За всю строительную жизнь повстречал около 400 мастеров разных профессий вживую с некоторыми удалось совместно поработать- (анализ прошлого и настоящего в пользу настоящего) - поэтому все таки я за хороший финал. ;)
роман сирож написал :
,не далек тот час когда соревнования будут проводить -осталось ждать не долго
вот чемпионат Германии среди закончивших ПТУ, на видео видно левая стена на клей, правая (1:55мин)на раствор . Парень который занял второе место учился с моим сыном в одной группе и поделили 1-2 месте в Земле Хессен.Но сын отказался ехать. https://www.youtube.com/watch?v=-8dg8sryMuA
роман сирож написал :
За всю строительную жизнь повстречал около 400 мастеров разных профессий вживую с некоторыми удалось совместно поработать- (анализ прошлого и настоящего в пользу настоящего) - поэтому все таки я за хороший финал.
а я тут, как оказалось, из знакомых мне мастеров и порекомендовать, практически, никого не могу... буквально - 2-3 человека... и - всё...
waw0375 написал :
А у нас, интересно, как обучают специальности плиточника? Есть ли какие нормы выработки или градации мастерства? По-моему, рынок у нас дикий. Не слышал про современные курсы с теорией и практикой, и соответствующих лицензий. На сарафане и персональной ответственности..., энтузиазме и честном слове. По хорошему завидую немецким заказчикам, выбрал мастера с лицензией и не болит голова от возможной лотереи с непредсказуемым исходом. У печников есть некое подобие, гильдия. Типа профсоюза и гарантии результата для заказчиков.
ПТУ и сейчас вроде как остались! Не забывайте, что приглашая за заведомо низкую цену мастера, вы получите , как правило-плохое же и качество. Вы поинтересуйтесь у Мартина сколько стоит та ванная комната..и сопоставьте со своими возможностями, а станете ли вы сами, ТАК оплачивать. Человек (из услышанного) говорит, у меня есть 50 тыс рублей. я хочу сделать туалет и ванную под ключ, поменять кафель, двери, сантехнику и канализацию....а вы тут про веди вини вици блин...
valid7228 написал :
Не забывайте, что приглашая за заведомо низкую цену мастера, вы получите , как правило-плохое же и качество. Вы поинтересуйтесь у Мартина сколько стоит та ванная комната..и сопоставьте со своими возможностями, а станете ли вы сами, ТАК оплачивать.
роман сирож написал :
мастеров хороших стало больше ,не далек тот час когда соревнования будут проводить -осталось ждать не долго
У нас тоже проводят.
Есть питерский блогер, забыл фамилию, ,с улыбающимся лицом..рассказывал в ю тубе, о призах полученных а конкурсе штукатуров.. я посмотрел его ролики..ну что можно сказать..мастер из молодых, родившихся в эпоху металлических маяков. Про натертые маяки-судя по всему не знает..но призы от кнауф-имеет..хорош штукатур, и силен уровень кнауфовского соревнования мастеров...))))(но это он в москву уже ездил)..я понимаю, для бизнеса и рекламы-"хвалилки" и "дипломы" нужная весч...
Я думал это древняя приспособа и сейчас такое не продают.
И сейчас продают и у всех она есть. На одном объекте в прошлом году румыны у меня "приватизировали" , я ей 14 лет пользовался, но за руку не поймал.Купил новую, сейчас пользуюсь намного реже, потому что плитка часто 30х90см.Я один раз заплатил 50 евро и 14 лет работал. Посчитай сколько наборов коронок пришлось бы купить
valid7228 написал :
ПТУ и сейчас вроде как остались! Не забывайте, что приглашая за заведомо низкую цену мастера, вы получите , как правило-плохое же и качество. Вы поинтересуйтесь у Мартина сколько стоит та ванная комната..и сопоставьте со своими возможностями, а станете ли вы сами, ТАК оплачивать. Человек (из услышанного) говорит, у меня есть 50 тыс рублей. я хочу сделать туалет и ванную под ключ, поменять кафель, двери, сантехнику и канализацию....а вы тут про веди вини вици блин...
И чему в тех ПТУ учат? Я без сарказма, с сожалением. Могу заметить, что и высшее образование в строительстве, у нас мягко сказать отстаёт. И про наплевательское отношение к снипам... .
Таким людям, из вашего примера, которые хотят облагородить жильё, без денег но с руками, мы и помогаем здесь советами. А те кто хочет за шапку сухарей кого-нибудь нанять, пусть сами ходят по граблям. На рынке есть также и состоятельные заказчики, для которых в выборе мастера критерии размыты, по форумам рыщут, по объектам... . Я скажу честно, гарантий от кидка нет и с одной и с другой стороны. Вот такой рынок.