koshadom

Местный

Зарайск

26.03.2012 в 22:16:47

Кто-нибудь может прокомментировать? Правильность формы: Максимальное отклонение толщины: ±5% Прямолинейность граней: ±0,1% Ортогональность: ±0,1% Плоскотность: c.c. +0,5 -0,3%, e.c. +0,5 -0,3%, w ±0,5%

0
Voldemar36

Местный

Воронеж

26.03.2012 в 23:09:18

koshadom написал : Кто-нибудь может прокомментировать? Правильность формы: Максимальное отклонение толщины: ±5% Прямолинейность граней: ±0,1% Ортогональность: ±0,1% Плоскотность: c.c. +0,5 -0,3%, e.c. +0,5 -0,3%, w ±0,5%

Проценты(допустимые или заявленные отклонения) параметров конкретной плитки.

0
Бонис

Местный

Смоленск

26.03.2012 в 23:22:24

koshadom написал : Кто-нибудь может прокомментировать?

Не прокомментирую, но порассуждаю.

Есть стандарт ISO 10545-2, который определяет допуски геометрических размеров плитки. Русскоязычной версии я не нашел, только выдержки на сайтах производителей плитки. Производители хвалятся тем, что допуски их плитки несколько жестче европейских норм, например: уральский керамогранит румынский керамогранит

Только я не понял, у уральского допуски в миллиметрах, румынского - в процентах при приблизительно тех же значениях. Уральцы лукавят?

Российский стандарт в этой области - ГОСТ 6787-2001

скачать можно здесь например.

В этом ГОСТе номинальные размеры плитки устанавливает предприятие-изготовитель таким образом, чтобы ширина шва составляла от 2 до 5 мм. Кстати, о ректифицированном в нем я при беглом просмотре ничего не нашел.

Прокомментируйте кто что знает.

0
Бонис

Местный

Смоленск

26.03.2012 в 23:32:16

FARAON7575 написал : не знаю что у вас за сопро на Украине,но в моей практике чтобы она стала как камень,шов минимум 5мм должен быть

Затирал осенью за день перед снегом, поэтому, видать, набрала прочность. Карбидвольфрамовой шкрябалкой для швов бесполезно было швы прочищать (чтобы выбить побитые плитки) - только бормашинкой, для чего та и была специально куплена. Это было несколько лет назад, Сопро обычная польская.

витаон написал : и вы всерьёз думаете что от этой малюсенькой слегка влажной полоски может произойти размокание и отслаивание плитки. да и вообщето ни кто не отменял гидрофобные добавки или средства для обработки швов.

Да, если в природе существует процесс реакции, который пока что из нас никто не видел :), то малейшей влаги достаточно. Остальное вопрос времени. Если это всего-лишь выдумки итальянских менагеров, но небольшая влага никому не причинит вреда.

0
waw0375

Местный

Москва

26.03.2012 в 23:54:23

Бонис написал : Да, если в природе существует процесс реакции, который пока что из нас никто не видел , то малейшей влаги достаточно.

Существует:). Разновидность коррозии цементного камня( цементная бацилла). Но небольшая влага не причинит вреда. Задуматься надо, например о защите фундамента, если грунтовые воды насыщены сульфатами..., что помню из курса.

0
Бонис

Местный

Смоленск

27.03.2012 в 00:11:50

Не, я имел виду процесс с плиточным клееи по сырому или непогрунтованному гипсу - образование эттрингита при взаимодействии цемента с гипсом, который якобы может отщелкнуть одно от другого.

Я даже при переносе розеток алебастр не могу замазывать плиточным клеем - рука не подымается. Грунтую, подсушиваю феном и тогда заделываю дыру. :( Начитался :)

0
waw0375

Местный

Москва

27.03.2012 в 10:49:08

Бонис написал : Не, я имел виду процесс с плиточным клееи по сырому или непогрунтованному гипсу - образование эттрингита при взаимодействии цемента с гипсом, который якобы может отщелкнуть одно от другого.

Эттрингит- это вообще-то минерал. Образуется в цементном камне при постоянном воздействии сульфатных вод. Кристаллы растут, увеличиваясь в объёме и разрывают связи в бетоне, отщёлкивают по вашему :). Я конечно не спец по строительной химии, но интуитивно чувствую что касаемо плитки, страхи преувеличены. Насчёт рекомендации производителей, думаю что это просто перестраховка. Это как например в Макдоналдсе, ставят табличку "Осторожно, скользкий пол". Засудил их один америкос, когда подскользнулся на влажном помытом полу и что-то там сломал себе. Вот они теперь и дуют на воду во всех своих ресторанах, типа предупредили... . Более заслуживает внимания гидроизоляция гипса. Обычный(не модифицированный) строительный гипс от влаги теряет прочность в разы. Я лично не переживаю по поводу цементной бациллы, но на невысохший ротбанд ни разу не укладывал плитку по другой причине. Химия в современных плиточных клеях заточена на укладку по сухому основанию и с не мокрой плиткой. Был у меня залёт, когда клея только появились, а я по старинке(по привычке) замачивал плитку и она потом неожиданно посыпалась через одну... . Можно провести другой эксперимент, более актуальный. Попробовать приклеить плитку на не высохший ротбанд на бетоне с бетоконтактом, чтобы влага не уходила в основание и на высохший... . Потом попробовать через недельку оторвать.

0
IrkAnt

Местный

Иркутск

27.03.2012 в 17:26:57

waw0375 написал : Попробовать приклеить плитку на не высохший ротбанд на бетоне с бетоконтактом

Вот это будет пичалька :)

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

27.03.2012 в 19:48:16

Бонис написал : Я даже при переносе розеток алебастр не могу замазывать плиточным клеем - рука не подымается. Грунтую, подсушиваю феном и тогда заделываю дыру. Начитался

вот именно начитались и мозг себе этими страхами выносите. :)

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

27.03.2012 в 19:54:29

waw0375 написал : по сухому основанию и с не мокрой плиткой.

так речь не об мокрой плитке а о всего лишь не полностью высохшей гипсовой штукатурке. я с полной уверенность могу сказать что ничего не случится так как таких случаев было у меня много всё держится мёртво ни о каком отслаивании даже речи не идёт. отрывается только со штукатуркой. но правда я не просто мажу плитку но и вмазывааю в поверхность штукатурки клей как бы шпатлюя тонким слоем и уже тогда клею плитку.

0
waw0375

Местный

Москва

27.03.2012 в 20:48:06

витаон написал : я с полной уверенность могу сказать что ничего не случится так как таких случаев было у меня много всё держится мёртво ни о каком отслаивании даже речи не идёт. отрывается только со штукатуркой.

Я вот не пойму... . У меня случаев демонтажа плитки, с анализом адгезии или причин брака, можно пересчитать по пальцам. Опасаюсь я слов о полной уверенности в чём-либо, граничит с самоуверенностью и присказкой " не очкуй салага, всю жизнь так делаю, полёт нормальный...". :) Хотя бы подвели теоретическую основу для таких утверждений. Прошерстил инструкции по применению плиточных клеёв. Влажность гипсового основания допускается не более 1%. Чтобы утверждать обратное, нужно привести что-нибудь посерьёзнее распальцовки. Читают нас и заказчики и новички, для них... Я, кстати тоже шпаклюю клеем основу, так спокойнее и заветривается меньше.

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

27.03.2012 в 21:00:42

я не говорю что у меня таких случаев демонтажа было очень много. но за лет 10 раз 15 приходилось свою работу переделывать по разным причинам и не из за брака. так что статистика какая никакая есть ну и плюс просто плитка стоит не бухтит и не отваливается иначе бы пришлось переделывать. исходя из этого и рассуждаю. но я хоть могу это приводить в пример а вот обратных последствий кроме как теоретических высказываний не видел всё из области так нельзя и всё .

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

27.03.2012 в 21:01:58

waw0375 написал : Хотя бы подвели теоретическую основу для таких утверждений.

я не теоретик всё сугубо практика и форум не теоретический.

0
СТОИК

Местный

Одесса

27.03.2012 в 22:54:41

всем привет , прошу совет укладываю сейчас плитку половую рельефную красного цвета, заказчик хочет затереть швы черной затиркой, как эту затирку с рельефной плитки вычищать заранее спасибо

0
koris

Местный

Волгоград

27.03.2012 в 22:56:04

waw0375 написал : Попробовать приклеить плитку на не высохший ротбанд на бетоне с бетоконтактом, чтобы влага не уходила в основание и на высохший... . Потом попробовать через недельку оторвать.

и что будет? :o

0

всё в голове (с)

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу