Дело или в штукатурке, или в грунтовке, хотя она неплохая
Бонис, Вы правы. Латексная на гипсе ведёт себя так же. Ну и в догонку : https://www.youtube.com/watch?v=h_gcRQaXbqM Ничего личного -только дело. Хотя Вы там уже отметились. Результат у практически всех производителей аналогичный.
dumnoff написал:
Резон, "не понял в чем все таки вопрос" - вопрос о штукатурке плиточным клеем. И, если под ЦПС вы рекомендовали слой Плитонита В, то при штукатурке полностью клеем какой посоветуете? Спасибо.
dumnoff, отвечу, пока гуру отдыхают... :o
В этот раз буду краток. Вашем случае проблема в адгезии к блокам - как уже говорил отрыв был адгезионным... Прочность клея такая же как ЦПС. Т.е. Вам важна прослойка обеспечивающая достаточную адгезию к материалу. Клея имеют этот показатель выше, для этого они и есть. Штукатурить же клеем считаю не целесообразным не только потому что это дольше и дороже, еще и потому, что на толстых слоях клей будет давать существенную усадку, плюс усадка будет неравномерная, на толстых слоях больше, что потребует дополнительного нанесения клея по высохшему слою - опять же время. Если слой нетолстый конечно можно им протянуть думаю мм 5 вполне, слои толще наверняка придется дорабатывать. Также у клеев есть свойство - при высыхании поверхность клея, как бы образует"пленку", своего рода происходит "инкапсуляция", поверхность массы клея затвердела, приобрела форму, нижние слои еще не "высохли" - затрудняется вовлечение воздуха для затвердения нижних слоев верхними "высохшими".... постепенно более нижние слои начинают "высыхать", дают усадку, более поверхностный слой уже высох и сформировался, а нижние его продолжают "утягивать" - возникает напряжение на поверхностных слоях... такой эффект будет хорошо выражен на толстых слоях, так при укладке плитки на толстый слой клея это напряжение будет передаваться на плитку, а так как адгезия таких "хороших" клеев выше их когезии - не каждая плитка это напряжение выдержит, что может проявится в конечном итоге в так называемом ЦЭК - трещины паутинкой на поверхности глазури или не глазури.... :) Поэтому, по Вашему вопросу: смотрите максимально допустимый слой нанесения клея в инструкции к клею. Но еще раз повторюсь, Вам важна тонкая прослойка обеспечивающая хорошую адгезию, использование ЦПС по такой прослойке устранит все лишние телодвижения, как в случае со штукатуркой клеем, при этом в прочности не уступит.
За Расимовичем повторять не стоит, он хитрый... ;) может и подщебенить где надо и учесть что производитель несколько занижает предельные цифры... и т.д. у него уже большой разнообразный опыт... :)
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Уважаемые, 2 года назад был сделан подиум для душа и выложен каменной мозаикой. Швы затерты эпоксидной смесью (вроде Кероколл). Стали образовываться трещины по швам. Возьмется кто за переделку в Москве с установкой поддона из иск. камня?
Спасибо.
В коридоре (прихожей) с прошлого ремонта уложена плитка 30*30 по диагонали. Не простукивается, но и сама плитка кривовата и уложена местами не айс. Сверху буду ПВХ-ламинат (НЕ кварцвинил) на подложка 3мм подложку из ЭППС, требования к основанию - неровности не более 1мм/1м. Прикинул правилом 2,5м, есть неровности. Если выровнять "под правИло" клеем Litokol К81, не раскрошится он под ламинатом?
dumnoff написал:
Резон, "не понял в чем все таки вопрос" - вопрос о штукатурке плиточным клеем. И, если под ЦПС вы рекомендовали слой Плитонита В, то при штукатурке полностью клеем какой посоветуете? Спасибо.
dumnoff, отвечу, пока гуру отдыхают... :o
В этот раз буду краток. Вашем случае проблема в адгезии к блокам - как уже говорил отрыв был адгезионным... Прочность клея такая же как ЦПС. Т.е. Вам важна прослойка обеспечивающая достаточную адгезию к материалу. Клея имеют этот показатель выше, для этого они и есть. Штукатурить же клеем считаю не целесообразным не только потому что это дольше и дороже, еще и потому, что на толстых слоях клей будет давать существенную усадку, плюс усадка будет неравномерная, на толстых слоях больше, что потребует дополнительного нанесения клея по высохшему слою - опять же время. Если слой нетолстый конечно можно им протянуть думаю мм 5 вполне, слои толще наверняка придется дорабатывать. Также у клеев есть свойство - при высыхании поверхность клея, как бы образует"пленку", своего рода происходит "инкапсуляция", поверхность массы клея затвердела, приобрела форму, нижние слои еще не "высохли" - затрудняется вовлечение воздуха для затвердения нижних слоев верхними "высохшими".... постепенно более нижние слои начинают "высыхать", дают усадку, более поверхностный слой уже высох и сформировался, а нижние его продолжают "утягивать" - возникает напряжение на поверхностных слоях... такой эффект будет хорошо выражен на толстых слоях, так при укладке плитки на толстый слой клея это напряжение будет передаваться на плитку, а так как адгезия таких "хороших" клеев выше их когезии - не каждая плитка это напряжение выдержит, что может проявится в конечном итоге в так называемом ЦЭК - трещины паутинкой на поверхности глазури или не глазури.... :) Поэтому, по Вашему вопросу: смотрите максимально допустимый слой нанесения клея в инструкции к клею. Но еще раз повторюсь, Вам важна тонкая прослойка обеспечивающая хорошую адгезию, использование ЦПС по такой прослойке устранит все лишние телодвижения, как в случае со штукатуркой клеем, при этом в прочности не уступит.
За Расимовичем повторять не стоит, он хитрый... ;) может и подщебенить где надо и учесть что производитель несколько занижает предельные цифры... и т.д. у него уже большой разнообразный опыт... :)
Резон, Резон, спасибо за ответ. Прошу кое-что разжевать - "может и подщебенить где надо" и "учесть что производитель несколько занижает предельные цифры". "Подщебенить" - это как? И "предельные цифры" - какие? Если не затруднит, ответьте (про подщебенить прогуглились только вы ;) ).
Резон написал:
м, хотел такую ветродуйку прикупить, но она кажется не работала на "вдох" из-за этого передумал...
Как приладил, чтоб на "вдох" работала? Сосет сколько то? Что то мне слабовата показалась...не?
Давным давно идею подсмотрел у одного Японцана на Ю трубе. Он пользовал как пылесос. Идея проста , раз дует ,значит сосет. Есть нюансы ,будем думать дальше. В комплекте есть мешок для сбора мусора... Идея рабочая . Доводки требует. Следующие выходные и немножко пива. :)
Бонис, Попробуй любую акриловую гидру развести водой 1 к 4 ,вместо любой обычной грунтовки либо у Килто есть ФИБЕРПУЛ ПРАЙМЕР ,ОБЫЧНЫЙ ИЛИ ГЛУБОКИЙ ГРУНТ ЗДЕСЬ ЯВЛЯЕТСЯ СЛАБЫМ ЗВЕНОМ.ИМХО-но все это лишние понты обычная грунтовка прекрасно справится в качестве гидры по гипсу.Я грунтую обычной грунтовкой (хорошей)только зону прямого попадания воды, на другие стены пшикалкой немного увлажняю водой за 10-15 минут вперед и далее ложу плитку.
dumnoff написал:
(про подщебенить прогуглились только вы ;)
:D
это выражение каменщиков, когда нужно положить кирпич на толстый шов, при кладке кирпича раствор в шве под нагрузкой оседает и шов не получается нужной толщины, делают по типу "забутовки" (только не спрашивайте, что такое "забутка" ... :) Вам это не надо, как впрочем и "щебенить"...) - колотые крошки (не мусор!) того же кирпича укладывают в слой растворного шва, что не дает осаживаться кирпичу и снижает усадку толстого слоя раствора...
Любые... Вам продают готовую смесь клея, потребителей много... все затворяют раствор по разному - количество воды, промес и пр.... (в разумных пределах конечно) но на выходе из смеси должен получиться раствор не менее заданных характеристик... В лаборатории испытывают готовый продукт получают допустим цифру толщины шва в 1,5-2см при которых он (клей) сохраняет свойства, а напишут Вам максимальный слой 1 см, т.к. вы раствор будете приготавливать не в лабораторных условиях... в общем в случае чего, чтоб рекламаций меньше было... Так вот когда потребитель идет на осознанное увеличение шва, он понимает, что эта работа "на грани", а так как грань эту он четко не знает, а только предполагает, то и руководствуется по большей мере своим опытом: тогда на таком слое получилось так, а на таком - эдак... :)
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
слово красивое,строительное,аж решил в древние работы свои залезть,когда съемка процесса ремонта была интересна;я "подщебениваю" :) узкие декоративные элементы при толстом слое клея,используются ненужные обрезки плитки,также использую этот прием при укладке плитки на полу во вторичке в туалете,когда после снятия старого горшка выбивается из пола деревянная закладная и в этом месте получается ну очень толстый слой шоколада;также на фото показано как ловить уровень следующих вертикальных рядов через ряды выпуклых карандашей
Приветствую, други, давненько я к вам не заходил. Тут такой вопрос возник: некоторое время назад звонит мне человек, просит положить плитку на пол, я был занят и отказался. На днях снова звонок - накосячили найденные плиточники с эпоксидкой и были изгнаны, просят меня что-нибудь сделать. Суть проблемы: на кухне площадью примерно 12-15 лежит КГ 75х75, там горе-мастера нормально не почистили швы и начали затирать, в добавок еще и очень плохо размешав отвердитель с базой. Заказчики это увидели, дали люлей и заставили все швы вычищать, худо-бедно все почистили, но практически везде либо у края плитки чернеет клей пропитанный эпоксидом, либо желтеют швы, видимо, в этом месте из-за плохого перемешивания затирки преобладал отвердитель.
Также есть коридор, площадью 15-20 с КГ 120х60, там еще ничего не затирали, но проблема в том, что швы гуляют от 1.5мм до нуля, на фото видно, в тонкий шов даже лист бумаги не засунуть, не говоря уже о эпоксидной затирке, да и цементная в таком шве держаться не будет.
Вот надо что-нибудь сделать, чтобы это имело законченный вид, заказчики вроде не перфекционисты, их и такие гуляющие швы устраивают, но надо чтобы все швы были затерты в цвет плитки и не имели желтизны и черноты.
Квартира уже почти на финише, все ломать и переделывать будет долго дорого и грязно, еще и теплый пол в матах под плиткой, который в случае демонтажа явно пойдет на выброс.
Может можно мультирезаком с алмазной насадкой откалибровать и очистить швы? Учитывая формат плитки, швов относительно немного. Или купить маленький ручной мокрорез Makita CC300DZ и им чистить и расширять швы?
vod|zig, алмазной насадкой энкоровской на настенной плитке швы расшивал. Худо-бедно идет, на кг думаю встала бы. Диском конечно половчее будет, только глубину реза как-то контролировать надо
В принципе, в хозяйстве есть вот такая болгарочка с кожухом и хороший диск по керамограниту 1.6мм, можно настроить глубину сколько надо и резать. Вот интересно, имел ли кто нибудь опыт подобных работ с глазурованным или неглазурованным кг и как в итоге это выглядело, т.к. на уложенной плитке фаску уже не сделаешь.
vod|zig, Элементарно, правда трудоемко. Бормашинкой с алмазными дисками (напыление как у пилки для ногтей) Форму швов можно подправить, а грязь вычистить и подавно.
Явно пробы еще продолжаешь?...
Версия болгарина, который никогда не наносил гидру на гипсу -
Шпаклевка гипсы плиточным клеем(любой, какой считаешь подходящим) с фасадной сеткой(Кроме армировки, дает равномерный слой).
И попробуй потом оторвать ;)
jekasus, конечно. Выстаиваются пробы с разными грунтовками. Сетку буду примазывать на просроченный, нормальный, но под плитку его не буду, Церезит СМ117 , замешанный на Изомат Адифлекс Б с водой 1:1 ... 1:2. Гидру взяли уже цементно-латексную Изомат Аквамат 2К. Я бы не делал, но заказчик хочет. Отрывать не буду :)
А и смысла нет. Тем более двукомпонентная будет, ее чисто на гипсу бы не рискнул, даже при самой обалденной грунтовке. Адгезионный слой плиточного клея с армировкой фасадной сеткой - лучше нету. Даже на гипскартон "по-голому" почти не укладываю, всегда предварительно шпаклевка по принципу мокрого фасада.
у них ещё насадки в виде сверла есть, можно ими попробовать. У меня на бормашинке есть насадка, можно регулировать глубину. Правда, производительность у них - хуже алмазных дисков, про которые Бонис говорит
jekasus написал:
Адгезионный слой плиточного клея с армировкой фасадной сеткой - лучше нету.