясь сэкономить время и трудозатраты,особенно кто впервые укладывает плитку,устранение неровностей и не вертикали стены-это укладка плитки с одновременным выравниванием стены играя на толщине клея.На практике все в точности наоборот.Выровнять всю стену штукатуркой все таки намного проще(даже с небольшими отклонениями),и трудозатраты будут меньше в дальнейшем,чем выравнивать каждую плитку по отдельности.Не сумев выровнять стену штукатуркой,вряд ли сумеете выровнять стену плиткой.Выравнивание на слой-это все таки удел профессионалов.И то на небольшом объеме.

0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

12.11.2010 в 08:38:29

Хм, мне один "спец" вообще советовал не штукатурить, а сразу на кирпич класть плитку, а все неровности по ходу дела ровнять слоем под плиткой. У меня это вызвало сомнение - перепады достигали до 30мм.

0
AlZh
AlZh
Резидент

Таганрог

12.11.2010 в 11:13:21

Yurydan написал : перепады достигали до 30мм.

Можно только предполагать насколько не равномерна будет усадка по слоям или даже по зонам каждой плитки.:(

0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

12.11.2010 в 12:39:03

Да. Можно только предполагать. Но я пока плитку класть не буду. Пусть оштукатуренная стоит. Отпуск заканчивается. Хочу этим заняться в начале следующего года. Как раз штукатурка наберёт свою прочность, устаканится. Вот думаю, сразу прогрунтовать, чтобы песочек не осыпался или позже:cool:.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу