Сообщение от UV Только вот вода в том колодце перестала быть хорошей, не то чтоб сильно плохая, но ни такая как была и все.... Толи подтухала, толи еще что...
Если вода из колодца используется как питьевая, а не только на хозяйственные нужды, то необходимо соотнести полное количество воды в колодце с ее расходом. Воду в колодце необходимо обновлять, иначе она будет застаиваться и портиться. Полагаю, что именно из-за резкого увеличения полного объема воды, в результате чего она стала хуже обновляться, "дедов" колодец испортился.
У меня колодец проточный. Расположен он в овражке в 20 м от дома. Колодец состоит из двух колец, воды полтора кольца, вода вытекает через отверстие в середине верхнего кольца. Соседи сделали свои колодцы рядом с домами (чтобы под рукой были). Питаются их колодцы из того же водоносного пласта, что и мой, но вода у них непроточная. Кроме того, они настояли на том, чтобы колодцы им сделали поглубже (воды побольше). Мы все приезжаем туда в основном только в выходные дни. Расход воды у соседей, во-первых, нерегулярный, а во-вторых, весьма незначительный, т.е. вода не обновляется в достаточно мере. В результате, вода в соседских колодцах стала затхлой и пить ее не рискуют. Питьевую воду все берут из моего колодца. Конечно, не все могут воспользоваться моим опытом устройства проточного колодца, но я привел этот пример, чтобы пояснить мысль о необходимости регулярного обновления воды в колодце.