21.09.2011 в 23:07:36
21.09.2011 в 23:16:15
Грэй написал : Из- за быстрой потери влаги цемент не успевает гидратировать и тупо высыхает, не набрав прочность.
Позволю себе напомнить диалог о смачивании швов перед затиркой.:) Увлажнив слегка губкой швы перед затиркой, как раз и противодействуем подобному эффекту. Особенно актуально с керамикой на узких швах.
21.09.2011 в 23:33:16
waw0375 написал : Увлажнив слегка губкой швы перед затиркой, как раз и противодействуем подобному эффекту.
Нет-нет, это - другое!!! Про затирку пока речи не было, но надо сказать вот что. Инструкция к клею Литокол К-55, который меня и подвел, разрешает затирку через 24 часа. Я категорически не советую теперь затирать мелкую (10 мм и мельче) мозаику через такое короткое время, и буду советовать производителю переписать инструкцию. Несхватившийся клей будет размокать от затирки, и мозаика будет сыпаться. Не вся, конечно, но некоторые плиточки в большем или меньшем количестве будут отскакивать, что всегда неприятно... Вдвойне опасно смачивание шва непосредственно перед затиркой - это дополнительная влага для размягчения незатвердевшего клея.
21.09.2011 в 23:34:52
вот когда керамическая плитка или КГ затирается цементной затиркой - там есть адгезия к торцам плитки, а когда стеклянная мозаика затирается цем. затиркой, то, получается, что эта затирка "держится" только за клей? получается, что стеклянную мозаику надо затирать только эпоксидной?:confused::o
всё в голове (с)
21.09.2011 в 23:46:52
koris, цем. затирка держит стекло, но только потом, когда затвердеет. А вот эпоксид как раз не советую, т.к. у мозаики (моей) швы 1 мм и даже кое -где меньше, а песочек в эпоксидной затирке обычно до 0,7-0,8 мм , такая затирка в узкий шов не пролезет, и будет выглядеть нехорошо. ... Запихивать затирку в шов, прилагая дополнительные усилия - сам понимаешь, чревато срывом мозаики....
22.09.2011 в 08:31:09
YuryS1962 написал : Речь о Литоколе К-80?
paltus написал : о нем, это их лучший продукт
Cпасибо! Если можно, еще вопросы:
22.09.2011 в 09:12:08
YuryS1962 написал : Cпасибо! Если можно, еще вопросы:
- Какие еще клеи есть с аналогичными Литокол К-80 и Церезит СМ-17 свойствами, то бишь для деформирующихся оснований на полу?
- В описании ко всем клеям рекомендуется грунтовать пол грунтовками того же бренда. Ну, это понятно - своё продвигают. У меня остался бетоноконтакт, наверное литра 3. Жалко выбразывать. Можно им загрунтовать плиту ГВЛ под плиточный клей?
Есть ещё клей ивсил профит. Бетонконтакт для ГВЛ не подходит.
22.09.2011 в 09:39:04
Грэй написал : Инструкция к клею Литокол К-55, который меня и подвел, разрешает затирку через 24 часа. Я категорически не советую теперь затирать мелкую (10 мм и мельче) мозаику через такое короткое время, и буду советовать производителю переписать инструкцию. Несхватившийся клей будет размокать от затирки, и мозаика будет сыпаться. Не вся, конечно, но некоторые плиточки в большем или меньшем количестве будут отскакивать, что всегда неприятно... Вдвойне опасно смачивание шва непосредственно перед затиркой - это дополнительная влага для размягчения незатвердевшего клея.
я вот вчера мозаику 5*5 затирал Литоколом на пластификаторе ихнем заведенный, в душевой 6 квадратов, уложенную на 55-при расчистке швов 1 мозаичина отошла,при мытье перед затиркой(у клиентов пылесоса нэма,типа дачи,не знаю как по другому из швов мозаики пыль выбрать) еще 2 штуки отошли,перед затиркой пару суток прошло,баня не отапливаемая-все сохнет очень долго,может сегодня сфотаю
Грэй написал : Физика простая: для мелкой мозаики используется шпатель с самым мелким зубом, который даёт очень тонкий и быстровысыхающий клеевой шов. Из- за быстрой потери влаги цемент не успевает гидратировать и тупо высыхает, не набрав прочность.
я спецом на 6 делал,в запасе с собой 4 и 3,2 было
22.09.2011 в 16:17:32
FARAON7575 написал : я вот вчера мозаику 5*5 затирал
5х5 см - если такая крупная отлетает, то что говорить о мелкой, у которой площадь сцепления с клеем в 50 раз меньше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу