28.07.2009 в 13:21:40
Необходимо установить Protherm Panther 24KOV в нишу на кухне частного дома. Размеры ниши: Высота: от пола до потолка - 2,5 м Ширина: 650мм Глубина: 300мм Габариты котла: 740х410х320(В/Ш/Г)
В инструкции по установке котла РЕКОМЕНДОВАННЫЕ размеры свободного пространства - 300мм со всех сторон для удобства обслуживания + требования пожарных 400 мм над дымоходом. С требованиями пожарных согласимся , а вот по РЕКОМЕНДОВАННЫМ размерам для удобства обслуживания хотелось бы услышать мнение СПЕЦИАЛИСТОВ .
Да, еще слышал что необходимо вертикальную(до поворота) часть трубы, выходящей из котла делать равной двум диаметрам самой трубы(якобы для разгона) При таком раскладе над горизонтальным участком трубы не остается 400мм до потолка. Да и к стандартному поворотному элементу(угол 90) придется добавлять отрезок какой-то. Как с этим быть?
28.07.2009 в 21:42:23
С протермом не работал, скажите, котел атмосферник или турбированный? с атмосферником лучше не шутить, а турбинный можно устанавливать практически как угодно.
28.07.2009 в 22:00:11
Котел нетурбированный. А на что может повлиять расстояние до боковых стенок? Я так думаю - это только для того, чтобы можно было подлезть к нему с инструментом каким нибудь...
28.07.2009 в 22:07:52
горизонтальными размерами можно немного пожертвовать, вертикальными - нет. У атмосферников я замечал небольшую странность - их боковые стенки греются сильнее, чем у турбированных
28.07.2009 в 22:13:08
AlexMax написал : боковые стенки греются сильнее, чем у турбированных
Не у всех. Протерм нормальные котлы, смело можете ставить в Вашу нишу. Вы же не сами будете это делать? Не забудьте про стабилизатор для котла.
28.07.2009 в 22:16:30
Условие о разгонном (вертикальном) участке присоединительной трубы к дымоходу необходимо соблюсти. В противном случае выход из котла продуктов сгорания газа немного замедлится, что может привести к нарушению процесса горения и, как следствие, на горелке и радиаторе возможно образование сажи (горение - химическая реакция, а всякая химреакция идёт лучше, когда продукты реакции быстро отводятся из зоны реакции). Я как-то видел газовую колонку (у неё с котлом одинаковый принцип работы), у которой был выход в дымоход без разгонного участка; так вся горелка бала в саже. Посоветовал владельцу перевесить колонку пониже, чтобы этот участок появился. Потом встретил владельца, он сказал, что всё сделал и колонка перестала коптить. По поводу размера ниши. Здесь не могу дать однозначного совета. Попрубуйте, будет ли возможность в таких условиях добраться до каждого узла котла с соответствующим инструментом. Даже если котёл будет работать исправно, всё равно нужно будет когда-нибудь забираться внутрь, например, чтобы снять радиатор для промывки от накипи.
28.07.2009 в 22:27:24
Agnostiq написал : Не у всех.
Согласен, но выше я говорил, что:
AlexMax написал : С протермом не работал,
поэтому счел нужным предостеречь
28.07.2009 в 22:49:09
Serx написал : нужно будет когда-нибудь забираться внутрь, например, чтобы снять радиатор для промывки от накипи.
А зачем в котел лезть, чтобы промыть радиатор от накипи???
28.07.2009 в 23:28:01
off:
Agnostiq
Интересній у Вас ник - агностик, Вы ему не совсем соответствуете - много знаете :)
28.07.2009 в 23:40:39
Agnostiq написал : Протерм нормальные котлы, смело можете ставить в Вашу нишу. Вы же не сами будете это делать? Не забудьте про стабилизатор для котла.
Спасибо. Кстати, о стабилизаторе... Предлагают Штиль. Это точно - то, что мне нужно?
Serx написал : Условие о разгонном (вертикальном) участке присоединительной трубы к дымоходу необходимо соблюсти
А нормально будет, если между горизонтальным участком(длина~0,5 м)дымохода и потолком останется чуть больше 10см? и до какой температуры нагревается дымоход?
29.07.2009 в 00:07:25
Mark2 написал : А нормально будет, если между горизонтальным участком(длина~0,5 м)дымохода и потолком останется чуть больше 10см? и до какой температуры нагревается дымоход?
Мне думается, что с потолком, даже если он из горючего материала, ничего не случится. В таких случаях на потолок прибивается лист негорючего материала, например, оцинковки. Дымовые газы, покидая трубу, должны иметь температуру примерно 60 град (если меньше, то водяной пар будет конденсироваться в дымоходе, если больше - неэкономично). Температура газов непосредственно за радиатором (теплообменник) где-то в районе 180-200 град. Дальше по нисходящей до примерно 60.
31.07.2009 в 21:12:22
AlexMax написал : ник - агностик
В смысле всего знать невозможно и стремиться к познанию можно бесконечно. :) Я еще больше знаю чего я не знаю.
31.07.2009 в 21:17:34
Mark2 написал : Предлагают Штиль
Честно говоря не знаю, не ставил.
Mark2 написал : А нормально будет, если между горизонтальным участком(длина~0,5 м)дымохода и потолком останется чуть больше 10см?
Нормально.
31.07.2009 в 21:29:03
off:
Agnostiq написал : всего знать невозможно и стремиться к познанию можно бесконечно.
Э-э-э, как мне помнится, агностики отрицали ценность знания. Правда, это более религиозный термин. Вот и удивляюсь :)
31.07.2009 в 21:50:17
AlexMax написал : отрицали ценность знания
Они отрицали возможность познания. В том смысле, что человеческого ума не хватит, чтобы познать суть вещей.
AlexMax написал : религиозный термин
Скорее философский. Самое место для философских размышлений - это разобранная канализация. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу