28.05.2009 в 11:22:16
treff написал : тэн все время грелся в это время что и привело его к перегреву. Насколько я понимаю тен не может работать длительное время,
Тэны эти могут сутками работать без проблем, главное,чтоб под водой. Не могли как-то их оставить без оной? То ли вытекло не держит ОК, то ли клапан так предохранял, что вся вода и вышла. Скорей троблы именно c этим клапаном и связаны. Заменили - должно всё прийти в норму, но я бы проверил, как ОК держит.
28.05.2009 в 11:53:43
mowo написал : я бы проверил, как ОК держит.
Обязательно, если решили снова вернуть старый клапан на место. Учитывая, что
treff написал : супруга подумала что бак отключен от сети... открыла сантех шкаф, увидела что капает из этого краника и перекрыла воду...
и далее
treff написал : я только одно не пойму, если предположить что что-то случилось с теном почему одновременно этот ОК начал так себя вести - пропускать воду при ВЫключенном нагревателе...
можно предположить, что после перекрывания кранов от стояков при неисправном обратном клапане вода из бака слилась через открытый смеситель и ТЭН работал "насухую", почему и погорел. А соответствующая защита почему-то не сработала (если она в этой модели вообще есть).
28.05.2009 в 17:26:27
Там по уровню воды защиты ТЭНов нет, это добавило бы ещё проблем, хотя в душевых кабинах с паром такие штуки хорошо работают, можно было и здесь предусмотреть, но посчитали, что наличия ОК достаточно. Можно было выставить претензии производителю за неисправный ОК.
01.06.2009 в 20:13:13
Являюсь ,,счастливым,, обладателем нержавеющего(?)плоского бойлера ТЕРМЕКС RZB80L который через 1.5 года работы потёк.Почему не везу его в сервис не спрашивайте.Течь происходит в правой верхней части бака(на термоизоляции вода и угол горячий)Течь не большая.Что там не знаю,либо трещина либо проржавел шов.Если разбирать и смотреть то потом его можно выкинуть,так как надо крушить термо пену.Знакомый предложил(терять мне в принципе нечего)попробовать воспользоваться средством которое заливаеться в автомобильный радиатор и закупоривает там течи и трещины.Залить это средство в бойлер и не пользоваться им пару дней (чтобы не сливать воду)можно,но будет ли от этого какой то толк.Если у кого есть какие то идеи,или опыт по этому вопросу-с удовольствием выслушаю.
01.06.2009 в 20:41:40
Толка не будет. Для герметика радиатора необходим контакт с атмосферой. Жидкость, содержащая герметик, должна испаряться с поврежденной поверхности, а герметик закупоривать течь. А у Вас вода, содержащая герметик, будет пропитывать термоизоляцию вместе с растворённым в ней герметиком.
01.06.2009 в 22:02:21
Термексам одна дорога,причем сразу с полки магазинов \или даже с конвейера предприятия\ - НА СВАЛКУ!!!!!!!!
01.06.2009 в 22:16:46
2Капитошка Значить, покупаем и несём на помойку? Покупаем следующий и опять? Пока бабосы не кончатся? Свой дачный Термекс давеча снял после семи лет тяжкого труда его, выкрутил ТЭН, почистил ТЭН от накипи, Кархером вымыл из бака полведра ржи и повесил назад на след. семь лет...
01.06.2009 в 22:26:48
Так то ж семилетние старички!А я о новоявленных "молодых".:) Да и старые были как лотерея.Кому год ,кому семь служили.На счет покупки написал же - "скорее с конвейера".То же и своим клиентам советую.К тому же и свой опыт \не из сладких \ на этой стезе имеется, по-мимо работы.Если не на свалку,то как декорацию оставлять.Что красивые - не отнять.Ваши семь лет на будущее ,как говорится - " богу ,да в уши".
23.06.2009 в 15:03:28
Термекс свистит при нагреве
Водоганреватель термекс 30 л. Свистит при нагреве. Продолжительность свиста 3-4 сек с перерывом 1-2 мин, иногда больше. Свист резкий , на слух не очень приятный. Предполагаю, что свистит обратный клапан. Что с этим делать ?
Кто-нибудь может объяснить механизм работы обратного клапана ?
Вот мои соображения. При нагреве вода в бойлере расширяется. Если при этом все потребители выключены, т.е. нигде не открыт кран горячей воды, то расширяющаяся вода из бойлера по идее должна частично стравливаться назад в стояк холодной воды через обратный клапан и входной парубок. Возможно при этом и раздается свист. Как с этим бороться ? Является ли это признаком несправности обратного клапана ? Может достаточно его просто заменить ?
23.06.2009 в 21:45:15
Однозначно, проблема в обратном клапане. Замена на приличный. КЫТАЙ однако.
23.06.2009 в 22:20:45
2gsn кроме обр. клапана нужен еще и предохранительный. в стояк хв ничего не должно стравливаться.
24.06.2009 в 09:07:06
У меня стоит тот, который шел в комплекте с водонагревателем. Не знаю, как он правильно называется, он с таким красным клювиком.:)
Если назад ничего не стравливается, то куда же девается излишний объем горячей воды, который образуется при расширении последней во время нагрева ?:yu
24.06.2009 в 10:22:59
2gsn излишек воды уходит через предохранительный клапан.
24.06.2009 в 15:45:40
gsn написал : При нагреве вода в бойлере расширяется. Если при этом все потребители выключены, т.е. нигде не открыт кран горячей воды.... Возможно при этом и раздается свист.
ну, поехали фантазировать... у предыдущего свистело именно при ВКЛЮЧЕНИИ. Что касается вас, то, насколько я помню, вода очень слабо подвержена как сжатию, так и расширению. я не беру фазовые переходы. ну так вот мне сложно представить, что она так расширилась, что заставила че-то там свистеть. Вы не слышали как чайник свистит, ежели накипи много? иногда свистят, кстати, стиральные машины... мож у вас в этом смысле проблемы? так что несчастный клапан не при чем? 8))
29.06.2009 в 09:52:44
Solaris написал : вода очень слабо подвержена как сжатию, так и расширению.
Механическому, но не тепловому. Объем воды при нагреве от 20 до 70 градусов увеличивается примерно на 2% - более чем достаточно чтобы повысить давление в системе с обратными клапанами. Тоже пытаюсь пока (вяло) установить причину свиста при включенном нагреве ЭВН. У меня он происходит длительностью в полсекунды, если по ХВ при нагреве повышается давление до 4-5 бар из-за травления ОК ЭВН, в начале резкого разбора воды (например, в бачок, в стиральную машину или если очень резко открыть кран с керамическим картриджем).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу