GooD BuG
GooD BuG
Новичок

Москва

28.07.2009 в 14:23:13

Михайловка, близ Березок Дачных. Прокопал 2.2 м, и уже пошла вода. Уровень восстанавливается очень быстро. У соседей, на этой же примерно линии, вода в трех метрах и одно кольцо под водой.

1. Когда прекращать копать? Может пробуриться буром? Сделать так сказать разведку? Я так понимаю воду снизу должна глина подпирать? Сколько тогда до глины оставлять?

А может это вообще верховодка? Как её тогда пройти, если скорость наполнения очень большая?

1. Стоит ли сейчас ставить кольца или можно оставить яму до осени и потом опуститься ниже? Думаю при такой глубине колодца осадить кольца осенью будет просто. Поэтому и склоняюсь к тому, что поставить три кольца сейчас и два осенью.

Если у кого есть фотки приспособлений для опускания колец - поделитесь плиз. Копаю один, но пяток человек могу привлечь на денек.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.07.2009 в 17:54:58

во вторых - мое личноемнение чем глубже тем лучше - надо откачивать и копать пока возможно, у меня копали трое так один вообще часов 10 невылазил с глубины, черпая 30 литровой бадьей. ,А прспособление для опускания колец, можно сварить из труб в виде пирамиды - ввершине крюк для лебедки, но еще раз повторюсь одному колодец не выкопать

0
UV
UV
Резидент

Москва

28.07.2009 в 18:14:12

Я копал один.

Правда я копал из кольца, то есть кольца опускались под своим весом после того как я выгребу землю из под него. Монтировал кольца при помощи эл.лебедки, млин они тежеленные....

Чет маленькая глубина для колодца..... Хотя.... порой и на поверхности родники чистейшие встречаются.

Я думаю, пройти колодцем хорошую верховодку проблематично будет, можно да же сказать - не рентабельно будет. Да же если удастся выкопать, загерметизируете швы, а вода пойдет по задней стенке колодца....

0
GooD BuG
GooD BuG
Новичок

Москва

28.07.2009 в 18:23:04

Я тоже планирую дальше копать в кольце. Нижнее планирую сбросить на покрышки, а второе можно либо яму расширить и по доскам спустить или опять же аккуратно уронить на второе через покрышки.
Родник как раз есть неподалёку и если примерно прикидывать уровень, то с этого же горизонта. Оттуда толпы народа воду набирают, да и я второй год воду сырую пью.:o (Ну в пылу стройки некогда воду кипятить на костерке, а электричества пока нет.)

UV, спасибо, твою тему изучил уже. :applause:

0
UV
UV
Резидент

Москва

28.07.2009 в 18:27:00

GooD BuG написал : Ну в пылу стройки некогда воду кипятить на костерке, а электричества пока нет.

Да мы, люди, разбаловались в конец..... Уже воду в бутылях покупаем.... Забываем, что в наших организьмах есть все необходимые фильтры.

Я то же особо не церемонюсь! Привык доверять своему носу и языку, если вода вкусная то гуд, а если нет то проплююсь да и все :)

0
UV
UV
Резидент

Москва

28.07.2009 в 18:31:22

Бросать с двух метров кольца наверно не стоит, расколоться ведь может.

Лучше его хотяб на ручной лебедке как нить опустить аккуратно. Например лебедку к дереву, столкнули в яму кльцо и потихоньку майновать. Как ляжет так ляжет, опосля поправить...

0
GooD BuG
GooD BuG
Новичок

Москва

28.07.2009 в 18:42:28

Так так так, заработала мысля, ведь толчка только не хватает. Железа нет и сварки нет, но есть брёвна, можно треногу из них сделать. Подкатить кольцо, поставить сверху на брусья хорошие. Подвесить кольцо и опускать используя силу трения. (типа через восьмёрочку альпинистскую пропустить, тут опять думать надо) А вниз, на всякий случай, ещё и покрышки.

Деревьев тоже близко нет, но можно ведь и за пару колец зацепиться...

0
ReDFoX
ReDFoX
Новичок

Санкт-Петербург

28.07.2009 в 19:46:02

Тестю на даче рабочие колодец копали. Выкопали яму на 10-15 см. больше кольца, глубиной сантиметров 30. Уложили туда кольцо и стали изнутри его обкапывать. Когда кольцо заглубили, сверху поставили другое. Соединяли мет.скобами и какой то мастикой промазывали швы. Один капает, один ведром подымает грунт. Воду насосом откачивали.

0
GooD BuG
GooD BuG
Новичок

Москва

29.07.2009 в 13:02:31

А когда же кончать копать - так пока и не ясно. Ладно, поехал на дачу, сейчас буриком попробуем, что там, да как.

0
UV
UV
Резидент

Москва

29.07.2009 в 18:48:38

Копайте до тех пор, пока воды вам не будет достаточно в самый минимум уровня грунтовых вод :)

Есть мнение, что лишняя вода - зло.

Я когда рыл свой колодец ни как не мог заглубиться в плывун.... Мне казалось, что полтора метра статической воды - маловато. Хотелось еще как минимум метр пройти....

Приставал с вопросами к людям опытным в деревне и один дедушка 83 года, рассказал мне историю.

Вот примерное ее содержание-

Рассказывает дед....

*Было время, когда я занимался копкой, чисткой колодцев, как бы денег этим подрабатывал, которых вечно не хватало.
Пригласила меня соседка почистить ей колодец. Я знал этот колодец, рыл его еще мой дед, вода в нем была замечательная! Толи потребности соседки выросли и она решила, что колодец забился и дает мало воды, толи еще что.... В общем решил я подхалтурить, очем потом пожалел...

Пришли мы с тремя сотоварищами, с необходимым инструментом и приспособами к моей соседке. Ведрами вычерпали воду, я спустился в колодец. Часа за два вытащили не больше куба песка, почувствовал я что добрался до нижнего венца, в уголку колодца нащупал камень с бычью голову, Нет..... сруб стоял не на камне, камень лежал именно в углу колодца. Решили что вытащим его и еще малость песка подымим, чтоб работу изобразить.... Начал я этот камень пытаться двигать, чтоб веревку как нить к нему приладить. В один момент камень поддался и от туда рванула, в буквальном смысле рванула сильная струя воды, колодец стал быстро заполняться. Я вначале растерялся, плавать там получалось плохо, чуть не утонул, вовремя вспомнил про веревку которой собирался камень обвязывать. Товарищи мои только этого и ждали, а я в панике не мог долго сообразить где мое спасение....

Колодец после чистки стал неисчерпаемым, соседка по началу радовалась.... Только вот вода в том колодце перестала быть хорошей, не то чтоб сильно плохая, но ни такая как была и все.... Толи подтухала, толи еще что...
Была попытка уложить тот камень на место, но так как насосов мощных не было, а ведрами не отчерпать, камень пытались опускать на веревке. Но все без толку.... Потом у того колодца сруб подгнил и он стал осыпаться.... А я тогда и сейчас считаю, что именно я испортил дедов колодец....

• После этого рассказа я прекратил попытки пройти по плывуну. Прибегнул к другому способу увиличения количества воды......

0
GooD BuG
GooD BuG
Новичок

Москва

30.07.2009 в 00:39:38

Угум....:cool:

Глубоко и не прокопаешь - вода прибывает очень быстро.;)

Копнул я буром глубже. Примерно метр ниже зеркала песок - дальше не успеваю вытаскивать - бур засыпает. Походил по участку, поприкидывал и получается, что тот колодец, в котором до воды 3 м, расположен повыше. Похоже попал в тот же водоносный горизонт. Значит буду уже с кольцами эпопею начинать. Планирую одно кольцо в воду убрать, итого всего 4 получается.

ЗЫ. Могу примерно накидать схему слоёв, может поможет чем:

Участок в сухом месте, весной вода абсолютно не задерживается, метрах в 150 речушка, ориентировочно на 3-4 метра ниже уровнем.

До зеркала воды 2.10 м: 15 см плодородный слой 20 см похоже на глину. плотная, сухая, светло-серая. 20 см песок мелкий 70 см песок с глиной жёлтый 60 см песок с глиной тёмно коричневый 5 см чего то очень плотного и тёмно коричневого с большим количеством камней 20 см крупного песка вода далее не меньше метра мелкий песок

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу