waw0375 написал :
страхи поражения эл.током именно в душе преувеличены. Кабель ведь замурован в стяжку, гидроизоляция не даёт воде просочиться, в общем обычные условия эксплуатации.
IrkAnt написал :
самоубийцами? Только водяной в душе
УЗО 10ма, кабель в экране и металлическая сетка подключены к СУП.
ИМХО, не опасно.
valid7228 написал :
.х.з. кто там и как заизолирует, загерметезирует и положит..
Я бы лично присутствовал :)
IrkAnt написал :
Стоять по щиколотку в воде на полу под напряжением
Что у вас напрягается? :) Откуда напряжение? Даже если кабель пробьёт.... ничего не почувствуете....
Но в хрущевке, где нет полноценного защитного заземления и СУП по всем квартирам (т.е. НЕТ пятого желтозеленого провода в эл. стояке подключенного к водопроводным трубам и всему другому железу) я бы Т.П. делать не стал...
ИМХО, это ключевой фактор при принятии решения.
Впрочем стиральная машина, заземленная на нейтрараль в щитке на лестнице не менее опасна :(
И здесь даже дело не в том, что кабель пробъёт - опасность придёт по заземлению, и никакое УЗО от этого не защитит.
Так что.... выбирайте сами
valid7228 написал :
А мне рассказывал один чех, что у них там в европах, якобы низзя категорически в мокрых зонах иметь 220вольт, типа максимум 12 вольт,
ПУЭ почитайте - у нас тоже в МОКРЫХ зонах - нельзя....
А вот то, что в США УЗО должны быть не 30, а 10ма - это правда....
Slob написал :
я сам себе делал душевую. и изначально запланировал теплый пол. но когда стал подробнее в это вникать - эппс, металлическая сетка, ГИ... и вся канализация у меня в стяжке тоже. просто не решился сам такое делать. а теперь просто интересно - может, надо было просто поспрашивать у спецов и все бы получилось.
ИМХО, если времени достаточно, и делать не спеша и аккуратно - то не проблема....
Такова конструкция трапа, что при пересыхании водяного "замка", запах из канализации не проникает в помещение. jekasus показал трап со шторками, виеговская конструкция. Есть также с поплавком( HL), имхо, более надёжная в эксплуатации. Мусор, волосы... могут мешать шторкам. HL запатентовали поплавок и у других производителей не встречал.
Но выбирают заказчики в основном Виегу, решётки наверное красивее:).
valid7228 написал :
хочет клиент, эксклюзив, пусть за него платит..нет-ставит готовое.По средствам нужно жить..
Я тоже считаю, что строительный поддон - излишество. В основном хотят, чтобы было не как у других - вот это излишество и есть. Поэтому работу с поддоном надо оценивать по цене не меньше, как за очень хороший поддон, а никак не квадратными и погонными метрами. Это изделие, мелкое и трудоемкое. Встречаются некоторые товарищи, которые думают, что строительный поддон будет стоить дешевле и хотят его из экономии. Мы проводим беседу, и он понимает, что не к тем обратился. Причем называемая сумма постижима любым заказчиком, никаких заоблачных чисел. 300-500 у.е.
Кабель сырости в стяжке не боится, его и в воду можно бросить - ничего не будет. Надо на этапах работ контролировать сопротивление изоляции мегаомметром - если сопротивление больше 3 гигаОм, то все в порядке, если десятки мегаом и меньше - пока будет работать, но потом в сырости могут быть проблемы, т.к. изоляция где-то нарушена, кабель может натянуть влагу и со временем выйти из строя.
К тому же кабель обязательно должен садиться через УЗО
IrkAnt написал :
А на неисправном ТП можно отовариться вполне штатно.
Есть устройства контроля изоляции. С ними не работал, но где-то в каталогах встречал. Когда изоляция будет нарушена - устройство скажет.
Можно вообще круто сделать - отключение теплого пола в душевой по датчику движения. Но все эти автоматические приблуды тоже не вечные, когда-нибудь откажут. Надо периодически проверять.
ПалЬIч написал :
слой из окрашенной шпаклёвки склеенной через синтетическую сетку с основанием из гипсовой штукатурки, по-сути, стал отваливаться от стены
так что от стены отвалилось?
ПалЬIч написал :
гипсовой основы условно половина площадей чуть ли не сама отвалилась, а половину пришлось счищать с трудами из-за уже отвалившихся частей. Потому что не было ясно, где, как штукатурка держится