Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться

Yurydan написал :
придумали буржуи приспособу

это буржуи придумали. да, чем больше приспособ - тем меньше нервов. а для каждой ли плитки? а целесообразно ли нервничать по поводу каждого несовпадающего на 0,о1 мм уголка? и если плитка, которая приходит к нам (Ах, она же импортная, а у вас руки кривые!) четырнадцатого сорта - считать себя плохделающимсвоюработу?

koris написал :
что углы 4х плиток немного не совпадают

Это стандартный трабл, когда плитка большая и немного(иногда и много) разнокалиберная. Ничего..., крестики побольше и разгонять. Если купили такую плитку, то ползать по полу и высматривать миллиметры никто не будет. Ещё хуже когда какой-нибудь уголок "падает" или "взлетает" на пару миллиметров от плоскости. Тут и приспособы импортные не помогут. С матюгами приходиться снимать и откладывать на подрез.

edmaster написал :
несовпадающего на 0,о1 мм уголка?

там поболе будет

edmaster написал :
считать себя плохделающимсвоюработу?

не, я уже считаю немного по другому - можно было бы и лучше, ибо:

Voldemar36 написал :
нет предела совершенству.

всё в голове (с)

waw0375 написал :
Это стандартный трабл, когда плитка большая и немного(иногда и много) разнокалиберная.

самое интересное - всё это знаю , но - всё равно обидно... Наверное, я заболел

Voldemar36 написал :
Это симптомы профессионального заболевания - пер.....зма.

всё в голове (с)

koris написал :
можно было бы

ага. учитывая, как казалось бы - свои ошибки, что сделаешь если такой же материал будет в другой раз? ну другой, без изъянов. тех, что были в прошлый раз, но с другими.

edmaster оба-на... у-у-у, не въезжаю, пора мне в люлю, а то завтра на новый объект выходить...

всё в голове (с)

koris написал :
Наверное, я заболел

Сергей Анатольевич, это не диагноз. Это патология. Вылечить невозможно. Зато можно привыкнуть и жить с ЭТИМ долго и счастливо ! А если серьёзно - я считаю, что если мастер недов.. нет, по-другому. Неудовлетворён своей работой - значит он здоров.

edmaster написал :
Сергей Анатольевич,

ну вот, все адреса, пароли и явки провалил!

всё в голове (с)

Yurydan написал :
Ага, значит, если плохо сделал свою работу, то надо сделать сэппуку ?

Ну...у. Сеппуку-это ж за Императора, а здесь сам себе император - ещё пожить для других нужно. Полезнее.

koris написал :
ну вот, все адреса, пароли и явки провалил!

всё. всё выдал... пойду ка хлопну ампулку яда, да харакири сделаю.....

чёта яд кончается... ножичек затупился......... (((

AlZh написал :
ещё пожить для других нужно. Полезнее.

+100500!!!

всё в голове (с)

koris написал :
Жалко, что тема, предложенная Призраком по поводу качества работ не получила развития...

Не только я это предлагал... Но я тогда начал все таки делать наброски.Сырые они конечно.Поэтому и не выкладывал.Но дополняйте.Может что то родим.Желательно по ГОСТам,но сыпать ими не надо.И чем контролировать?Перепад в 0,15 и даже в 0,5 мм надо еще суметь чем то промерить.Делать можно и даже нужно лучше,но надо оставить разумные пределы допусков,чтобы это было и выполнимо,и не считалось браком.

Памятка

1. В помещение прямой угол выводится только по одному «красному» углу в пределах 5 мм на одну сторону на длине 2 метров. Остальные по факту. При невозможности оговаривается. Т.е. прямые углы все в помещении не будут. Если это требуется, то надо отдавать отчет, что в этом случае могут сильно несовпадать величина ширины откосов на окнах и дверях, будет получаться очень толстая штукатурка, и стены соседних помещений надо будет уже выводить с учетом уже оштукатуренных. Такое решение принимается только по согласованию
  2. Стены по вертикали при штукатурке и укладке плитки выводятся с отклонением не более 3 мм от вертикали на длине 3 метров.
  3. Погрешность штукатурки и укладки плитки не более 2 мм на длине 2 метра.
  4. Перепады между плитками в видимых местах не более 0.3 мм между собой. Это уровень глаз и чуть выше и ниже. В остальных местах до 0,5 мм локально.
  5. Укладка плитки по готовой штукатурке делается по факту с небольшим выравниванием из того расчета, чтобы это было незаметно. Под термином «незаметно» подразумевается укладка плитки с плавным уходом от вертикали от 0 до 15 мм в углах помещения, и так, чтобы швы плитки не находились от угла ближе 150 мм.
  6. Тоже самое по выполненной стяжке.
  7. Стяжка в помещении выполняется с погрешностью 2 мм на 2 метра, но не более 5 мм в помещении до 10 м2 и не более 10 мм в помещении от 10 м2 до 30 м2 в любой точке помещения.
  8. Калибр и тон партий плитки сверяются только по номерам на упаковке. Если это незаметно при сравнении неуложенных плиток между собой, а проявлется только в уложенном массиве, решение о дальнейшей укладке или демонтаже принимается заказчиком, но не за счет исполнителя.
  9. Ширина швов при укладке является инструментом, для выравнивания положения плитки в пространстве по причине разнокалиберности плитки и не являются браком укладки. Уход ширины швы специально не оговаривается, так как зависит от качества размеров плитки, но обычно это в пределах 1/3 ширины шва. Оси швов при этом должны совпадать. Допускается отдельное несовпадение осей швов в невидимых местах. «Невидимые места» - это уровень от пола и выше на высоту около 0,5-0,7 метра и свыше 2,5-2,7 метра. Т.е. то, что не попадает в поле зрения стоящего человека.
  10. По умолчанию плитка с текстурой под «камень» со сбитым рисунком может укладываться как в одном направлении, но также и перевернутая в этом же направлении. Такая же, но не со сбитым рисунком обычно в одном направлении на стене, а на полу в одном направлении, но произвольно. Если есть иные пожелания, оговаривается специально.
  11. Гидроизоляция в ванных помещениях, если они одного уровня с остальными или выше по умолчанию не производится.
  12. В других случаях гидроизоляция ванных помещений производится обмазочной гидроизоляцией по согласованию с заказчиком. При этом заказчик должен представлять, что полную и длительную гидроизоляцию при протечках такой вид изоляции не держит.

Ждем дальнейших дополнений.

koris написал :
Там у меня другое вылезло. Пол был выровнен нами, то есть - ровный. Укладку вёл на гребёнку 10ку... Проверял изредка правилом плоскость - всё было в разумных пределах. Потом, уже при затирке, увидел, что углы 4х плиток немного не совпадают, и довольно много таких углов... Видно это только если очень сильно нагнуться, но всё равно - неприятно...

это у плиток из одной партии "разновыпуклая" поверхность,ее хоть по рисунку,хоть в разнобой-углы будут гулять по высоте,мне на слой с такой очень тяжко,т.к приходится ее ставить в уровень,положишь вдоль уровень пузырь в одном положении,поперек мальца в другом,по диагонали третий вариант пузыря,приходится ловить уровень,плоскость и углы,хорошо что такая плитка редко попадается

PriZrak написал :
Погрешность штукатурки и укладки плитки не более 2 мм на длине 2 метра.

Да ну...!Бывает на одной плитке такая погрешность(выпуклость). Мне думается, что мерить миллиметрами не совсем корректно. Тут дело скорее не в допуске, что считать браком или нет, а в умении мастера снивелировать, спрятать возможные неровности плитки и основания. Вывести красивые швы, что зависит от фаски, размера крестиков, правильно подобранной затирки, схождения углов плиток в перекрестьях... .

