Аватар пользователя
razer-k

Местный

Регистрация: 16.01.2014

Бердянск

Сообщений: 4

16.01.2014 в 22:43:42

#4297053

Капитошка Да, вы правы ему уже больше года. Так и поступлю, Спасибо! Еще один нюанс уточню, может ли на эту проблему влиять, то что я ни разу не спускал давление(если я правильно понимаю назначения клапана под бойлером). После включения/выключения воды заметил, что при включении периодически бойлер издает какой то свист или более грубые звуки?

Аватар пользователя
йцукер

Местный

Регистрация: 19.07.2007

Рязань

Сообщений: 2132

17.01.2014 в 09:57:18

#4297815

слишком быстро теряется нагрев воды,

Велик могучим русским языка! ;) Быстро остывает вода в емкости? Ну так не отключайте от сети.

каждую ночь я перекрываю в системе воду,

При чём тут это?

я ни разу не спускал давление(если я правильно понимаю назначения клапана под бойлером).

И это тоже не то. Сей клапан автоматический и он будет срабатывать только если перед ним установлен ещё и обратный клапан в процессе нагрева.

бойлер издает какой то свист

Ничего страшного, просто накипь на тэне.

для начала, почистить ТЭН от накипи и убрать со дна шлам

При чём тут накипь? Я первое время тоже чистил чуть ли не каждый год столитровый накопитель, но со временем расслабился и последний раз проводил ревизию после пяти летнего перерыва, так накипи там было не сильно больше, хотя магниевый анод поменял.

Аватар пользователя
razer-k

Местный

Регистрация: 16.01.2014

Бердянск

Сообщений: 4

17.01.2014 в 18:36:41

#4298938

[QUOTE=йцукер;4297815]Велик могучим русским языка! ;) Быстро остывает вода в емкости? Ну так не отключайте от сети.

От электрической сети не отключаю совсем. Имею в виду что при использовании горячей воды(принимаю душ), вода стала слишком быстро остывать, судя по датчику.
Для эксперимента, сейчас воспользовался душем(6-7 минут). За это время показатель с 58 упал до 24!

Аватар пользователя
Капитошка

Местный

Регистрация: 12.03.2009

Караганда

Сообщений: 1335

17.01.2014 в 20:31:03

#4299160

йцукер написал : При чём тут накипь? Я первое время тоже чистил чуть ли не каждый год столитровый накопитель, но со временем расслабился и последний раз проводил ревизию после пяти летнего перерыва, так накипи там было не сильно больше, хотя магниевый анод поменял.

У вас своя вода, у нас своя ))))))))) . Товарищ на воде из колодца вообще не чистит - не обрастает. Если ТЭН зарос - он практически не греет, а постоянно отключается от перегрева в оболочке из отложений. Свой на днях почистил - изменения по скорости нагрева - налицо. А вообще - Термексы никогда не беру. Барахло.

Аватар пользователя
ЗЛОБЫЧ

Местный

Регистрация: 07.01.2012

Тамбов

Сообщений: 65

18.01.2014 в 15:24:09

#4300643

razer-k написал : От электрической сети не отключаю совсем. Имею в виду что при использовании горячей воды(принимаю душ), вода стала слишком быстро остывать, судя по датчику. Для эксперимента, сейчас воспользовался душем(6-7 минут). За это время показатель с 58 упал до 24!

А из душа шла горячая вода когда на табло стало 24 градуса? Хотя по любому надо разбирать и чистить от накипи. Зело она причудливо иной раз оседает на тэне в который вставляется датчик электроники. Если накипи нет, то виновата электроника. А с этой проблемой только в сервис или к знакомому электронщику. Если надумаете сами чистить от накипи, то вот инструкция по самостоятельной разборке Термекс IF.

Аватар пользователя
razer-k

Местный

Регистрация: 16.01.2014

Бердянск

Сообщений: 4

20.01.2014 в 03:46:11

#4304478

ЗЛОБЫЧ Да, шла горячая. Спасибо за инструкцию сохраню ее на будущее. На этот раз воспользуюсь помощью сервиса. Результат напишу, возможно еще кому-то будет полезно...

Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

20.01.2014 в 13:17:15

#4305043

razer-k написал : От электрической сети не отключаю совсем. Имею в виду что при использовании горячей воды(принимаю душ), вода стала слишком быстро остывать, судя по датчику.
Для эксперимента, сейчас воспользовался душем(6-7 минут). За это время показатель с 58 упал до 24!

Я уже как-то писал, что у моего 100-л плоского термекса термодатчик стоит в 15-20 см от дна, а высота бака больше метра. Поэтому этот датчик измеряет среднюю температуру по больнице. Когда бак опорожняется на четверть, термометр начинает показывать температуру поступающей холодной воды. И сервис, имхо, тут ни причем. Просто этот термометр не более, чем маркетинговая фича.

Поэтому, когда термометр кажет низкую температуру, я определяю уровень горячей воды рукой, проводя ей по боковой части бака.

Аватар пользователя
Максим А

Местный

Регистрация: 06.10.2008

Иркутск

Сообщений: 146

29.03.2014 в 15:33:00

#4446504

Добрый день! В доме нет центарлизованной горячей воды, висят два бака Термекс. У одного из них из предохранительного клапана что на входе в бак на холодной воде постоянно бежит вода. Да хорошо так бежит, наверное ведро в час. У второго бака клапан сухой. Понимаю так, что у первого этот клапан настроен на меньшее давление и срабатывает раньше. Есть возможность этот клапан как-то перенастроить? Увеличить давление при котором он откроется? Не хочется так много воды в канализацию сливать.

Аватар пользователя
vsv_79

Местный

Регистрация: 22.10.2006

Москва

Сообщений: 320

29.03.2014 в 18:49:29

#4446767

Клапан не настраивается, он выполнен под давление, критичное для стенок Вашего бойлера. Предельное давление складывается из давления в системе и давления, создаваемого от расширяющейся воды при нагреве. У меня клапан, текущий в одном месте установки водогрея перестал течь при установке в другое место, т.к. изменились условия установки.

Выходы из ситуации:

  1. Снижение температуры воды в бойлере.
  2. Установка небольшого расширительного бачка (лучший вариант, продлевающий жизнь водогрею).
  3. Установка редуктора для регулировки давления в системе.
  4. Можно попробовать поменять на другой клапан, часто и это срабатывает, но не факт.

Аватар пользователя
Максим А

Местный

Регистрация: 06.10.2008

Иркутск

Сообщений: 146

30.03.2014 в 07:47:49

#4447414

Спасибо за ответ! У меня два абсолютно одинаковых бака висят в полуметре друг от друга, у одного клапан травит у другого нет, так что дело точно не в давлении в системе. Начну пожалуй с замены клапана.

ps "3. Установка редуктора для регулировки давления в системе." - я верно понимаю что его смысл тот же самый: воду из системы стравливает прямо в канализацию?

Аватар пользователя
vsv_79

Местный

Регистрация: 22.10.2006

Москва

Сообщений: 320

30.03.2014 в 09:02:22

#4447455

Максим А написал : Спасибо за ответ! У меня два абсолютно одинаковых бака висят в полуметре друг от друга, у одного клапан травит у другого нет, так что дело точно не в давлении в системе. Начну пожалуй с замены клапана.

Думаю, что решит проблему. При выборе клапана я бы обратил внимание на модель, у которой к сливному штуцеру можно было бы приколхозить сливную трубу в канализацию (если это конечно не испортит эстетику)

Максим А написал : ps "3. Установка редуктора для регулировки давления в системе." - я верно понимаю что его смысл тот же самый: воду из системы стравливает прямо в канализацию?

Нет, смысл не тот же. Редуктор регулируется и позволяет понижать давление до требуемого. При хорошем качестве коммуналки он не нужен. Обычно ставят в следующих случаях:

  1. Давление в системах ГВС и ХВС слишком разное. В таких случаях в некоторых приборах одна из систем передавливает другую, вплоть до иронических случаев, когда горячая вода шурует в систему ХВС, особенно коварно это происходит через лейку биде. В результате у Вас громадный счет на ГВС, а у соседей горячая вода вместо холодной.
  2. Давление в ХВС несколько завышено и есть опасение за надежность системы.
  3. Ну и тупо для подстраховки от "барана". Внезапное повышение давления воды в системе Вас не коснется. Говорят, что и гидроудары сглаживает. Но такие случаи у нас практически не встречаются.

Если давление не большое, бывают частые отключения, то больше вреда от него будет.

Аватар пользователя
Сварщик Джо

Местный

Регистрация: 24.12.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 231

30.03.2014 в 09:39:59

#4447487

Максим А написал : ps "3. Установка редуктора для регулировки давления в системе." - я верно понимаю что его смысл тот же самый: воду из системы стравливает прямо в канализацию?

Лучше не редуктор, а старый добрый кран, в виде вентиля. С его помощью просто можно уменьшить давление воды на входе в водонагреватель.

Аватар пользователя
Коровьев

Местный

Регистрация: 11.12.2011

Владивосток

Сообщений: 211

31.03.2014 в 16:24:15

#4450036

Сварщик Джо Это "вредный совет"?

Аватар пользователя
vsv_79

Местный

Регистрация: 22.10.2006

Москва

Сообщений: 320

31.03.2014 в 21:01:59

#4450512

Коровьев Странный... Это ж как надо задавить воду вентилем? Тут вообще нужно понять, какое у Вас давление, может просто клапан пора выбросить и поставить новый.

Аватар пользователя
Viktoriya777

Местный

Регистрация: 04.04.2014

Севастополь

Сообщений: 1

04.04.2014 в 15:19:32

#4458223

Здравствуйте! У нас такая проблема: не можем найти, так сказать, родной терморегулятор для бойлера Термекс. Подскажите, пожалуйста, терморегулятор иной марки может подойти (или же есть какие-либо универсальные)?

Аватар пользователя
vsv_79

Местный

Регистрация: 22.10.2006

Москва

Сообщений: 320

04.04.2014 в 15:30:54

#4458246

Viktoriya777 Если не найдете, фото старого дайте. У меня есть не нужный, могу подарить.

Аватар пользователя
колобочек

Местный

Регистрация: 23.04.2014

Нефтекамск

Сообщений: 4

23.04.2014 в 18:07:45

#4493812

привет всем. решил заменить на водонагревателе термекс магниевый анод. поменял. поставил все на место, включил нагрев воды. минут через 20 решил посмотреть греется ли вода, включил воду, подставил руки - ниче не понял на счет температуры, но я был в шортах и оголенной частью ноги задел ванну, и меня нормально так шибануло током. мультиметром + на воду, - на ванну = 39-154 вольта скачет. выключаю нагрев - 0 показывает. в чем может быть причина? запитал все правильно, тен живой, коррозии на поверхности нет абсолютно...

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

23.04.2014 в 18:16:48

#4493826

Пока разбирали - в ТЭН-е внутри что-то сдвинулось и пошла утечка на корпус. Лишний раз убеждаюсь в том, что сабж - полное гуано.

Аватар пользователя
колобочек

Местный

Регистрация: 23.04.2014

Нефтекамск

Сообщений: 4

23.04.2014 в 18:39:45

#4493854

значит замена тена поможет?

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

23.04.2014 в 18:44:12

#4493866

Кроме ТЭН-а там неоткуда утечке взяться. Ну если фазный провод только на заземляющий контакт посадить :)

Аватар пользователя
колобочек

Местный

Регистрация: 23.04.2014

Нефтекамск

Сообщений: 4

23.04.2014 в 18:51:21

#4493883

земля - корпус? трубы пластик у доме(

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

23.04.2014 в 18:55:06

#4493895

Это я сделал формальную оговорку, т.к. перепутать фазу с защитным проводником (который подключён к баку водонагревателя) - надо сильно постараться. Но у нас бывает умельцы находятся те ещё :)

Аватар пользователя
колобочек

Местный

Регистрация: 23.04.2014

Нефтекамск

Сообщений: 4

23.04.2014 в 18:59:58

#4493907

хД)) а какой бойлер можете посоветовать? 50 литров надо, вертикалка, накопительный. ну и не особо дорогой, не в космос все-таки на нем летать)

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

23.04.2014 в 19:05:16

#4493918

Да я сам в поиске, информации для анализа мало...

Аватар пользователя
vsv_79

Местный

Регистрация: 22.10.2006

Москва

Сообщений: 320

23.04.2014 в 20:29:16

#4494038

Mazayac написал : Да я сам в поиске, информации для анализа мало...

В первую очередь нужно посоветовать защититься от поражения током. Пожалейте детей и соседей, если себя уже не жалко. Пробой изношенного ТЭНа на корпус бака, это нормальное явление, которое может произойти с большинством водогреев. По правилам, а если Вы уважаете соседей, Вы обязаны жить по правилам должно быть:

  1. Заземление.
  2. Подключение бака к СУП, кстати СУП в старых домах к ванной подводили, но работает ли она у Вас? Советовать подключать бак к СУП от ванной стремно.
  3. УЗО или ДИФ

Если первых 2 пункта не реальны, то найти 400 рубл. на китайское УЗО должно быть не волшебство. Сей девайс не даст зажарить Вас и должен защитить соседей. В идеале конечно механическое купить, но это уже ближе к 1000 рубл :).

У самого на Термексе умирало 3 ТЭНа по 2 ступени (по очереди). Всегда это сопровождалось отключением УЗО, на своей шкуре не прочувствовал ни один. Собственно отключение УЗО сообщает о гибели ТЭНа. И если замена ТЭНов не напрягает, я бы пользовался Термексом, пока не умрет бак. В Вашем случае, без земли чувствовать возможно будете, но УЗО должно не дать отойти на тот свет.

Сам на данный момент пользуюсь Дражицей. Вообще не подхожу к нему, Уже 10 ТЭНов на Термексе заменил бы. На Яндексе неплохие отзывы были по Электролюксу с сухим ТЭНом, но сам реально не пробовал. А на работе и на smart ТЭНы частенько горели, хотя что водогрей, что ТЭН хороших денег стоили.

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

23.04.2014 в 20:41:14

#4494063

vsv_79 написал :

  1. Заземление.
  2. Подключение бака к СУП, кстати СУП в старых домах к ванной подводили, но работает ли она у Вас? Советовать подключать бак к СУП от ванной стремно.
  3. УЗО или ДИФ
  1. Нереально без реконструкции электро-стояка.
  2. Смертельно опасно без п.1.
  3. Это обязательно. Но при пробое ТЭН-а - все шансы отключать УЗО собой любимым.

Аватар пользователя
Dejmos

Местный

Регистрация: 10.08.2013

Екатеринбург

Сообщений: 23

23.04.2014 в 20:56:27

#4494099

Я бы ещё раз поверхность ТЭН осмотрел. Может, трещина маленькая есть. При работе ТЭН шипение не слышно? У меня так довольно свежий ТЭН номер.

в тапках

Аватар пользователя
vsv_79

Местный

Регистрация: 22.10.2006

Москва

Сообщений: 320

23.04.2014 в 22:54:50

#4494355

Mazayac написал :

  1. Нереально без реконструкции электро-стояка.
  2. Смертельно опасно без п.1.
  3. Это обязательно. Но при пробое ТЭН-а - все шансы отключать УЗО собой любимым.

Ну так я разве не тоже самое написал? :eek:

И про шансы тоже. Без УЗО есть шансы испытать на себе полный контакт. В основном ставят УЗО с отсечкой на 30 мА. Это ток, который уже может привести к летальному исходу. Вода имеет проводимость и утечка в 30 мА пойдет не только через тело, а часть токов все равно будет растекаться по системе и к соседям, т.е. вероятность испытать на себе всю 30-ку невелика. В любом случае, водогрей без заземления-большой риск.

Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

24.04.2014 в 05:34:54

#4494656

vsv_79 написал : И про шансы тоже. Без УЗО есть шансы испытать на себе полный контакт. В основном ставят УЗО с отсечкой на 30 мА. Это ток, который уже может привести к летальному исходу. Вода имеет проводимость и утечка в 30 мА пойдет не только через тело, а часть токов все равно будет растекаться по системе и к соседям, т.е. вероятность испытать на себе всю 30-ку невелика. В любом случае, водогрей без заземления-большой риск.

Может почитаете как работает УЗО? УЗО ограничивает только время протекания тока, но никак не его величину. А ток будет зависеть от приложенного напряжения и сопротивления проводника (в данном случае мокрого тела).

Аватар пользователя
vsv_79

Местный

Регистрация: 22.10.2006

Москва

Сообщений: 320

24.04.2014 в 09:35:12

#4494839

SVKan написал : Может почитаете как работает УЗО? УЗО ограничивает только время протекания тока, но никак не его величину. А ток будет зависеть от приложенного напряжения и сопротивления проводника (в данном случае мокрого тела).

Из Википедии первые строки:

Устройство защитного отключения (сокр. УЗО; более точное название: устройство защитного отключения, управляемое дифференциальным (остаточным) током, сокр. УЗО−Д) или выключатель дифференциального тока (ВДТ) или защитно-отключающее устройство (ЗОУ) — механический коммутационный аппарат или совокупность элементов, которые при достижении (превышении) дифференциальным током заданного значения при определённых условиях эксплуатации должны вызвать размыкание контактов.

Основная характеристика УЗО-сила тока, точнее ток утечки. А утечка есть практически всегда, даже в исправных сетях. Судя по Вашему изречению УЗО в принципе не может работать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу