Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться

midav написал :
Вероятно подразумеваются трещины на затирке в углах примыкания ГКЛ-ГВЛ к капитальной стене.

В том числе. Видел как даже в углу между монолитными стенами выдавилась затирка, правда дом был новый.
А короба широкие? Если меньше полуметра то и без усложнения технологии не должно быть трещин, главное дать гипсу отвисется минимум неделю.
А вот что делать с широкими простенками... очень не хочется силиконить углы. Мне кажется уж лучше трещина, но внутри гидроизоляция.

Shkerin, ну тут вопрос религии. Если боитесь что зальют соседи сверху, то ЦПС, если нет то можно гипсом + гидроизоляция (мне семин WP 94 понравился, отзывы о флексе негативные). Некоторые мастера даже и не гидроизолируют, но я считаю что лучше подстраховатся ивыполнить рекомендации производителя.
Максимальный слой пишут в инсрукции на конкретную штукатурку, 3см для ротбанда как раз.

ЗЫ
ротбандом штукатурить легче, зато ЦПСу не нужна гидроизоляция, и выйдет дешевле.

koris, допустим плитка сидит на деформируемом основании, клей берем с остаточной эластичностью и плиткой не отскочит, но затирка вывалится. Поэтому и затирка должна быть эластичная. Но вроде такая затирка экзотика, поэтому я думаю что надо гидроизолировать стыки, чтобы через трещины в затирке не мочить ГКЛ.

solder написал :
koris, допустим плитка сидит на деформируемом основании, клей берем с остаточной эластичностью и плиткой не отскочит, но затирка вывалится. Поэтому и затирка должна быть эластичная. Но вроде такая затирка экзотика, поэтому я думаю что надо гидроизолировать стыки, чтобы через трещины в затирке не мочить ГКЛ.

Какая же экзотика? уже давно и в сетевых магазинах можно купить....

paltus написал :
Какая же экзотика? уже давно и в сетевых магазинах можно купить....

А как называется? ИМХО твердая не может быть эластичной, а эластичная не будет твердой - поцарапается каблуками или мозолистыми пятками, например

midav написал :
А как называется? ИМХО твердая не может быть эластичной, а эластичная не будет твердой - поцарапается каблуками или мозолистыми пятками, например

называется эпоксидная затирка, модуль упругости 20 % вас устраивает? прочность сравнима с прочностью глазури плитки.
второй вариант - цементная затирка с латексом, эластичность поменьше, цена подешевле зато.

Доброго времени суток. При увеличении ванны за счет коридора была продлена стенка. Толщина стенки порядка 5 см. Поэтому продлил её профилем 60*27 обшитый с одной стороны гипсокартоном 12 мм, с другой влагостойким 9,5 мм. На последнюю стену во всю высоту буду класть плитку. При нажатии на вновь возведеную стену - она немного прогибается по плоскости. Свою лепту вносит оставшаяся стенка справа от проема, она тоже немного прогибается (бетон, немного армированный). Не отвалится ли плитка от ударов по стене с наружней части, там коридор. Мне говорят, что плитка с клеем усилят стену, но что-то я очкую
Схема прилагается

DocDV написал :
с другой влагостойким 9,5 мм.

ГКЛ 9,5 мм не предназначен для стен, нужно пришить ещё один слой ГКЛа

всё в голове (с)

И ещё один вопрос. При возведении стенки которая закроет задвижную дверь в ванную, я столкнулся с такой проблемой. Стена внути ванной немного завалена и при подходе к торцевой стене у меня технологический проем не симетричен (не вертикален) к вновь возводимой стене. Выламывать старую деревянную окантовку и делать новую, тогда как её крепить-стенка там тонковата, и я её перфоратором изуродую. Да и проём станет меньше при соблюдении вертикалей.
Фото прилагается

Т. е. ещё один лист даст необходимую жесткось, или разобрать стену и усилить центральную стойку, правда работы больше и чем усиливать - уголком?

DocDV написал :
ещё один лист даст необходимую жесткось,

должен

DocDV написал :
усилить центральную стойку,

у Вас эти два ПП60 в центре связаны между собой?

всё в голове (с)

koris, один вставлен в другой и клопами сшиты

solder написал :
Направляющий профиль по технологии крепится через эластичную ленту, а при двухслойной обшивке не обязательно ставить профиль под каждый стык.

Первое утверждение верно, второе -нет.
Вообще 2 листа -довольно жёсткая конструкция. Чтоб не волноваться лучше шов заделать герметиком в цвет затирки.

paltus написал :
называется эпоксидная затирка, модуль упругости 20 % вас устраивает? прочность сравнима с прочностью глазури плитки.

Если треснет плитка это тоже не вариант. Эластичность и упругость немного разные вещи.
Эпоксидная затирка у меня только дома, но там нету причин трескатся.

Voldemar36 написал :
Первое утверждение верно, второе - нет.

Я имел в виду не стоечные профили, а поперечные, чуть ниже по тексту рекомендуют закладные под поперечные стыки. Они обязательны при однослойной, но при двухслойной не обязательны.

solder написал :
Если треснет плитка это тоже не вариант. Эластичность и упругость немного разные вещи.
Эпоксидная затирка у меня только дома, но там нету причин трескатся.

еще силикон, бывает и неплохой, может подойдет для вашего случая

Всем здравствуйте!
С интересом и много дней курил эту тему, ну и другие тож. Крайне познавательно, хотя уже зафлужено основательно ) Я бы на месте админов порубал бы до вменяемого размера страниц в 50.
Ну и собственно вопрос. На последнем объекте плитку 25х40х8 на гребенку 6мм положил, т.е. слой мм 2-3. Основание разное - ГКЛв, Ротбанд, бетон. Клей Плитонит для внутренних. Пока стоит, но мне малость неспокойно

Вопросы такие.
Стены в ванной гипсолитовые, в некоторых местах есть выбоины и сколы до нескольких см в глубину. Чем эти дыры заделывать? Плиточный клей тут многие для этой цели не рекомендуют. По идее надо Ротбандом каким-нибудь, но он сохнет до семи дней. Может кто еще чего посоветует?
Еще нужна ли грунтовка под штукатурку и чем лучше гидроизолировать и грунтовать поверх гипсолита и штукатурки?
И стоит ли использовать на всякий случай плиточный клей для деформирующихся поверхностей, повышает ли он шансы, что плитка не потрескается?

Alex---79 Стены-то сами в уровень что ли?

IrkAnt написал :
На последнем объекте плитку 25х40х8 на гребенку 6мм положил, т.е. слой мм 2-3.

Грунтовали стены? Плитку притирали? Клей из щелей вылезал?
Если все "да", то чего неспокойного?
На мешке клея пишут мин/макс толщину. Думаю все таки в плитоните размер зерен песка меньше 2мм...

Alex---79 написал :
Стены в ванной гипсолитовые, в некоторых местах есть выбоины и сколы до нескольких см в глубину.

Алебастр - гипс который быстро сохнет.

solder написал :
Грунтовали стены? Плитку притирали? Клей из щелей вылезал?

Да, да, нет, или почти нет. Вообще, по третьему вопросу сомнения в реальности сего при указанных параметрах. Или что Вы называете "вылазить из щелей"? Шов 1,5мм.
А неспокойно потому, что на клее космические цифры по рекомендуемой толщине клея от размера плитки, я в них ниразу не попал Потому как отнесся с недоверием + клей экономил, даже не скажу зачем Мож кто успокоит конкретно по данному клею.

Мне за Вас тоже неспокойно, на эти основания, в том числе, интересно, что вы похоже цементный клей фигачили на гипсокартон и гипсосодержащую штукатурку, спокойно не будет.
У меня был такой случай, когда к-55 наклеили на ротбанд для мозаики, плиточники там в отновании стенок теперь, охраняют адгезию... давно было правда....

А на гипсокартон, стало быть, гипсокартоновый клей нужен? Отстал я от прогрессу ))

IrkAnt написал :
недоверием + клей экономил, даже не скажу зачем Мож кто успокоит конкретно по данному клею.

Все будет нормально.Имею в виду толщину клея.

PriZrak написал :
Цитата Сообщение от IrkAnt Посмотреть сообщение
недоверием + клей экономил, даже не скажу зачем Мож кто успокоит конкретно по данному клею.
Все будет нормально.Имею в виду толщину клея.

..Допуски на штукатурку в жилых помещениях = 3 мм. IrkAnt, чуете, к чему клоню?

• вобще-то для такой крупной плитки ( имхо, 40 см это немало), гребёнка рекомендуется побольше, восьмерка или даже десятка. Это из-за того, что 2 мм слой клея не обеспечивает полноту прилегания для крупноформатных плиток.
    ...А на будущее, чтобы душа не болела - советую время от времени проверять адгезию и площадь прилегания. Прижал чуток плиточку - снял, посмотрел, - поставил взад. не каждую, а так, время от времени. Для спокойствия совести...

paltus написал :
цементный клей фигачили на гипсокартон и гипсосодержащую штукатурку

и что?

IrkAnt написал :
на гипсокартон, стало быть, гипсокартоновый клей нужен?

всё в голове (с)

Alex---79 написал :
Вопросы такие.
Стены в ванной гипсолитовые, в некоторых местах есть выбоины и сколы до нескольких см в глубину. Чем эти дыры заделывать? Плиточный клей тут многие для этой цели не рекомендуют.

Не усложняйте, заделайте клеем, или спросите у Фараона .

IrkAnt написал :
Вообще, по третьему вопросу сомнения в реальности сего при указанных параметрах. Или что Вы называете "вылазить из щелей"? Шов 1,5мм.

Если стены в пределах СНиПа, то гребенка 6мм самая правильная. Я укладывал плитку 30см на 45см на стены именно такой гребенкой, проблем не было. Клей Юнис который черный. Щелью я назвал зазор между плиткой и стеной.
Можно простучать плитку пальцем: у плитки полностью приклеенной и под той где есть пустоты будет отличатся звук.

IrkAnt написал :
А неспокойно потому, что на клее космические цифры по рекомендуемой толщине клея от размера плитки, я в них ниразу не попал

Я думаю эта зависимость учитывает кривизну стены - чем толще слой тем легче получить большую площадь контакта плитки и стены. Я смотрю только на мин/макс.

Alex---79 написал :
Еще нужна ли грунтовка под штукатурку и чем лучше гидроизолировать и грунтовать поверх гипсолита и штукатурки?
И стоит ли использовать на всякий случай плиточный клей для деформирующихся поверхностей, повышает ли он шансы, что плитка не потрескается?

Грунтовка обязательна.
Грунтовать лучше чем нибудь типа консолита 340, и т.п. смотря что сможете найти.
Клей юнис плюс и не дорогой и с остаточной эластичностью.