PriZrak написал :
В других случаях гидроизоляция ванных помещений производится обмазочной гидроизоляцией по согласованию с заказчиком. При этом заказчик должен представлять, что полную и длительную гидроизоляцию при протечках такой вид изоляции не держит.

Качественная гидроизоляция, сделанная по правилам, должна удерживать уровень воды, налитой для проверки, в течении 72 часов( не помню номер СНиПа). "Удостоился" такой чести, когда не захотели платить взятку проверяющему инженеру.
Далее; немаловажным критерием качества укладки считаю качественную подготовку основания и отсутствие(минимум) пустот в клеевом слое под плиткой. Но это уже трудно проверить. Это на совести и умении мастера.

PriZrak написал :
В помещение прямой угол выводится только по одному «красному» углу

• или (и) ещё тот угол, в котором будет устанавливаться ванна, которая своим 90-градусным углом "спалит" косявый угол.

PriZrak написал :
гидроизоляция ванных помещений производится обмазочной гидроизоляцией по согласованию с заказчиком.

мне не нравится обмазочная

waw0375 написал :
Далее; немаловажным критерием качества укладки считаю качественную подготовку основания и отсутствие(минимум) пустот в клеевом слое под плиткой.

вы меня не просто ударили,а от...ли;а по факту плитка уложенная на гребенку на ротбанд и на быстросохнущую наливайку(цпс не в почете по моим наблюдениям) отлетает с одного удара с торца,а уложенная на слой на цементную поверхность с 2 ударов,т.к если есть нужда в бетоноконтакте,я его потом на сдир плиточным клеем прохожу,кстати завтра на новый объект выхожу:дому 8-10 лет(9 этажка,объект на 5),стоит на болоте,при осмотре до демонтажа плиток под 10 на стенах было порвано почти напополам,пол крепок без изменений,после демонтажа на стенах оказалась шпаклевка в насечках на цпс штукатурке,сегодня один мой помощник должен был ее счистить,у клиентки остался ротбанд,то ли ей напел кто то,то ли еще чего,она у меня спрашивает-штукатурить будем,чтобы ровно и крепче было?я говорю ваше дело,но по логике на цпс+ротбанд+плиточный клей будет слабее,чем на слой плиточного клея напрямую на цпс с 90% заполнением,ваше мнение коллеги?

FARAON7575 написал :
Сообщение от waw0375
Далее; немаловажным критерием качества укладки считаю качественную подготовку основания и отсутствие(минимум) пустот в клеевом слое под плиткой.
вы меня не просто ударили,а от...ли;

А при чём тут Вы?!( можно ты?) Как раз у тебя, бетонконтакт на ацеид и слой на сдир- это и есть качественная подготовка основания. Ещё для примера можно вспомнить как удалял бухтящие потрескавшиеся стяжки, ещё и с кабелем. Теперь сам под себя готовлю основания в новостройках, никого не подпускаю. Или, например, приходишь на объект и видишь известковую на дранке. Кто-то возможно и налепит прям так, я считаю, надо сшибать и штукатурить по сетке или гипсокартоном выводить.
А насчёт пустот..., ты же не на ляпухи кладёшь?

FARAON7575 написал :
по логике на цпс+ротбанд+плиточный клей будет слабее,чем на слой плиточного клея напрямую на цпс с 90% заполнением,ваше мнение коллеги?

Тут двух мнений быть не может. Ротбанд- слабое звено. Когда снимаешь плитку с Ротбанда, отходит с телом штукатурки. Но..., зачем повышенная прочность? Гипсокартон тоже слаб, а плёнка дешёвого бетонконтакта вообще не внушает доверия.

waw0375да я особо и не отнес это в свой адрес,просто вроде один здесь со слоем и временем борюсь

waw0375 написал :
можно ты?

конечно

waw0375 написал :
А насчёт пустот..., ты же не на ляпухи кладёшь?

чтобы наложить ляпухи надо юзать мастерок,шпатель или гребенку в виде шпателя,я работаю гребенкой в виде гладилки,ей ляпать неудобно по моему,проще кучу песка соорудить без верхушки и выбрать борозду

waw0375 написал :
Но..., зачем повышенная прочность?

