barcelonetta> Можно и без них, наоборот всегда стараюсь работать без крестиков, что на пол, что на стены. На мой взгляд, гораздо симпатичнее смотрится.
По вашему опыту без швов можно класть любую плитку, или если она относительно ровная? Как вы определяете, годится ли плитка для безшовного укладывания или нет?
Stels-ua написал :
Вот теперь вопрос: После испытания чаши (она отлита из железобетона) бетон чаши будет мокрый, возможно пропитается водой на некоторую глубину, его сушить надо перед облицовкой плиткой?
Stels-ua Чашу штукатурите, и используйте гидроизоляцию Кераластик от Мапей в 3 слоя с капроновой сеткой, используя такую изоляцию испытания можно не проводить.
мастера, подскажите, понравилась польская настенная плитка 25 х 50 см,для относительно большой плитки имеет значение использовать шов 2 или 3 мм? какие тенденции нынче? Класть хотел горизонтально. Спасибо!
и вообще, большУю плитку легче укладывать чем маленькую?
После ручного плиткореза край плитки получается недостаточно ровным, чтобы оставлять его на виду (не заводить под другую плитку в углу). Чем доводить плитку?
Пробовал крупнозернистой шкуркой с водичкой - очень неэффективно.
И второй вопрос - пластиковый наружный угол-профиль для плитки. Между ним и торцом плитки к которой он примыкает зазор для затирки оставляется или прижимать вплотную надо? Если вплотную, то может каким клеем-герметиком слегка мазнуть надо?
applicant написал :
мастера, подскажите, понравилась польская настенная плитка 25 х 50 см,для относительно большой плитки имеет значение использовать шов 2 или 3 мм? какие тенденции нынче? Класть хотел горизонтально. Спасибо!
Одинаково сложнее чем среднюю. Большая часто имеет большую стрелу прогиба, да и геометрия часто бывает не ах. А польская настенная 25х50, это не вопрос. Нужно знать еще и производителя и коллекцию для получения отзыва. Мне польско-литовская не понравилась, ибо кривая. Одна сторона длиннее противоположной на 0,5 мм. Стрела прогиба почти 3 мм, причем в разных направлениях.
applicant написал :
понравилась польская настенная плитка 25 х 50 см
Мы сей час работаем с с Польской плиткой Opoczno (Опочно), с коллекцией не заморачивался, что привезли то и кладу. плитка если не ошибаюсь 29.9 на 44.9, швы делали 2мм всё получилось хорошо. 3мм было бы намного хуже.
applicant написал :
для относительно большой плитки имеет значение использовать шов 2 или 3 мм? какие тенденции нынче?
1,5-2мм
applicant написал :
физически тяжелей поставить,притереть,пристучать,зато метраж быстрей бежит,пару тройку лет назад укладывал объемы на тц в основном полы,60*60см стоила на 50-100р дороже укладка за квадрат чем 30*30см
ilart написал :
После ручного плиткореза край плитки получается недостаточно ровным, чтобы оставлять его на виду (не заводить под другую плитку в углу). Чем доводить плитку?
болгаркой с хорошим диском
ilart написал :
Пробовал крупнозернистой шкуркой с водичкой - очень неэффективно.
какие же там у вас неровности при отрезке ручником?или сколы беспокоят,возьмите наждачку с меньшим зерном
ilart написал :
И второй вопрос - пластиковый наружный угол-профиль для плитки. Между ним и торцом плитки к которой он примыкает зазор для затирки оставляется или прижимать вплотную надо? Если вплотную, то может каким клеем-герметиком слегка мазнуть надо?
я оставляю,хотя бы 1мм и затиркой затираю,герметиком тонкий шов неудобно заделывать-диаметр среза носика шире,больше пачкается,а если накрыть малярным скотчем,то при его снимании он может герметик из тонкого шва за собой потянуть или его часть и придется подмазывать и пачкать-имхо
коллеги кто с таким материалом в работе сталкивался? интересует затирка и герметик для швов,у меня в городе герметик для швов только церезит,он меня не устраивает,нашел вот в одном маге изомат,у кого есть с ним опыт работы-поделитесь
Направляющей для болгарки нет, а без нее ровно отрезать - для меня нереально. Понятно, что мокрым электрическим плиткорезом с алмазным диском будет здорово, но такого станка нет и покупать его не планируется.
