а то! Грей, waw №0375 дело говорит! Я лично всегда швы промываю, даю подсохнуть и затираю. Затирка на сухую плитку может дать такой же эффект, что и раствор на сухой кирпич, она прочность не набирает, особенно в тонких швах!
TARLEV написал :
слегка влажный керамогранит при затирке оставляет на много меньше затирки на поверхности в микро порах, и смывать затирку легче и быстрее.
эта лёгкость смывания подтверждает слабую адгезию затирки.
михалыч, звини, ты вот нелогичен. зачем смачивать а потом сушить?
...
Вы поймите, что керамогранит - НЕВПИТЫВАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ! Просушить естественным путём швы герамогранита, если они узкие, понадобится не меньше получаса.
2waw0375
Мапей пишет, что смачиваются плитки из ВПИТЫВАЮЩЕГО материала. Церезит такого не указывает, значит, упал в моих глазах. Больше церезит не покупаю - там дураки сидят.
almeca написал :
Затирка на сухую плитку может дать такой же эффект, что и раствор на сухой кирпич, она прочность не набирает, особенно в тонких швах!
Вот-вот. Именно в этом дело. Вода слишком быстро уходит из затирки и цемент не успевает совершить первичную гидратацию. Для керамогранита в меньшей степени, но в швах остаётся пыль и можно просто провести влажной губкой по швам.
P.s.
Грэй написал :
Мапей пишет, что смачиваются плитки из ВПИТЫВАЮЩЕГО материала. Церезит такого не указывает, значит, упал в моих глазах. Больше церезит не покупаю - там дураки сидят.
Зато Мапеи пишет, что шов для этой затирки от 2мм. И у него есть водоудерживающие добавки( подмолодить раствор можно повторным замешиванием). Наверняка и у церезита есть, только поменьше.
Всё..., надоела эта тема. RTFM.
Я сегодня промывал швы - опрокинул ведро воды на незатёртый гранит. воду из швов собрал строительным пылесосом, но даже через час было видно, как она там, в швах, булькает. так что, перестаньте, пожалуйста, про "промывание швов".
Грэй написал :
через час было видно, как она там, в швах, булькает.
ну и что? Подожди, пока просохнет... Если у меня никаких форсмажоров, вечером промываем плитку - я про полы - утром можно затирать. Скорость не всегда хорошо, Грей, и надо стараться планировать свою работу...
Хотя такой подход и не плох, на мой взгляд, достаточно пылесоса (оставляю поверхность чистой при укладке). Доставляет, правда, некоторые затруднения мелкофактурная поверхность при провороненном загрязнении. Здесь конечно приходится потратить дополнительное время. Смачивать к.г. тоже не вижу необходимости.
Подскажите, пжлста! 4 года назад делали бассейн (вернее, монолитную ванну) в квартире. Делал не я, описываю ситуёвину со слов шефа, а он и сам уже не помнит подробности... Сначала отливали саму ванну, вроде использовали жидкое стекло, затем использовали какую-то гидроизоляцию, которую используют на стадионах ( в виде пасты, вроде, двухкомпонентная), потом по ней прошли плиточным клеем (не знаю каким ), и приклеили мозаику Юнис Белфиксом. Через 2 года эксплуатации мозаика начала вздуваться. Как думаете, в чём причина? Только в клее (посмотрел - у Юниса для бассейнов есть другой клей, Белфикс для бассейнов не предназначен) или там вообще "пирог" ещё тот?
на днях человек туда пойдёт ковырять мне самому просто интересно, что там такое, да ещё и шеф мне, как к эксперту звонил
А ещё вопрос вдогонку: какой клей для бассейнов лучше использовать? Знаю, у Литокола есть К55... Из недорогих - Юнис Бассейн, Ивсил Мозаик, Аква... У Церезита написано, что СМ 17, СМ 115 для бассейнов, но они - не белые...
2koris СМ 115-белый и СМ15 тоже. Если есть такие в продаже, то пойдут. Если площадь небольшая, то лучше(имхо) Мапеи Кераластик, он и сам как гидроизоляция.