waw0375 написал :
Фоток нет? Интересно бы было увидеть воплощение.
К сожалению, не работал с современной метлахской плиткой... Говорили что калибр немного гуляет, а иногда и толщина разная.
Кухню 23 кв.м. делал осенью - задолбался на коленках целыми днями мелочь втыкать. Доделал и нашел кучу отговорок, чтобы не браться за остальное (я был приглашен на объемы по желанию - что возьму, то мое, т.к. это дом и один в поле не очень воин). Мелкая плитка кладется как мозаика, на минимальный слой, тогда она меньше пляшет. Квадратная плитка 15х15 см или восьмиугольная такая же - на толщину 1,5...2 мм. Если вставлять мелкие между крупными, то лучше подложить стекловолоконную сетку, тогда мелкие играют меньше. Все плиточки в отдельных коробочках, на сетке ничего нет. Не разгонишься, поэтому лепил поштучно, промазывая пол и намазывая на плитку. Мой более опытный коллега потом другой пол лепил, аналогично делал. Вот такие у них полы:
нынешний пол:
здесь квадратики 50х50, это просто. На кухне квадратики вставлялись по другой стороне восьмиугольной плитки, 73х73 и состояли из квадрата и треугольничков. Они маленькие, их поштучно надо было втыкать, чтобы не утонули и шовчики красиво разгонять. Здесь можно было бы квадратики сразу лепить, то там только потом, т.к. фоновая плитка поприсыхала бы, пока их будешь всовывать. У английской викторианской плитки сплошные ковры, окантованные фризами. Выкладывается так (я делал по-другому, понял потом): делается расчет, потом кладется середина ковра без прирезки к фризу, потом расчитывается фриз, кладется (либо рисуется линия), прирезается плитка, докладывается фриз. Настоящие полы можно глянуть в Ютубе по запросу victorian fllor tiles