клиентке не хочется,чтобы плитку впоследствии порвало,у нее зал делала фирма,2 комнаты мои мастера,теперь 2 санузла,кухня,коридор в исполнители нас выбрали,а про ротбанд скорей всего фирмачи напели,чтобы сметку побольше оприходывать

Привет всем!

PriZrak написал :
И чем контролировать?Перепад в 0,15 и даже в 0,5 мм надо еще суметь чем то промерить.Делать можно и даже нужно лучше,но надо оставить разумные пределы допусков,чтобы это было и выполнимо,и не считалось браком.

Можно предложить величину перепадов допускать не более величины кривизны самой плитки (вариант с "пропеллером".

FARAON7575 написал :
на слой плиточного клея напрямую на цпс

+

FARAON7575 написал :
,при осмотре до демонтажа плиток под 10 на стенах было порвано почти напополам

Почему порвало? Как думаешь?

waw0375 стены гуляют наверно,я в чистом после демонтажа забегал,особо не рассматривал,но ребята мои одну стену вверху к потолку через уголки притянули,говорили от толчков шевелилась,сам не видел

FARAON7575 написал :
стены гуляют наверно

Просто я к чему?! Быстрее порвет толстый слой клея, например 5см., чем 5см. "спелой" штукатурки и тонкий слой клея. Из-за усадки. Если стена шатается, то понятно.

waw0375 написал :
Быстрее порвет толстый слой клея,

Вряд ли в этом случае будет применяться тонкослойный с существенной усадкой.

waw0375 написал :
Мне думается, что мерить миллиметрами не совсем корректно. Тут дело скорее не в допуске, что считать браком или нет, а в умении мастера снивелировать, спрятать возможные неровности плитки и основания.

Как бы это еще описать.Если только

AlZh написал :
Можно предложить величину перепадов допускать не более величины кривизны самой плитки (вариант с "пропеллером".

Но перепад на углах в 2 мм это все таки уж очень много.Боюсь никто этого не поймет и объяснения не помогут.

waw0375 написал :
Качественная гидроизоляция, сделанная по правилам, должна удерживать уровень воды, налитой для проверки, в течении 72 часов( не помню номер СНиПа).

Это наверно все таки в том случае,если она заранее продумывалась.А когда решение у заказчика возникло спонтанно уже после стяжек и штукатурки.Проблемы в основном возникают в местах прохода коммуникаций в стяжках.

PriZrak написал :
Но перепад на углах в 2 мм это все таки уж очень много.

Такой и здесь - пополам, конечно. Амплитуда (от нормали) -2.

waw0375 написал :

штукатурка цпс треснута в местах где плитка порвана была,расшили,плиточным клеем заделал

waw0375 написал :
Быстрее порвет толстый слой клея, например 5см., чем 5см. "спелой" штукатурки и тонкий слой клея. Из-за усадки.

сегодня 1,5 стены сделал,мах слой 1,5см,по ванне будет не больше 2,5см,клей церезит 11

AlZh написал :
Вряд ли в этом случае будет применяться тонкослойный с существенной усадкой.

ага

waw0375 написал :
Гипсокартон тоже слаб

с гкл трудней снять плитку чем с ротбанда

waw0375 написал :

FARAON7575 написал :
стены гуляют наверно

Гуляют, и капитальные случается тоже.
Движение стен- ошибки проекта,последствия усадок в "косячных" фундаментах или "дикие" препланировки.

добрый день! вот и дошла я наконец до своей кухни. думаю вот так плитку выложить:

в нижней части плана (маленькое помещение) тоже будет квадратик, но маленький, 5*5 плиток, а вокруг тоже повернуто под 45*.вот теперь интересно мне, какие тут, так сказать, подводные камни могут быть, на что обратить внимание, откуда начать и пр.
заранее спасибо.