FARAON7575 написал :
какие же там у вас неровности при отрезке ручником?или сколы беспокоят,возьмите наждачку с меньшим зерном
Во-первых, небольшие сколы. Во-вторых, плитка после плиткореза ломается не идеально ровно в своей толщине - бугры по торцу надо снимать. Шкуркой крупной то неэффективно, а уж мелкой так вообще один рез полчаса пилить наверное...
А может я шкурку не ту беру? Какую самую лучшую для плитки брать надо?
FARAON7575 написал :
нашел вот в одном маге изомат
Работал белой затиркой(смальто). Брал по рекомендации продавца для больших швов. Действительно, крупнозернистая и усадку даёт небольшую, хорошо заглянцовывается с водичкой и кабелем, цвет держит. Пойдёт в общем. Трудно замешивать с водой, что хорошо на самом деле. Показалось что быстро подсыхает.
С герметиками вообще стараюсь не работать. Возле ванны, белым Соудалом.
А вообще, это всё индивидуально. Пробовать надо.
ilart написал :
После ручного плиткореза край плитки получается недостаточно ровным
кстати, отчего зависит "ровность" реза? Наблюдал как-то за работой плиточника, у него на его плиткорезе (на вид 2-3-х тысячерублёвый) получался достаточно ровный. Вот только что попробовал потренироваться на обрезках (взял несколько у соседей). Так вот, мой 500-рублёвый как-то немного не так красиво разрезал. После разлома слегка вихлястая линия. Это, конечно не важно, когда рез закрывается в углу нерезаной плиткой. Но вот нижний ряд, подрезка под напольную плитку..... Там хотелось бы по изящнее, ровнее.
Итак, кто виноват? Плиткорез, плитка, ролик, я?
Что то в последнее время,особенно те,кто плитку не так часто укладывает,придают большое значение чистоте реза(или отсутствию сколов).При резе плитке по любому погрешность реза будет не менее 1 мм.Иначе без доводки плитки ее просто невозможно будет ее вклеить.Сюда входят и погрешности снятия размеров,погрешности при самом резе и т.д.Даже если линя реза абсолютно прямая и по размеру точно отрезана,выпуклость(вогнутость )плитки к которой пристыковывается отрезаемая плитка-а она может достигать и более 1 мм, могут свести на нет эту точность.Значит надо заново подгонять.При затирке все эти погрешности скрываются.И не имеет никакого значения(если конечно не совсем грубо подогнана плитка)есть там сколы или нет,зазор в 1 мм или немного неравномерный.Вид шва будет точно такой же,как и при абсолютно точно подогнанной плитке.Ведь речь идет в основном про внутренние углы.Точность подгонки и отсутствие сколов важна только на наружном угле при стыковке на ус.Ну может быть при вклейке "ковра" на стене(на полу все равно не будет видно).Тогда надо действительно постараться.Там действительно все видно.В остальных случаях это только потешить свое самолюбие потеряв кучу времени на точную подгонку или потрафить заказчику своим умением.
Люфт плиткореза иногда можно убрать нажимая на рычаг с небольшим усилием вправо(или влево) и так вести по плитке.Не вертикально,когда ролик гуляет как хочет.
PriZrak написал :
Что то в последнее время,особенно те,кто плитку не так часто укладывает,придают большое значение чистоте реза(или отсутствию сколов).При резе плитке по любому погрешность реза будет не менее 1 мм.
Не понятно. Я на мокрорезе могу отрезать с точностью до десятой доли миллиметра, и даже роликовый настроил, что режет до пол миллиметра.
PriZrak написал :
Даже если линя реза абсолютно прямая и по размеру точно отрезана,выпуклость(вогнутость )плитки к которой пристыковывается отрезаемая плитка-а она может достигать и более 1 мм,
Вот это точно, но с этим то сделать уже ничего нельзя, почти как природное явление, а что естественно то не безобразно.
PriZrak написал :
Люфт плиткореза иногда можно убрать нажимая на рычаг с небольшим усилием вправо(или влево
Витэк написал :
Не понятно. Я на мокрорезе могу отрезать с точностью до десятой доли миллиметра, и даже роликовый настроил, что режет до пол миллиметра.
Я также это могу. С какой попытки?Цена деления рулетки-1 мм.Тогда погрешность не менее 0,5 мм при снятии только размера.При самом резе еще добавится 0,5 мм.Если наложатся друг на друга-это и есть 1 мм.Это не в самом плохом случае.
ilart написал :
Направляющей для болгарки нет, а без нее ровно отрезать - для меня нереально. Понятно, что мокрым электрическим плиткорезом с алмазным диском будет здорово, но такого станка нет и покупать его не планируется.
А зачем Вам плитку болгаркой резать? Плиткорезом отрезаете, а затем болгаркой с простым абразивным диском по камню отшлифовываете торец реза убирая неровности. Я предпочитаю это делать большой болгаркой, маленькой долго, да и большой лучше получается.
Если новая плитка, то может первая и вторая попытки будут несколько хуже, но дальше разве что ошибусь размером, что в общем-то бывает или отвлекусь. А в общем-то всё получается очень точно.
Мы пользуемся стальными линейками, наверно как почти все китайскими, на них 1мм видно довольно отчётливо, линейка хорошо прикладывается к плитке, линии делаем автоматическими карандашами 0,5 мм если постараться то алмаз проходит обе метки, если их ставить с обеих концов плитки. Кстати был недавно на сайте у Мирка, он переделал свой плиткорез сделав ещё одну направляющую для плитки, думаю, что с её помощью можно вообще резать абсолютно один размер, какой только пожелаешь.
PriZrak написал :
Тогда погрешность не менее 0,5 мм при снятии только размера.
За снятие размера соглашусь, но в общем-то это не критически, гдавное чтобы плитка было отрезана так как нужно, а то там 1мм, да ещё здесь 1мм, то в суме 2мм это уже много.
PriZrak написал :
При самом резе еще добавится 0,5 мм.Если наложатся друг на друга-это и есть 1 мм.Это не в самом плохом случае.
Если работать не перенапрягаясь, что в общем-то так и есть, но если использовать направляющую как у Мирка, то думаю, что до погрешность можно будет легко свести до 0,5 мм, а то и точнее.
Болгаркой впервые режу.Классно Режет как по маслу и все на глаз.
Подскажите как для плитки готовить стену.Закупил плитку на всю ванну 2х3метра.
Высота ванны 74 см смесителя не заштробированного 93см мойки 83 см.Трубы стоят от стены на 7см.
Наверно проще сделать из ГКЛВ по всей высоте стены,иначе сложно будет сложить рисунок.
PriZrak написал :
При затирке все эти погрешности скрываются.И не имеет никакого значения(если конечно не совсем грубо подогнана плитка)есть там сколы или нет,зазор в 1 мм или немного неравномерный
То есть предполагается что внутренний угол затирается так, чтобы сколы и неровности уходили? Тогда угловой затирочный шов будет визуально шире (больше, толще) чем остальные - что не есть хорошо...
barcelonetta написал :
Плиткорезом отрезаете, а затем болгаркой с простым абразивным диском по камню отшлифовываете торец реза убирая неровности.
Хм, хорошая идея! И пыли будет от шлифовки по идее меньше, чем при резе болгаркой.
ilart написал :
То есть предполагается что внутренний угол затирается так, чтобы сколы и неровности уходили? Тогда угловой затирочный шов будет визуально шире (больше, толще) чем остальные - что не есть хорошо...
Да не бывает он шире.И специально он не затирается для удаления сколов.Визуально не отличается.Это и есть хитрости.А вообще то это практика и опыт.Просто предлагаю,как умным людям учиться на чужих ошибках.Если Вы плитку разных тонов одного цвета положите на разные на разные стены никто,в том числе и Вы сами не определите этого.За счет игры света.Так и со швами.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.