Это я уже проделал, кроме того камнереза ничего нет. Покупать нормальный - жаба аж кряхтит. Ну не по уму это, на уложку двух квадратов вкладываться так. А дешевку брать смысла нет.
Попробую на том камнерезе, если будет хоть что-то получатся на старой плитке, рискну порезать плинтус.
timonja написал :
С затиркой визуально будет толще смотреться.
Главное чтоб не кривее. А толще - ясен пень, тем более что задумана серая затирка, для контрастности.
Расимович написал :
Теперь определитесь с размерами Вашей кабинки. Может и резать не придётся.
К сожалению придется. Плинтуса зарезать точно надо. и под плоскости уклона диагональки... Это как минимум.
Сделаю черновой пол санкабины - буду в кубики играть, выкраивать красоту. :)
stroyman написал :
Я правильно понял, какие швы он рекомендует
Если закупать мозаичные элементы, типа таких
то там да, у этих швы будут 4мм и основную плитку придется под иъ швы подгонять. А если я собранных не использую, только плитка, о каком еще стиле от производителя речь? К чему вы этот стиль привязывать собрались?
Плитка - довольно банальный отделочный материал. Как захОчу так и полОжу.
Португальцы плиткой улицы мостят местами, без всякого пиетета. Кстати очень хорошо смотрится.
AndyMirror написал :
Коллега, вы меня удивляете. Например, вертикальными полосам укладываются плитки разного цвета с разницей в размере 1-2 мм; просто кривая геометрия, опять же в пределах 1-2 мм.
))) я думал, что речь идёт о дизайнерских заморочках, то есть - толщина шва, как элемент дизайна ;)
По поводу неровного реза Сигмы... С радостью сообщаю, что был неправ )))) Надо просто удлиняющую лапку на плиткорез для широкой плитки прикупить )))
waw0375 написал :
Плинтус то наверняка в горизонт будет, а к трапу вашему смещённому придётся непростую чашу исполнять.
Уже понял что трап надо переместить в центр чаши, иначе умудохаюсь уклоны выводить.
Хорошо что еще не смонтировано, есть возможность переиграть.
AndyMirror написал :
В перекрестье тоже желательно крестик, но не на всю глубину - так проще прямоугольность соблюдать.
Так кресты я ставил потому что под рукой была вот эта кучка, искать остальные лень было...
А укладку думал с двумя крестами на каждую сторону... не верно? вот так и надо, по кресту на сторону и один в перекрестье, тоже тыком? Немного не понимаю как он в перекресте работать будет, если стоймя...
z0rg написал :
зарезать точно надо. и под плоскости уклона диагональки... Это как минимум.
Это на компе так красиво плоскости рисуются и диагональки разрезаются:). Практически очень трудно поймать границу плоскостей под таким углом и эстетически это некомильфо. Эти резы- жертва орднунгу. Всё делается проще и плавнее.
Если всё-же будете их делать, то лучше использовать ручной плиткорез. Излом сделать без зазора.
timonja написал :
Спросите, восемь раз резануть ведь не сложно …
Пока никто самаритянином быть не вызвался. Но идея здравая, буду попробовать.
Тут еще раз пересчитал с учетом плинтусов, если делать шов 3мм, то роде как без всякой резке по одной стороне получается. Уже легче. Перепроверю на сухую когда черный пол будет готов.
Жаль только трап приходится ровно по месту одной плитки (но он чуть больше чем 10х10 вместе с рамной)
И менее красиво, чем когда в перекрестие приходил, и неточность положения будет заметнее, и придется муторно подпиливать сопрягающиеся с ним плитки... геморройчик короче.
z0rg написал :
Вот, переуложил на втыках, оставил максимальное разрешение, чтоб лучше видно было (по клику).
Уже прочувствовал, что плитка кривая. Очень напомнило ситуацию со штучным паркетом, с виду вроде ок, а начинаешь собирать - через 3-4 плашки получаем расхождение заметное. Но паркет подточить легко, а тут...
Хотя, вот если я уложу вот как на фото, то я буду счастлив. Но подозреваю что на клей и этого добиться будет (мне) очень сложно.
z0rg, вот, к примеру, это Ваше фото. Как-то, мягко говоря, чудно видеть, когда пусть даже для пробы плитки разделены так вот крестами примерно по центру сторон. Какие-то качели получаются. И вывод этот Ваш сходу, что плитка кривая. Мне, может, везёт, но давно не попадалась окровенно кривая плитка. Есть плитка с определённым допуском большим или меньшим по тому или иному набору характеристик. Практически всегда указанные допуски возможно учесть. Это, собственно, одно из условий задачи.
Мне было бы понятнее, если ближе к краям с каждой из сторон плитки кресты вертикально установленные располагались. Здесь же масса особенностей в каждой детали. Понятно, что сколько людей, которые более менее умеют работать с плиткой, столько и мнений, но... как бы объяснить, мастер он вобще-то всегда чувствует, что требуется скорректировать. То есть все движения и решения достаточно осмысленны - надо будет клин положит или два или даже три клина совместит - что-нибудь подпереть по размеру или там где-нужно давление усилить. Где-то может и крест не поставить, а где-то наоборот два рядом установит. Ситуаций масса. Как бы важно не насколько симметрично у Вас кресты расположены, а результат. Часто - прогнозируемый результат.
Вот, например, кресты и их аналоги - они же разные бывают и разного качества - с пластиковым облоем на некоторых, например. По одному этому вопросу можно реферат подготовить :) . Есть кресты, допустим, с слегка различной длиной лапок, отрезков. Так вот ньюанс мелкий, но по-разному установленный такой крест по-разному же влияет на шов - хотите слегка увеличить шов - устанавливайте крест более длинным отрезком. Можно и только длинными или короткими играть - чуть глубже, чуть выше. Учитывайте, что на всё это, естественно, влияет качество, особенности конкретной плитки, с которой работаете. То же место установки, удаление креста - может выбираться в соответствии с особенностями стороны конкретной уложенной плитки.
Здесь попадаются вопросы - а какую гребенку выбрать, а шов какой... Всё по обстоятельствам, в соответствиями с условиями задачи, ну и по опыту, конечно. В данном случае у Вас небольшая плитка и Вам удобнее. А, допустим, требуется уложить качественно что-нибудь типа керамогранита 600 х 600, да ещё и на слой, да ещё и с полным заполнением, да ещё и с перерывами на день-другой при укладке, когда надо учитывать на сколько просядет плитка. Тот же плиточный клей, он же разный каждый раз :). Но не Вы под него подстраиваетесь, а готовите его так, как Вам требуется в конкретной ситуации - более вязкий, допустим. И плитка может, условно пружинить :) на слое при укладке. Но если понимаете, что делаете, это совершенно не есть проблема.
Вот большую часть подобных особенностей Вам желательно учитывать в Ваших размышлениях. По эпоксидной затирке поищите - здесь много дельных комментариев было. Это же не просто так - взял, намазал, тем более, так понимаю, раньше никогда не пробовали. А оттирать придётся если. А может как-то нежелательно с конкретной Вашей плиткой прореагирует. Понятно, что в большинстве случаев всё будет нормально, а если нет? Пробу хоть проведите... По установке слива по центру - даже если без уклонов планируете, всё-равно рекомендую отдельно замечательную тему поискать, где jekasus и не помню уж кто целую теорию :) сформулировали по выведению плоскостей.
Плитку Вы, скорее всего, уложите. Но уже сейчас подходите к результату по низшей, так сказать, границе. А желательно с другой сторны :) . Чтобы был запас для подстраховки. У плитки есть одна замечательная особенность - она может по готовности, после затирки, внешне слегка скрывать некоторые недочёты выкладки. Но хорошо и правильно, когда такая особенность не требуется и в расчёт не принимается. Вы же поспешно выводы делаете, и такое впечатление, что чаще подстраиваетесь под обстоятельства. Это не правильно. Это как крайний случай - уже когда совсем деваться некуда :) . На этапе проектирования всё должно быть чётко - желаю, чтобы было так, результат должен быть таким. Не должен хвост здесь рулить собакой. Все эти рекомендации на случай, если Вы планируете качественный результат. Пока по Вашим рассуждениям - будет результат хорошо, если на троечку.
Однако, сейчас редко, где встречаю хорошо уложенную плитку. В любой санузел, допустим, современного торгового центра зайдите - глаз сразу выхватывает все эти ужасы :). Но по большим поверхностям вроде более менее и никому дела и нет.
Для меня хорошо уложенная плитка - это когда ощущение будь-то выкладывала машина c компьютером :) . Такое сразу чувствуется.
Друзья, а как бы добиться хорошей адгезии к асбестовым (или может асбестоцементным) трубам? Достаточно ли простой ГГП, или нужен хороший БК, или нормальной адгезии к ним вообще не будет? Планируется облицовка мелкоформатным клинкером, колонны эти на улице, но под крышей, так что осадки на них не попадают.
ПалЬIч написал :
По установке слива по центру - даже если без уклонов планируете, всё-равно рекомендую отдельно замечательную тему поискать, где jekasus и не помню уж кто целую теорию сформулировали по выведению плоскостей.
Как тема называлась, хоть примерные слова не помните?
За все тонкости спасибо. О некоторых и сам задумывался, кое что в голову не приходило, хотя казалось бы вещи очевидные.
Пробы клея/затирки обязательно буду делать. Я теперь все пробую перед применением.:)
ПалЬIч написал :
Но уже сейчас подходите к результату по низшей, так сказать, границе
Почему вы так решили?
Просто я по паркету для себя понял, что первая укладка все равно будет с косяками, пока материал не прочувствуешь. А чтоб прочувствовать нужен опыт. Причем полный цикл, от и до. Вторую комнату я уложил гораздо лучше. Но и то кучу моментов вынес на будущее.
С плиткой планирую сначала потренироваться на туалете, там и площадь меньше, и геометрия проще и место менее ответственное в плане гидроизоляции.
ПалЬIч написал :
Пока по Вашим рассуждениям - будет результат хорошо, если на троечку.
Будет результат отличный от задуманного. Я реалист, и это понимаю. Но не на тройку уж точно, выйдет плохо - буду срубать и переделывать.
AndyMirror написал :
Ещё грани обычно под скос, плюс наплывы
Вот это и прочувствовал. И выразил все это "кривизной плитки", хотя вижу, что плитка более менее ровная.