Vodya
Vodya
Местный

Москва

31.07.2009 в 13:37:23

Есть прямоугольный канал вентиляции 15*25см от соседей снизу, который надо бы перенести. Канал этот начинается под потолком у соседей на 2м этаже 5тиэтажного дома, и идёт до чердака. Только что разговаривал с начальником организации, обслуживающей наш дом - говорит, можно заменить канал на круглую пластиковую трубу диаметром 10см - будет норм. Но мол категорически нельзя делать, как хотел я - по углублению в полу отвод 25*10 под углом 90 градусов на 50см в сторону, потом в теле новой стены - вверх, и обратно под потолком. Говорит, даже под углом 45 люди ставить пытались - не тянет, и всё. Т.е. он уверен, что прямая труба сечением 80см2 будет тянуть лучше, нежели прямоугольный профиль площадью 250см2 с четырьмя изгибами под 90 градусов, и горизонтальным участком 2*50см... Меня терзают смутные :) Если-таки он прав - есть идея протянуть трубу D=10см через пол и новую стену, а наверху поставить тихий канальный вентилятор на постоянку. Но опять же - сколько прослужит этот вентилятор...

0
dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

01.08.2009 в 11:52:58

труба от вентилятора шуметь будет... самостоятельно тянуть такая штука врятли будет, а если и будет, то тяга ослабнет сильно... не советую трогать домовые коммуникации. Этот начальник разрешил, а когда у соседей не будет тянуть, он же придёт и заставит переделать...

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

01.08.2009 в 14:48:40

А можно рассчитать - какой диаметр трубы примерно нужен, если я знаю площадь помещений (эта шахта тянет у соведа с кухни, и через 4м короб под потолком - из ванной), высоту шахты, и как она на чердаке в общую заходит? Просто делать два короба 25*15 - совсем ппц. Я даже не смог найти, из чего его делать (а гипсовая шахта давно снесена, ибо ещё гипс толщиной сантиметров 5). Тем более, два инженера сказали, что там трубы 10см за глаза. Кстати, на той же кухне стоит газовая колонка, от которой идёт дымоход (расположен в противоположном от моей шахты углу по диагонали) через туалет в ванную, и там в общую дымоходную трубу. Тянет будь здоров, проверяют их газовщики реулярно. Т.е. мешающая мне вытяжка носит вспомогательный характер. И почему канальный вентилятор Silent 100 должен шуметь, если его жёстко закрепить? Вроде по отзывам вообще не слышно.

0
dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

01.08.2009 в 16:06:41

Vodya написал : И почему канальный вентилятор Silent 100 должен шуметь, если его жёстко закрепить? Вроде по отзывам вообще не слышно.

silient 100 - накладной... Шуметь будет воздух в трубе из-за малого сечения. К тому же, пересчитайте расходы - 0,013кВт (мощность вентилятора) х 24 часа х 365 дней=113р. 88к. Вам не жалко отдавать эти деньги соседу (запитать вентилятор придётся от своего счётчика), учитывая то, что результат его не удволетворит... А газовщики наедут, тк в помещении с газовым прибором должна быть ЕСТЕСТВЕННАЯ вентиляция. Даже если вентилятора не услышат, 100 кубов в час- маловато. К тому же - два поворота. Если уж тянуть - то 250-300 (если не изменять площадь каналов), учитывая повороты. Вентилятор может забиться пылью (у меня было) и остановиться (а Вы и не заметите, тк не слышно шума), вентиляция у соседа остановится, он придёт, разломает нафик весь дизайн и восстановит свой короб. К тому же, когда вентилятор сгорит, его придётся менять (нужен доступ). Сделать короб можно из гипсокартона.

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

01.08.2009 в 18:00:20

dinamit007 Брал вроде канальный )) Щас далеко за ним лезть, точное название то ли ub100, то ли bu100. Сказали, по паспорту проталкивает воздух на 4 метра. Шумел бы у меня в стене, под двойным гипсокартоном и обоями. Лючок можно сделать. 18 Вт он вроде. Ну пусть даже 13 - тогда 114 не рублей, а киловатт :) Умножаем на 3 - получаем рубли.
Денег не жалко - за квартиру 2500 плачУ (и плАчу :)) - зато был бы нормальный угол кухни, без непонятных шахт, съедающих 0.4м2... Эхх :( Мне кажется, на одну квартиру шахта 250*150 -с тройным запасом. Неужели ошибаюсь?

Если канальник сдохнет - естесственная вентиляция не прекратится же, просто немного ухудшится. Я понимаю, если б дымоход сломал - там да, дрючат по полной. Но тут вроде дальше беседы с соседом идти не должно - ухудшится вентиляция - почистил канальник (или поменял), и всё... Думал попробовать сотку отвести для начала, посмотреть на результат. Но блин, летом и так вентиляция не ахти - разницу не заметишь.

Поворота четыре: I I__ ...I ...I __I I I

Но горизонтальные участки можно сделать хоть 25*15. Про гкл была идея, но как-то надо его наверное обработать, чтобы влагу не впитывал, и т.п. Ну это уже потом поищу, щас бы с формой разобраться.

