Elena_V

Местный

Череповец

10.08.2009 в 19:24:17

Спасибо всем за советы!

пусть они скажут как они хотят сделать

Сегодня приходил мастер из конторы, в которую я обратилась (не ЖЭУ). Всё посмотрел. В отличие от жэковского сантехника не задавал мне вопросов "да как же я тут сделаю". Сказал, что будут "врезаться". Вы, наверное, понимаете, что это значит. Я так поняла, что в ванной стальную горизонтальную трубу укоротят, чтобы поместился и краник и фильтр. По поводу полотенцесушителя сказал, что они вместо МП ставят ПП. Какое-то время думал и что-то видимо придумал, но мне не сказал. Ну ничего, я еще раз спрошу.:) Поискала по форуму и почитала сообщения на тему, что лучше. Разрезные кольца, прессфитинги... Как всё не просто. Запуталась окончательно. Голова, как в ночь перед экзаменом.

На кухне тоже будут "врезаться". Еще выяснилось, что у нас там фильтры не так поставлены. Подводка воды идет сначала снизу горизонтально, затем вертикально вверх и на конце поставлены фильтры крышечкой вверх. Предложил гибкие шланги к крану заменить на жесткую подводку. Я не возражаю. Мне кажется, что так надежнее. Или я не права? Только не очень представляют, как это можно сделать, ведь смеситель однорычажный. По поводу кранов я попросила поставить bugatti и чтоб не поддельные:nо: . Про фильтры забыла уточнить. Сказали, что все материалы купят сами, мне предъявят чеки, и что ставить поддельные краны им невыгодно, поскольку они несут ответственность за работу (так хочется в это верить). Договорились на пятницу. Теперь мне нужно сходить с заявлением в ЖЭУ, чтобы отключили воду. Мастер предупредил, чтобы я всё сделала официально и не договаривалась с сантехником лично. А могут они отказаться отключать воду?

До пятницы еще есть время. Уважаемые СПЕЦИАЛИСТЫ, те, кто разбирается во всех этих пугающих меня устройствах, подскажите, пожалуйста, если что-то нужно уточнить, на чем-то настоять, что-то не упустить из виду и прочее.

P.S. Вопрос не в тему. Сколько учатся на квалифицированного сантехника (настоящего, а не тех, которых я описывала несколькими сообщениями выше)?

0
Новосёл

Местный

Москва

10.08.2009 в 19:53:07

Downcast, вл-первых, за Вас порадуюсь - наконец-то к Вам пришли вменяемые (по крайней мере, судя по Вашему описанию) сантехники.

1. Дам совет: лучше не чеки от них получить, а чтобы именно в АКТЕ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ (или приложении к нему, тоже с подписями и печатями) было перечислено всё - и работы, и использованнные материалы Исполнителя. Вам, в общем случае, лишь для справки интересно посмотреть - где и за какие деньги они их (материалы) купили. А вот действительно Вам важно - чтобы именно на сантехфирме полная ответственность была. Для иллюстрации: если не дай Бог, что-то потечет, и дойдет дело до серьезного разбирательства, Вам скажут "а это хозяйка нам краны дала... Чеки - ну да, видимо, она пошла в магазин и купила это барахло, мы к этим чекам отношения не имеем...".
  2. В теории - ЖЭК отключать воду в нужное Вам время может отказаться. Но Вы и сама разумный человек - не захотите это делать в Вс. вечером, когда народ приходит с дач/огородов/шашлыков и стремится помыться/постираться. А в "тихое время" - ЖЭК без проблем перекроет воду. Вы же официально деньги заплатили, по счету; а раз они выписывали счет - значит, соглашались Вам предоставить услугу (если в счете и точное время укажут - тогда тем более Вы можете настаивать на точном соблюдении этого времени).

На P.S.: ответ "всю жизнь!":) Как в любом деле - сначала человек получает базовые знания, а потом - либо развивается, либо отстает от жизни. Ну, кто из мастеров/сантехников лет 20 назад мог обсуждать различия технологий изготовления полипропиленовых труб водоснабжения? А сейчас - листаем ветку, читаем дискуссию :)

0
Гость

Аккаунт удален

10.08.2009 в 20:04:24

Downcast написал : Вопрос не в тему. Сколько учатся на квалифицированного сантехника (настоящего, а не тех, которых я описывала несколькими сообщениями выше)?

