Акцент в вопросе был на размеры и толщину натенной плитки.
Я всего пару-тройку раз облицовывал стены, но с такой толстой не сталкивался. По моим прикидкам каждая плитка под 1.8 кг..Нам понравилась коллекция и буду класть её, но привычный мне клей Кнауф флекс здесь пишут не подходит.
Поэтому важно получить точные рекомендации.
Стены-оштукатуренный пеноблок, грунтован голубым аквастопом. Покрытию три года, дому четыре.Плёнка аквастопа прочная - приклеивал пластиковые панели 3 года назад -сейчас еле отодрал (чаще лепешка от жидких гводей оставалась на стене, а не на панели это упоминание о качестве грунтовки).
Высота стен под плитку 2.68м, разница в уровне по вертикали пол-потолок = +5мм.
0) какой клей использовать? (Питерские сетевые магазины, петрович и т.п)
1) Правильно ли я понял, что не надо ровнять по маякам?
2) Какая гребенка при такой плитке - 8 или 10?
Вопрос по затирке. Плитка со слабо выраженным темным рисунком который по периметру ограничен каймой в цвет более светлой основы. Получена затирка (Церезит серия 40, цвет розовый) в этот цвет и замазана на образце по обычной технологии. Втерли, бросили, вспомнили через час, стерли. Два дня считали что цвет найден, шовчик изумительный, но мазня за пределами образца настораживала светлотой. Так и вышло. На третий день шовчик побелел и начал сливаться с этим кантом образовав толстенный шоф без явно выраженных границ. Помыли его, высушили, он стал еще белее. Как будто известку с розовым колером пролили и смыли только с плитки. С образцом в магазине (по случаю захватил с собой сравнить) не совпадал - гораздо светлее.
Хрен с ним, купили в цвет рисунка, темную, коралл, но уже Литокол, потому что у Церезита такого цвета нет. Повторили в точности, свежий шовчик гораздо темнее получился. С учетом грядущего усыхания должно попасть. Ну, в общем да. Нормально. Но продолжая в рабочем порядке эксперимент образец через трое суток (когда вспомнили) был помыт водой, наполовину. То есть 10 сантиметров помыли и вытерли тряпкой (типа пол мыли), а 5 см - не трогали. Через час мытая часть выбелилась нахрен и опять почти слилась с розовато-сиреневой основой.
Одновременно с половой плиткой использовалась настенная, белая. Тоже кусочки на куске гипса приклеены фугеном (или пургеном, не помню) и швы заполнялись церезитом и литоколом параллельно с кусками напольной. В контрасте с белой все эти побеления ни разу не заметны. Сравнить-то не с чем. В напольной есть с чем сравнить и уже достала эта хрень.
Неужели в практическом применении невозможно попасть в тот же оттенок как представлен на образцах от производителей? То есть только контраст и ничего больше? Типа черным или кирпичем замазать и не париться?
И какого блджад затирка белеет на градацию через несколько суток отстоя если ее помыть?
Я хотел сказать что образцы затирок представляют лишь некое подобие того что будет, то есть никакого отношения к тем стандартам работы с цветом которые применяются в лакокрасочной промышленности эти подкрашенные цементы не имеют. Посмотри как получится типа вот так, типа будет, или вроде того.
Да, я так и подумал что надо посморкаться на плитку и протереть слегка, диффузное отражение преобразуется в зеркальное и швы приобретут требуемую глубину цвета. :)
Консультант на мою жалобу отреагировал советом прикупить грунтовку. Блин, куда мне еще бутылочку грунтовки, лучше бы баночку соплей. Ну х с ним, прикупил, не дорого. Абсолютно никакого толку. Что водоотталкивающий церезит, что литохром плевали на грунт, от воды темнеют, высыхают еще белеют.
На самом деле тут по-видимому все просто. С поверхностного слоя вымывается не связанный с цементом краситель и этого никак не избежать, поскольку гидравлическое вяжущее только и может связать, больше нечему. Следовательно оно всегда и будет на поверхности, а что через него видно то и останется на виду.
Короче возникла теория затворять погуще. Отчитаюсь.