Бонис
Бонис
Эксперт

Смоленск

20.12.2012 в 22:42:35

Хорошо. Сейчас расскажу...

0
yang72
yang72
Местный

Ростов-на-Дону

20.12.2012 в 22:58:22

А Я РАБОТАЮ ТАКИМПОКА ДОВОЛЕН

0
Вложение
Бонис
Бонис
Эксперт

Смоленск

20.12.2012 в 23:04:13

Мой отзыв о Монтолите. По просьбе товарищей скопипащено с другого форума и помещено здесь 1 укр. гривня приблизительно равна 4 рос.рублям

:( Хваленый ролик за 120 грн по качеству реза особо не отличается от моего обычного китайского за 30 грн. Ну и пусть у него пять километров ресурса, за это время можно поменять четыре дешевых. Ролик первые резы делал весьма отлично, рез был без зазубрин. Я даже восхитился. Но потом после дня работы с настенной плиткой и тренировки на КГ-плитке толщиной 10 мм стал резать как китаец. Один миф развеян.

:) Точность реза довольно неплоха, и упор даже свою роль играет, хотя он длиной 10 см. Если нарезать из обрезков шириной 10 см и длиной 40 см, то плюс-минус полмиллиметра-миллиметр может быть погрешность. Если резать из целой плитки, то куски получаются практически одинаковыми, может с точностью до полмиллиметра.

:) Линейка довольно широкая, из сложенного состояния в рабочее переходит путем поворачивания до упора и закручиванием ручечки на треть оборота. Так вот, если упор стесался или еще по какой-то причине угол 90 градусов убежал, то упор регулируется болтом с контрагайкой. У меня после покупки была неперпендикулярность реза 1 мм на 40 см длины плитки, я этот косяк подрегулировал. В общем, хорошо, что этот угол выставлен не стационарно, а можно регулировать. Не очень хорошо, что болт обычный (под ключ 13), лучше бы сделали специальный с меленькой резьбой

:( С лапками-ломалками не разобрался. Там есть откидывающаяся лапка, которой можно ломать в любом месте, но рекомендуется на расстоянии 5 см от края, и стационарная ломалка, часть ручки, которой можно ломать только с переднего конца плитки, когда ролик за пределами стола. Узенькие полоски даже на настенной плитке толщиной 8 мм нормально ломать не удалось - лучше откусывать клещами. Или я еще не научился. Есть ограничитель опускания лапки-ломалки, но тоже нужно изучить вопрос, для чего эта лапка нужна

:) Процесс реза нормальный, но ломать лучше не нажимом, а легким ударом по ручке, как на видео. Ломать несколько легче, чем на китайце. С откидыванием лапки проблем нет, и лишних телодвижений по опусканию/подниманию лапки рукой нет. Лапку в положение реза можно откидывать после отлома при ведении ручки назад: ведешь назад, потом опустил, провел вперед, задев лапкой о плитку или платформу - и лапка приведена в положение реза.

:) Есть откидная поддерживалка для большой плитки, простенькая, но достаточная. Только на правой стороне

:( На линейке с левой стороны есть откидная красненькая линеечка - продолжение линейки. Бред поросячий. Это сделано только ради габаритов в сложенном виде.

:) Линейка поворачивается в положение под углом, и есть шкала для резки косынок при диагональной укладке. Это может быть полезно.

:( Если нужно сделать рез не перпендикулярно краю плитки, то ролик нужно ставить на ближнюю метку, заглядывая как на китайце :mrgreen:

:( шумный ход ручки при движении назад. Особенности конструкции. На китайце ход легче и, думаю, на Супер-Про тоже будет легче.

Пока всё. Потом, может, пройдусь по этим пунктам еще раз с фотографиями.

В общем, ролик практически обычный, ломает узкие полоски с переменным успехом, или я еще не научился, но зато точность реза повысилась, и это главное. В целом работать легче, чем на китайце. Раньше из-за неточности точной прирезки приходилось доводить шлифованием, на что уходило лишнее время. сейчас доводить шлифованием приходится в пять раз реже, (но зато плитка в углу резаная, а не красивая шлифованная :mrgreen: ) Но механизм ломания стремный. Я бы не сказал, что этот плиткорез - супер-пупер и что большего желать уже нельзя.

Поехал к коллеге сравнить с Нуова-Баттипав Супер Про. Резать-ломать я им тогда еще не особо научился, поэтому не браните. И насчет красиво поговорить я не всегда силен, тем более когда такое разочарование постигло.

У Монтолита главный плюс - линейка с упором, облегчающие прирезку, довольно неплохая точность реза. Главный минус - режет и ломает никак, хуже китайца. Настенную плитку нормально, но с зазубринами, да и лом не под 90 градусов, а с уходом в сторону. Т.е. при чистовой резке иногда придется точить кривой лом, если он выперется наружу. Это может быть из-за несоосности ролика, ребра жесткости или лапки. Что-то сделано криво? Штатный ролик - гуано. Также не понимаю, к чему хвалебные песни по поводу профессиональности, если плитку 10..11 мм хреново берет. На видео первый рез я сделал с умеренным усилием - плитка плохо отломалась, тогда пришлось прикладывать довольно приличное усилие, аж при прочерчивании куски глазури в стороны отлетали. Мало кто сможет признаться, что потратил деньги впустую. Если бы я знал, что так выйдет, заказывал бы Сигму, пусть она и обошлась бы на 100 баксов дороже. Уверен, что она лучше, хотя я могу ошибаться.

У Монтолита есть дополнительная ломалка - Piedone Art.449P

Это хорошо, но зачем? Конструкция хотя бы одной из двух существующих лапок, по логике, должно быть достаточно. Ломалка уменьшит профессионализм впятеро, т.к. требует лишнего движения рук. Да и цена в 35 евро :shock: дополнительно за кусок силумина - это, на мой взгляд, шкуродерство.

Этот Монтолит нужно одеть на голову тем, кто его продает за такую цену. А я еще думал как-то испытать их алмазные диски маленькие по 50 евро. Теперь на 90% уверен, что это понты. Не будут они резать в пять раз лучше. Понты - основная линия компании. Титановый ролик - это анодированный хороший китайский ролик :mrgreen: наверное, я мыслю аналогиями.

Профессиональный плиткорез!!! :eek: После которого нужно идти к алмазной чашке и убирать выпершийся при ломе участок??? Профессиональный - это такой, который ломает как Нуова Баттипав.

Вот только что еще раз поэкспериментировал. Достал оба плиткореза, резанул китайцем и поломал Монтолитом - плитка сломалась очень легко. Значит однозначно проблема в ролике.

Поменял ролик на новый. Сразу скажу о системе крепления ролика. На мой взгляд, почти одноразовая. Ось ролика почти цилиндрическая, но все-же немного имеет форму конуса. Ось забивается молотком, а чтобы лучше держалась - на узкой стороне есть насечки. Предполагается, наверное, что износ рукоятки прийдет одновременно с износом нескольких роликов, к тому времени место вбивания оськи будет уже немного подраздолбано. Придется покупать новую рукоятку за 70 евро?

Но что меня повергло в шок - это то, что старый ролик - желтыыый!!! :swoon

Новый ролик режет и ломает эту же плитку, что и на последнем видео, вроде ничего, в т.ч. и маленькой неоткидной лапкой. По диагонали пока не резал, т.к. плитки мало.

В общем, осенью, как поработаю им, посмотрю. Если он так же затупится за один небольшой объект, то нужно будет адаптировать место крепления ролика под нормальный дешевый китайский ролик, да и чтобы не дубасить молоточком по нежному механизму , а спокойно открутить-закрутить винтик - и ролик установлен. Да и нужно взглянуть на толщину ролика и диаметр отверстия, вдруг можно будет новый китайский ставить штатным методом.

И, пожалуй, резинку на пружинящие плоскости нужно наклеить.

Купил китайский ролик за 20 грн.

Подошел нормально. Я использовал монтолитовскую оську, но, думаю, и китайская подошла бы. Для гровера места могло не быть, тогда нужно было бы законтрить какой-нибудь краской.

Вот еще один молчаливый видеоотчет по сравнению китайского плиткореза и Монтолита с родным роликом, в конце я попробовал с новым китайским роликом. Выводы я озвучил.

Плитка Перонда, я ошибся в видео :o, но уже переделывать не стал.

Но напоследок скажу вот что. Та плитка Перонда, оказывается, и Нуова Баттипавом не берется - типа прорезаешь, ломаешь, а лом уходит с линии непонятно куда. Хлопцы сегодня рассказали. Но китаец же с переменным успехом брал, это видно! Естественно, с такой плиткой лучше не рисковать и резать мокрорезом, но тест есть тест.

На днях возьму китайский шероховатый керамогранит 10 мм и попробую еще разок.

bonis написал : На днях возьму китайский шероховатый керамогранит 10 мм и попробую еще разок.

Нормально резал!!! Здорово сэкономил время вместо резни мокрорезом. Хотя был случай, когда надо было отрезать 2 см - не стал драконить судьбу, отломал клещами и подчухал алмазной чашкой :)

Это были места с чистовой прирезкой во внутреннем углу.

А коллеги увидели мой вертолет и самый злорадный из них начал критику, но все оказалось не в тему

Так что плиткорез нормальный, за исключением некоторых моментов, которые я описал выше.

Но брать особо не советую

0
Вложение
Master111
Master111
Эксперт

Тула

20.12.2012 в 23:32:45

yang72 написал : А Я РАБОТАЮ ТАКИМПОКА ДОВОЛЕН

Я тоже был доволен, пока на этот форум не попал:a Был почти доволен, когда читал про Сигму:eek: И выкинул нафиг:mad: (отдал коллегам:D) такой станок, когда купил Сигму:yu

0
yang72
yang72
Местный

Ростов-на-Дону

20.12.2012 в 23:59:45

А КАК ВЫ НА СИГМЕ ПОД 45 РЕЖЕТЕ?

0
koris
koris
Эксперт

Волгоград

21.12.2012 в 00:03:32

Master111 написал : Я тоже был доволен, пока на этот форум не попал

:D как мне шеф часто говорит (когда я умничать начинаю) - меньше надо читать! :D

yang72 написал : А КАК ВЫ НА СИГМЕ ПОД 45 РЕЖЕТЕ?

линейка выставляется под 45 градусов - и вперёд! упс-с... или Вы - про заусовку?:o если заусовка - то это на мокрорезе... ну. или - болгаркой...

0

всё в голове (с)

yang72
yang72
Местный

Ростов-на-Дону

21.12.2012 в 00:10:55

мое мнение.все эти плиткорезы беспонтовые-деньги на ветер.половую нормально можно резать китайцем за 2500-н.п.matrix750мм.в основном все подрезки к стенам .там эти микроны не нужны.а стеновую 7мм я ломаю обычной ломалкой.

0
yang72
yang72
Местный

Ростов-на-Дону

21.12.2012 в 00:14:05

я про заусовку ..на своей хускварне плитку 800мм заусовывал в добрый путь

0
sano
sano
Эксперт

Вологда

21.12.2012 в 00:16:30

вот попадётся вам злой керамгранит, тогда и посмотрите как китаец горбом выгибается, а об линейке и говорить даже нечего, каждый рез выставлять по чёрточкам только при резки "морковки" простительно, при прямых резах это дурдом

всё в сравнение, сигма конечно далеко не идеал из профи , но китаец вообще пред начальный любительский уровень

0
yang72
yang72
Местный

Ростов-на-Дону

21.12.2012 в 00:21:32

Бонис.большое спасибо за видио обзор .очень познавательно.

0
Бонис
Бонис
Эксперт

Смоленск

21.12.2012 в 00:28:05

yang72 написал : Бонис.большое спасибо за видио обзор .очень познавательно.

Если бы кто выложил аналогичный обзор по Сигме...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу