Voldemar36 написал :
Не "гоните".Шахтинская - совсем бюджетный вариант.(г....)
Спору нет, с эстетической точки зрения - Шахтинская не очень (для меня сойдет в гостевом с\у), но по стабильности размеров мне она понравилась. Укладывал шахтинскую года 4 назад и сейчас.
mihamaster написал :
Наверняка сэкономит.Лично мне не нравится в коронках то,что если чуть ошибся с разметкой,получаем отверстие в стороне.Все равно приходится подгонять.Поэтому пользуюсь вольфрамовой струной и таким же напильником.
Alex74 написал :
8) Семь раз отмерь 1 отреж.
Это нужно пунктом 1.
Когда сверлил ей впервый раз, она немного ушла, т.к. коронка была без осевого сверла, но это оказалось легко исправить - я просто твердой рукой сместил коронку на эти 5мм в сторону и вырезал еще раз (отрезок получился полумесяцом) - получилось овальное отверстие. Сейчас я модернизировал коронку, вставив направляющую ось 6мм (просверлил ее центр сверлом и зафиксировал его хвостовиком наружу). Теперь сверлю сначало центр отверстия, затем вырезаю.
Действительно сложно точно нанести разметку, хотя вроде все просто кажется. У меня диаметр водорозеток 26мм, коронки 30мм, подпиливать не приходилось, но все равно точно по центру не получается, хотя все равно это закроется.
Делаю так:
1) Укладываю плитку слева или справа от той, которую нужно свеллить.
2) Замеряю штангенциркулем диаметр водорозетки\подрозетника\трубы слива.
3) Замеряю линейкой расстояние по горизонтали и вертикали от соотв. края уложенной плитки до соотв. края элемента, под который нужно резать. Если элемент заглублен в стену, то навожу на его центр\угол крест лазерного нивелира, прикладываю плитку на место, отмечаю на ней точку, отмеченную крестом (это вместо 3 и 4).
4) Отмечаю на плитке точку +(диаметр элемента\2)-(ширина шва)+(зазор, для моих это (30-26)/2 = 2мм)
Для коронки:
5) Накерниваю точку на глазури метчиком.
6) сверлю центр
7) сверлю коронкой
Для лобзика:
5) Отмечаю центр точку на плитке, лучше на неглазурованной стороне. Это чтобы след от металлической станины эл-лобзика не остался на глазури, да и лучше видно и не смазыватся.
6) Откладываю с помощью линейки несколько точек на расстоянии полдиаметра+допуск от центра. Если есть шаблон - то накладываю его по этим точкам и обвожу. Если нет, то откладываю точек 8-12 и соедитяю их плавно.
7) Сверлю рядом с этой окружностью отверстие, расширяю вдоль окружности пилкой для ручного лобзика, вставляю эл.лобзик с пилкой по кафелю. И вперед.
Достигается точность +-2мм