04.04.2014 в 15:30:54
Viktoriya777 Если не найдете, фото старого дайте. У меня есть не нужный, могу подарить.
23.04.2014 в 18:07:45
привет всем. решил заменить на водонагревателе термекс магниевый анод. поменял. поставил все на место, включил нагрев воды. минут через 20 решил посмотреть греется ли вода, включил воду, подставил руки - ниче не понял на счет температуры, но я был в шортах и оголенной частью ноги задел ванну, и меня нормально так шибануло током. мультиметром + на воду, - на ванну = 39-154 вольта скачет. выключаю нагрев - 0 показывает. в чем может быть причина? запитал все правильно, тен живой, коррозии на поверхности нет абсолютно...
23.04.2014 в 18:16:48
Пока разбирали - в ТЭН-е внутри что-то сдвинулось и пошла утечка на корпус. Лишний раз убеждаюсь в том, что сабж - полное гуано.
23.04.2014 в 18:39:45
значит замена тена поможет?
23.04.2014 в 18:44:12
Кроме ТЭН-а там неоткуда утечке взяться. Ну если фазный провод только на заземляющий контакт посадить :)
23.04.2014 в 18:51:21
земля - корпус? трубы пластик у доме(
23.04.2014 в 18:55:06
Это я сделал формальную оговорку, т.к. перепутать фазу с защитным проводником (который подключён к баку водонагревателя) - надо сильно постараться. Но у нас бывает умельцы находятся те ещё :)
23.04.2014 в 18:59:58
хД)) а какой бойлер можете посоветовать? 50 литров надо, вертикалка, накопительный. ну и не особо дорогой, не в космос все-таки на нем летать)
23.04.2014 в 19:05:16
Да я сам в поиске, информации для анализа мало...
23.04.2014 в 20:29:16
Mazayac написал : Да я сам в поиске, информации для анализа мало...
В первую очередь нужно посоветовать защититься от поражения током. Пожалейте детей и соседей, если себя уже не жалко. Пробой изношенного ТЭНа на корпус бака, это нормальное явление, которое может произойти с большинством водогреев. По правилам, а если Вы уважаете соседей, Вы обязаны жить по правилам должно быть:
Если первых 2 пункта не реальны, то найти 400 рубл. на китайское УЗО должно быть не волшебство. Сей девайс не даст зажарить Вас и должен защитить соседей. В идеале конечно механическое купить, но это уже ближе к 1000 рубл :).
У самого на Термексе умирало 3 ТЭНа по 2 ступени (по очереди). Всегда это сопровождалось отключением УЗО, на своей шкуре не прочувствовал ни один. Собственно отключение УЗО сообщает о гибели ТЭНа. И если замена ТЭНов не напрягает, я бы пользовался Термексом, пока не умрет бак. В Вашем случае, без земли чувствовать возможно будете, но УЗО должно не дать отойти на тот свет.
Сам на данный момент пользуюсь Дражицей. Вообще не подхожу к нему, Уже 10 ТЭНов на Термексе заменил бы. На Яндексе неплохие отзывы были по Электролюксу с сухим ТЭНом, но сам реально не пробовал. А на работе и на smart ТЭНы частенько горели, хотя что водогрей, что ТЭН хороших денег стоили.
23.04.2014 в 20:41:14
vsv_79 написал :
- Заземление.
- Подключение бака к СУП, кстати СУП в старых домах к ванной подводили, но работает ли она у Вас? Советовать подключать бак к СУП от ванной стремно.
- УЗО или ДИФ
23.04.2014 в 20:56:27
Я бы ещё раз поверхность ТЭН осмотрел. Может, трещина маленькая есть. При работе ТЭН шипение не слышно? У меня так довольно свежий ТЭН номер.
в тапках
23.04.2014 в 22:54:50
Mazayac написал :
- Нереально без реконструкции электро-стояка.
- Смертельно опасно без п.1.
- Это обязательно. Но при пробое ТЭН-а - все шансы отключать УЗО собой любимым.
Ну так я разве не тоже самое написал? :eek:
И про шансы тоже. Без УЗО есть шансы испытать на себе полный контакт. В основном ставят УЗО с отсечкой на 30 мА. Это ток, который уже может привести к летальному исходу. Вода имеет проводимость и утечка в 30 мА пойдет не только через тело, а часть токов все равно будет растекаться по системе и к соседям, т.е. вероятность испытать на себе всю 30-ку невелика. В любом случае, водогрей без заземления-большой риск.
24.04.2014 в 05:34:54
vsv_79 написал : И про шансы тоже. Без УЗО есть шансы испытать на себе полный контакт. В основном ставят УЗО с отсечкой на 30 мА. Это ток, который уже может привести к летальному исходу. Вода имеет проводимость и утечка в 30 мА пойдет не только через тело, а часть токов все равно будет растекаться по системе и к соседям, т.е. вероятность испытать на себе всю 30-ку невелика. В любом случае, водогрей без заземления-большой риск.
Может почитаете как работает УЗО? УЗО ограничивает только время протекания тока, но никак не его величину. А ток будет зависеть от приложенного напряжения и сопротивления проводника (в данном случае мокрого тела).
24.04.2014 в 09:35:12
SVKan написал : Может почитаете как работает УЗО? УЗО ограничивает только время протекания тока, но никак не его величину. А ток будет зависеть от приложенного напряжения и сопротивления проводника (в данном случае мокрого тела).
Из Википедии первые строки:
Устройство защитного отключения (сокр. УЗО; более точное название: устройство защитного отключения, управляемое дифференциальным (остаточным) током, сокр. УЗО−Д) или выключатель дифференциального тока (ВДТ) или защитно-отключающее устройство (ЗОУ) — механический коммутационный аппарат или совокупность элементов, которые при достижении (превышении) дифференциальным током заданного значения при определённых условиях эксплуатации должны вызвать размыкание контактов.
Основная характеристика УЗО-сила тока, точнее ток утечки. А утечка есть практически всегда, даже в исправных сетях. Судя по Вашему изречению УЗО в принципе не может работать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу