Копайте до тех пор, пока воды вам не будет достаточно в самый минимум уровня грунтовых вод :)
Есть мнение, что лишняя вода - зло.
Я когда рыл свой колодец ни как не мог заглубиться в плывун.... Мне казалось, что полтора метра статической воды - маловато. Хотелось еще как минимум метр пройти....
Приставал с вопросами к людям опытным в деревне и один дедушка 83 года, рассказал мне историю.
Вот примерное ее содержание-
Рассказывает дед....
*Было время, когда я занимался копкой, чисткой колодцев, как бы денег этим подрабатывал, которых вечно не хватало.
Пригласила меня соседка почистить ей колодец. Я знал этот колодец, рыл его еще мой дед, вода в нем была замечательная! Толи потребности соседки выросли и она решила, что колодец забился и дает мало воды, толи еще что.... В общем решил я подхалтурить, очем потом пожалел...
Пришли мы с тремя сотоварищами, с необходимым инструментом и приспособами к моей соседке. Ведрами вычерпали воду, я спустился в колодец. Часа за два вытащили не больше куба песка, почувствовал я что добрался до нижнего венца, в уголку колодца нащупал камень с бычью голову, Нет..... сруб стоял не на камне, камень лежал именно в углу колодца. Решили что вытащим его и еще малость песка подымим, чтоб работу изобразить.... Начал я этот камень пытаться двигать, чтоб веревку как нить к нему приладить. В один момент камень поддался и от туда рванула, в буквальном смысле рванула сильная струя воды, колодец стал быстро заполняться. Я вначале растерялся, плавать там получалось плохо, чуть не утонул, вовремя вспомнил про веревку которой собирался камень обвязывать. Товарищи мои только этого и ждали, а я в панике не мог долго сообразить где мое спасение....
Колодец после чистки стал неисчерпаемым, соседка по началу радовалась....
Только вот вода в том колодце перестала быть хорошей, не то чтоб сильно плохая, но ни такая как была и все.... Толи подтухала, толи еще что...
Была попытка уложить тот камень на место, но так как насосов мощных не было, а ведрами не отчерпать, камень пытались опускать на веревке. Но все без толку.... Потом у того колодца сруб подгнил и он стал осыпаться.... А я тогда и сейчас считаю, что именно я испортил дедов колодец....