0
Бориска
Бориска
Местный

Москва

02.08.2009 в 15:07:42

На сколько помню, то что мне расказывали про повороты вентиляционщики - "длинна горизонтальных участков естественной вентиляции вычитается из вертикальных". Тоесть, сколько не утолщай воздуховод тяги это не прибавит, если изначально воздуховод не был заужен, и темболее если вы не весь воздуховод расширяете. Соответсвенно для компенсации соседу снизу тяги нужно сверху на крыше наростить трубу. Но на самом деле если сделать то что хотите то тяга у соседа снизу останется нормальной, она будет у него всё также лучше чем у вас, так как разница между вами более 2,5 метра а "украсть" вы хотите всего метр. Но с соседями снизу придётся после этого дружить. Могут заставить переделывать назад просто так. PS: также учтите что воздуховод который вы хотите соорудить должен иметь лючки для чистки горизонтальных участков. Они очень быстро заростут грязью из пыли и жира (на порядок быстрее вертикальных участков) и к вам, тоесть к соседу снизу придёт работник из деза и первое что он скажет - "я же не говорил вам делать так не профессионально, где блин лючки?"

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

02.08.2009 в 21:03:04

Бориска Фууф, прям лучик надежды засиял :) Значит, делаю два лючка с доступом к вертикальным участкам - и дело в шляпе. Если что - подарю модный канальник, и провод от себя протяну. А с соседями я дружу, за 26 лет в этом доме - заливал их раз 10 :D А меня ещё больше :) Так что друзья по несчастью давно. Так... а теперь подскажите плиз по шахтам из гипсокартона - как его обработать надо, чтобы меньше загрязнялся жиром и копотью с кухни, не расползся от влаги, и т.п.?

0
dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

02.08.2009 в 21:15:50

Vodya написал : Ну пусть даже 13 - тогда 114 не рублей, а киловатт

Извиняюсь, ошибся, а почему умножаем на 3, киловатт-час вроде 1,93 стоит (для обычных домов (без электроплит) 2,56).

Бориска написал : Могут заставить переделывать назад просто так.

именно.

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

02.08.2009 в 22:15:11

dinamit007 В общем, думаю, чтобы избежать повода для "вставанию в позу" - поставлю перед фактом "ремонт закончен, переделывать поздно". А если прям заметно хуже тянуть будет (в чём сомневается даже начальник фирмы, которая в т.ч. чистит воздуховоды в нашем доме, а работает он там 15 лет, сам основал когда-то) - поставлю за свой счёт Silent какой-нить тихий им под потолок, и провод к себе кину. Нормальный вариант, кмк. Пожалуйста, найдите минутку, и просвятите насчёт правильной обработки гипсокартона для шахт, а то послезавтра заливать вроде должны.

ПС. Для квартир с газовой плитой - 1кВт=3.01р

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

03.08.2009 в 08:34:39

Vodya написал : разговаривал с начальником организации, обслуживающей наш дом - говорит, можно заменить канал на круглую пластиковую трубу диаметром 10см - будет норм

Начальник Ваш - чудак на букву МЫ.

Vodya написал : Т.е. он уверен, что прямая труба сечением 80см2 будет тянуть лучше, нежели прямоугольный профиль площадью 250см2

Полный чудак...

Vodya написал : Фууф, прям лучик надежды засиял Значит, делаю два лючка с доступом к вертикальным участкам

Не на вертикальном, а на горизонтальном и лючек не только доступ к воздуховоду, но и лючек на самом воздуховоде. Т.е., здравствуйте запахи от соседей.

Vodya написал : поставлю перед фактом "ремонт закончен, переделывать поздно"

Ну-ну, те, у кого машины забирали, кого за границу не выпускали, кто платил бешенные штрафы (до 400 000р!!!!!) и кто потом ломал половину своей квартиры - тоже так думали. Возможно, Вы из тех, кто купив три лотерейных билета, получает четыре выигрыша... Тогда Вам карты в руки. Удачи. В смысле - не удачи. Вы себе еще вытяжку на кухне поставьте, для полного набора. А еще лучше замените стояк канализации с 4 дюймов на 2 дюйма, стояки отопления уменьшите в два раза, ну и само собой, всю проводку замените на "слаботочку", чтобы подключать не более 100Вт на автомат.:scare :D

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

03.08.2009 в 19:14:44

trubo4ist написал :

10см труба тянет по мнению начальника лучше, чем 25*10 с четырьмя изгибами. Да, конечно на горизонтальном, опечатка ) А кого заграницу не выпустили, не подскажете? Очень интересно. Подозреваю - из-за неоплаченных штрафов за проезд на красный :) Вытяжку поставлю, какой же ремонт без неё, если на кухне газовая плита. Стояк поменял уже - заменил на пфх, и перенёс на 50см, закрыв в стену. От отопления просто отказался - срезал старую забитую чугунину, поставил шаровые краны, и перекрыл (радуйтесь, ненавистники идеи по присоединению лоджии - моим соседям будет теплее :)). Поэтому так парюсь со стяжкой на тёплом полу - он же ещё и отапливать должен.
Провода лежат 4 квадрата меди на 3 выделенки, и 2.5 - на остальное. В мыслях идеи по созданию грамотного заземления в подъезде. С чем собственно связан негатив, если не секрет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу