Попробую изложить выкладку плитки на полу.Во вском случае как делаю я.Первым делом снимаю размеры помещения и размеры плитки как можно точнее.Затем делаю чертеж помещения(можно хоть на туалетной бумаге,мне удобнее в программе)Чем точнее сделан чертеж,тем точнее теория совпадет с практикой.Определяю самую видимую часть и именно с нее начинаю укладку.Предварительно очищаю полы от малярного мусора и щеткой по металлу удаляю цементное молочко,если оно есть.Можно и болгаркой со спецкругом(но пыли много),можно и вертолетом и лучше,,но его у меня нет.Грунтую.Далее проверяю ровность полов.Если перепады в пределах 2-5 мм на длине 2-3 м,то правилом 3 м стягиваю по существующей стяжке без маяков.Если делаю по своей стяжке,то уверен,что горизонт выдержан,могут быть провалы между маяками(и они бывают в результате усадки смеси в пределах 1-2 мм в течении месяца двух,хотя после укладки и в течении недели стяжка в нуле)Протяжка правилом один раз практически снимает все вопросы.Если все таки стяжка требует то протягиваю правилом еще раз в другом направлении.Протяжка третий раз устраняет все проблемы по любой стяжке,кроме общего горизонта.Но проблемы с горизонтом выявляются заранее до протяжки и в известность ставится заказчик.Если перепады большие-то или новая стяжка по существующей,если высота позволяет,или срыв старой стяжки и новая.Все таки обычно хватает протяжек.Всегда работаю только по ровной,предварительно вытянутой(проверенной) поверхности всегда без уровней.
На бумаге делаю раскладку плитки и уже заранее вижу проблемные места.Коректирую.При необходимости показываю заказчику.Нет снимков помещения до плитки,поэтому с конца.