Тут не от времени обучения зависит, а от человека. "Студент", с тремя месяцами опыта, но которому нравится эта работа, который разобрался в сути процесса и желает разбираться дальше, сможет сделать всё качественно и грамотно. А сантехник с 20 летним стажем и хз каким разрядом, может наделать большой косяк, потому что он возомнил, что он спец, ещё 18 лет назад, и с тех пор не считает нужным развиваться дальше и узнавать что то новое.

0
danilamaster

Местный

Воронеж

10.08.2009 в 20:14:07

Downcast написал : Предложил гибкие шланги к крану заменить на жесткую подводку. Я не возражаю. Мне кажется, что так надежнее. Или я не права? Только не очень представляют, как это можно сделать, ведь смеситель однорычажный.

да вы правы надежней. Хороший вариант это уже говорит в "пользу " мастера. Но тогда поменяйте смеситель на хороший (в районе 2000рублей например мне нравится Vidima они латунные и гарантий на них до 5лет. Groe еще лутше но дороже в 2 раза).так как судя по тому что у вас были проблемы с подводкой скорее и смеситель дешевый.А то что одно рычажный.так сейчас они все по конструкций подводки (80% точно) одинаковые.отличаются креплением к мойки (но это пусть мастер смотрит ваш вариант)

Downcast написал : Про фильтры забыла уточнить. Сказали, что все материалы купят сами, мне предъявят чеки, и что ставить поддельные краны им невыгодно, поскольку они несут ответственность за работу (так хочется в это верить)

Что сказали про гарантий? Если дают официальную это хорошо.А верит толку не будет лучше быть уверенным.

Downcast написал : По поводу полотенцесушителя сказал, что они вместо МП ставят ПП.

Я лично ЗА!Только ПП должен быть армированный. (желательно PN25 и Tmax95C.хотя может есть и круче).пусть полотенце-сушилку закрепят (чтобы не болтался).

Downcast написал : По поводу кранов я попросила поставить bugatti и чтоб не поддельные . Про фильтры забыла уточнить.

Ну Бугатти хороший вариант(желательно серия 400 ну или 300) хотя есть и "круче"(чем бугатти).Фильтра если импортные учтите они дорогие 300р и выше для 1/2 дюйма и должно быть написано MADE IN ITALY (только Вальтек не советую,они тонкие слишком (это лично мое мнение) ). если Российские Бологое то пусть перед установкой сначала открутят и закрутят пробку,а то они слишком "тугие". а еще интересно что ваш мастер сказал про те краны что у вас стоят?

0
Новосёл

Местный

Москва

10.08.2009 в 20:36:42

Вот про ВАЛТЕК, надавно в другой ветке выкладывал.

0
Elena_V

Местный

Череповец

10.08.2009 в 20:38:38

danilamaster написал : Что сказали про гарантий? Если дают официальную это хорошо.

Я поняла, что дают письменные гарантии. Уточню и это.

danilamaster написал : что ваш мастер сказал про те краны что у вас стоят?

Ничего. Я сразу сказала, что один из них подтекал и что хочу все поменять на хорошие.

Новосёл написал : наконец-то к Вам пришли вменяемые (по крайней мере, судя по Вашему описанию) сантехники

Вы меня прям успокоили. А то теперь всего опасаюсь.

Все советы записала, чтоб не забыть. Если что еще вспомните, я тут рядом:)

0
danilamaster

Местный

Воронеж

10.08.2009 в 20:41:07

Новосёл написал : Вот про ВАЛТЕК, надавно в другой ветке выкладывал.

А можно со всех сторон ,интересно!

0
Новосёл

Местный

Москва

10.08.2009 в 20:57:29

danilamaster, а смысл? Это фотка коллектора, ставшего виновником потопа у моего друга. Видно - что стенки в самом деле нетолстые. Также видно, что причиной разрушения мог быть как плохой материал коллектора, так и чрезмерное усердие при затягивании. Если бы знал, что нужны другие ракурсы, сфоткал бы; а так - я уже другу эти обломки отдал, он их для музяе ВАЛТЕК, наверное, бережет:)

0
Гость

Аккаунт удален

10.08.2009 в 21:45:37

Новосёл написал : Вот про ВАЛТЕК, надавно в другой ветке выкладывал.

Ну про коллектор мы уже слышали и не раз:) А вот кто что про краны скажет, про американки, про металопластик, про фитинги к нему. Мне, как принимающему участие в их продаже, это очень интересно. Если есть информация, расскажите плиз, в соответствующей теме.

0
danilamaster

Местный

Воронеж

10.08.2009 в 22:05:26

Новосёл написал : так и чрезмерное усердие при затягивании.

вот мне тоже так кажется

Новосёл написал : а смысл?

вдруг это левый коллектор! (не вальтек)как вы считаете?

0
Новосёл

Местный

Москва

11.08.2009 в 08:39:33

danilamaster, видите - *abс* уже недовольство выражает:) Здесь недалеко целая ветка есть, поэтому лучше там почитайте: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=86627

0
danilamaster

Местный

Воронеж

11.08.2009 в 18:52:27

Новосёл написал : видите - *abс* уже недовольство выражает

Это он правильно,согласен,(Хотя эта тема тоже из-за вальтек,точнее псевдо-вальтека.)

Новосёл написал : поэтому лучше там почитайте: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=86627

за ссылку спасибо.

0
danilamaster

Местный

Воронеж

22.08.2009 в 20:59:39

Интересно какие новости по поводу кранов ,у автора темы?

0
Гость

Аккаунт удален

22.08.2009 в 21:02:21

danilamaster написал : Интересно какие новости по поводу кранов ,у автора темы?

Присоединяюсь, ждём продолжения:)

0
Elena_V

Местный

Череповец

24.08.2009 в 23:44:18

danilamaster написал : Интересно какие новости по поводу кранов ,у автора темы?

*abс* написал : Присоединяюсь, ждём продолжения

to danilamaster и *abс*. Неудобно получилось - подняла тему и исчезла. Дело в том, что я сейчас в Петербурге, почту не проверяла и пропустила ваши сообщения.

Рассказываю по порядку.

Новосёл написал : В теории - ЖЭК отключать воду в нужное Вам время может отказаться. Но Вы и сама разумный человек - не захотите это делать в Вс. вечером, когда народ приходит с дач/огородов/шашлыков и стремится помыться/постираться. А в "тихое время" - ЖЭК без проблем перекроет воду.

Воду у нас не отключают ни в пятницу, ни в понедельник. Поэтому история затянулась. Наконец в среду пришли 2 человека с кучей чемоданов и сундуков (я их так называю:) ). Поставили новые краны - bugatti, фильтры сразу за ними: в ванной - вальтек, а на кухне - какие-то полипропиленовые что-ли, полотенцесушитель переустановили - вместо металлопластика полипропилен, на кухне к смесителю сделали жесткую подводку. Работа мне понравилась, на внешний вид, конечно. Я же ничегошеньки не понимаю:confused: Бугати разглядывала даже с помощью лупы:). Признаки подлинности, которые на их сайте указаны, вроде совпадают. Ой, столько всего начиталась про подделки разных брендов, что даже и не знаю. Да у нас к тому же и выбор кранов невелик. Время покажет. Через полгода нужно в эту фирму позвонить, чтобы они пришли для тех. обслуживания. Затем еще через полгода и т.д.

Кстати, я обещала фото старых кранов выложить. Не вышло. В руках их держала, разглядывала, но не сфотографиловала, а мастера их с собой унесли. Я и не думала, что они им нужны. Эх, прошляпила.:) Те краны, которые были в ванной - под бугатти - лопнули, когда их снимали. Срез ровный блестящий там, где резьба. Под гайкой, которая сверху, никаких уплотнителей нет. Оттуда и текло.

А слесарь из нашего ЖЭУ, который воду подключал, зашел к нам, чтобы спросить, всё ли в порядке, и даже не посмотрел, что сделали, как сделали. Я думала, что проверит, всё ли по правилам и т.п.

А еще, когда я ходила в ЖЭУ по поводу отключения воды, наш слесарь сказал, что ему придется отключать весь дом, а не только наш подъезд. Вот. Сказал, дом у нас такой (дальше было нецензурно:o ).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу