27.03.2012 в 23:04:15
koris написал : и что будет?
Не знаю, не пробовал. Но если поэкспериментировать, то можно оценить влияние этой самой остаточной влаги, хуже или лучше.
27.03.2012 в 23:09:58
waw0375 написал : Образуется в цементном камне при постоянном воздействии сульфатных вод.
Так гипс и представляет собой водный сульфат кальция. Осталось добавить воды..Гипс гигроскопичен, и тянет воду на себя.Для влажных помещений всё-таки лучше подстраховаться( грунты,гидроизоляция).
витаон написал : так речь не об мокрой плитке а о всего лишь не полностью высохшей гипсовой штукатурке.
Укладываем плитку и "запираем" влагу, она стремится наружу , на границу клей-стена.
waw0375 написал : Влажность гипсового основания допускается не более 1%
+++ Опять же гидроизолировать гипсовое основание можно только полностью высушенное.Гипсовые основания при высушивании расширяются, цементные клеи дают усадку.
27.03.2012 в 23:35:14
Voldemar36 написал : Укладываем плитку и "запираем" влагу, она стремится наружу , на границу клей-стена.
ну и пусть стремится. последствия какие нибудь есть . только не из области теоретических высказываний а практически с примерами . отвалится что ли или как . у меня пока не одна не отвалилась кладу как правило на след день по гипсухе. ну нет у меня за 10 лет моей практики таких случаев. может я уникум какой вроде нет. эта тема как страшилки про трещины в стяжках чуть лопнуло караул срочно наливайки латать а полам пофиг есть трещинна нет её главно чтобы глыбы кусками не бухтели и не отваливались. или как про клеи для тёпло полов . только спец и не дай боже другой без рекомендации производителя. короче я последствий не встречал
27.03.2012 в 23:36:44
Еще страшилки:
"Эттрингит образуется при сульфатной коррозии бетона, т.е. когда изделие подвергается постоянному воздействию сульфатных вод - это морская вода, некоторые почвы, канализация и т.п. Увеличиваясь в объеме он разрывает бетон (грубо говоря). Высокоалюминатные цементы больше подвержены сульфатной коррозии. "
"гидросульфоалюминат кальция - эттрингит. Образовываясь в цементном камне, в присутствии повышенных дозировок гипса, это вещество очень сильно увеличивается в объеме и буквально разрывает цементный камень в порошок. "
"Молекулы эттрингита образуются при гидратации сульфоалюмината кальция. Гидратация сопровождается присоединением большого количества воды, которая располагается вокруг материнской молекулы кольцами. Поэтому эттрингит и неустойчив. Хотите посмотреть: как выглядит молекула эттрингита на рисунке, узнать почему она разрушается при температурах выше 40 градусов, почему вызывает ложное схватывание? Все это можно найти в книге Никишкина Василия Александровича "Влияние структуры и плотности на прочность и деформативность плотного строительного бетона".
Из форума о цементе
27.03.2012 в 23:51:33
Наблюдал не раз совковую плитку, уложенную на раствор, по гипсолиту. Или падает плитка с раствора или гипс превращается в труху от влаги и раствор отходит пластом. Но чтобы цементный камень в порошок, такого не замечал.
28.03.2012 в 00:15:40
Наверное, если гипс с цементом мешать имелось в виду
28.03.2012 в 08:09:44
Бонис написал : Наверное, если гипс с цементом мешать имелось в виду
В цементе гипс вроде от рождения присутствует. Количество колеблется. Гуглить некогда. То, что помню.
28.03.2012 в 13:31:33
витаон написал : ну и пусть стремится. последствия какие нибудь есть . только не из области теоретических высказываний а практически с примерами . отвалится что ли или как . у меня пока не одна не отвалилась кладу как правило на след день по гипсухе. ну нет у меня за 10 лет моей практики таких случаев. может я уникум какой вроде нет. эта тема как страшилки про трещины в стяжках чуть лопнуло караул срочно наливайки латать а полам пофиг есть трещинна нет её главно чтобы глыбы кусками не бухтели и не отваливались. или как про клеи для тёпло полов . только спец и не дай боже другой без рекомендации производителя. короче я последствий не встречал
Согласен с вами. Теоретиков видимо не видимо. А практики работают. Не одного нарекания за долгие годы работы не имею. Ничто не отвалилось и не забухтело.:)
28.03.2012 в 20:45:28
За Байкалом написал : Согласен с вами. Теоретиков видимо не видимо.
Здесь вроде бы теоретиков не видно.Был один,но пропал,или забанили.Делать можно по разному,но настаивать на таком не стоит. И вроде бы по правилам делаешь,но иной раз косяки вылазят.
28.03.2012 в 20:48:48
СТОИК написал : прошу совет укладываю сейчас плитку половую рельефную красного цвета, заказчик хочет затереть швы черной затиркой, как эту затирку с рельефной плитки вычищать заранее спасибо
смотря какой рельеф и ширина шва,может проще швы по сторонам проклеить малярной лентой,а может затирку начать смывать раньше обычного,чтобы гарантировано из неровностей вымыть
28.03.2012 в 23:22:53
СТОИК написал : плитку половую рельефную
Недавно вот так делал на дырчатом камне, может пригодится:
Это был клей для плитки, он легче моется.
28.03.2012 в 23:37:04
За Байкалом написал : Теоретиков видимо не видимо. А практики работают.
Практике теория не помеха. Чесно говоря-недолюбливаю гипсовые штукатурки.Если "случается" гипсовая штукатурка- даю сохнуть пока не станет однородно светлой (можно кусок полиэтилена повесить для теста).Далее грунтовка нормальная, мокрое место (душ, ванна) -гидроизоляция.
28.03.2012 в 23:56:45
Бонис написал : Недавно вот так делал на дырчатом камне, может пригодится:
Ха! Бонис, сам подготовил (правда не так эффектно,как с Вашим с видео) кое-что подобное с январского объекта. Жду пока посторонние работы в помещении закончатся. Хотя, некоторое попробую сейчас.
29.03.2012 в 00:18:28
AlZh написал : Ха! Бонис, сам подготовил (правда не так эффектно,как с Вашим с видео) кое-что подобное с январского объекта. Жду пока посторонние работы в помещении закончатся.
Какой же там эффект? Пока ехал на работу, думал про пистолет, но жалко его было покупать. В магазине мялся-мялся и купил. В процессе работы вспомнил, что на ИВД.ру спрашивали за дырчатый камень (правда, мозаику), вот и снял с паршивейшим качеством на телефон.
В конечном итоге что пистолет купил - не жалею, он здорово облегчил работу, да и сам способ тоже понравился.
Жду Вашего видео или фото.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу