Прим. Admin. Тема выделена из топика
Ни одна из пластиковых систем по характеристикам не дотягивает до централизованых систем, нержавейку и медь не учитываю.
05.08.2009 в 10:15:42
Ни одна из пластиковых систем по характеристикам не дотягивает до централизованых систем, нержавейку и медь не учитываю.
05.08.2009 в 12:23:06
GuTherm А вот здесь в корне не согласен! Пластиковые системы полностью отвечают всем стандартам, необходимым для пластиковых систем (96 градусов/10 бар). То, труба маркируется 95град/6бар, 70град/8бар, 60град/10бар - это опять же не минус, а плюс. Больше информации для потребителей. А то, что ни одна из пластиковых систем не может работать рассчетный срок (т.е. не менее 50 лет) при граничных одновременных нагрузках 95град/10бар - это факт Если Вы посмотрите графики зависимости старения полиэтилена от температуры и давления, например, у ТЕСЕ, Вы сильно удивитесь. И напоследок, я лично собрал в офисе рабочий стенд (виеговская оцинковка плюс пластик FOSTA и давил на нее регулярно 60-70 бар, не раз забывая стравить давление и в таком состоянии трубы оставались сутки или двое - это тоже факт. Я, например, не знаю какое нужно давление дать, чтобы разорвать виеговский пластик, а Вы знаете? :)
05.08.2009 в 14:01:35
Basil79 написал : пользуетесь ли Вы в Питере этой фишкой
В те давние времена и с сертификатами была проблема, претензии отправлялись прямо на завод, никаких представительств ещё не было. Возможно сейчас этим и пользуются, я не в курсе, поспрашаю.
Basil79 написал : Если Вы посмотрите графики зависимости старения
Именно поэтому я ярый сторонник сшитых полиэтиленов, а не всяких там ПЕРТов и ППров.
Если честно то лучшая система это Sanfix, но её сюда не возют. Я бы с удовольствием использовал ситему фитингов Sanfix с трубой Rautitan, надеюсь вы знаете почему?
05.08.2009 в 14:21:20
GuTherm написал : Если честно то лучшая система это Sanfix, но её сюда не возют. Я бы с удовольствием использовал ситему фитингов Sanfix с трубой Rautitan, надеюсь вы знаете почему?
интересно.
05.08.2009 в 15:04:09
sultan Думаю что Basil79 будет гораздо интереснее это узнать, заодно узнает много нового!
05.08.2009 в 16:20:06
GuTherm написал : Если честно то лучшая система это Sanfix, но её сюда не возют. Я бы с удовольствием использовал ситему фитингов Sanfix с трубой Rautitan, надеюсь вы знаете почему?
GuTherm написал : Думаю что Basil79 будет гораздо интереснее это узнать, заодно узнает много нового!
Мне понятен Ваш сарказм, но, поверьте, здесь он неуместен. Я в свое время плотно занимался изучением пластиковых трубопроводов. И вот пришел к какому мнению: PEX-A никаких супер преимуществ над другими пексами не имеет. Единственная существенная разница - это цена, у Pex-A она гораздо выше. И даже самый дешевый Pex-B полностью выполняет свои функции. Все трубы из сшитого полиэтилена фирмы Viega выполнены по технологии Pex-C, так же как и у других серьезных производителей, ТЕСЕ, например. :) Скажу больше, Система Pexfit изначально проэктировалась как система на экспорт! Т.е. продажи в Германии не планировались. И поэтому на фитингах от Pexfit нет маркировки DVGW, но есть голландская сертификация KIWA. Я надеюсь, вы доверяете голландской KIWA? :) И выпускаються эти трубы до 25-го диаметра вуключительно. Все, что больше (32 и т.д.) - это уже натуральный Sanfix, просто были изготовлены переходные фитинги. Минусы Sanfix - это цена, резинки на фитингах (они там ни к чему, когда я спрашивал зачем они там, получил ответ, что когда система готовилась к производству, то для страховки были введены уплотнения из EPDM. В дальнейшем практика показала, что это было излишним) и пресс-инструмент только электро-гидравлический. Плюс - это контур безопасности.
Кстати, если Вы такой искушенный в виеговских трубопроводах, рекомендую обратить внимание на новую систему Raxofix. Такого качества и надежности не ни у кого :) Но и цена там не детская.
05.08.2009 в 16:21:49
GuTherm написал : а не всяких там ПЕРТов и ППров
а здесь наши мнения сходяться на 100% PE-RT вообще не рассматриваю, а по поводу ПП, когда почитал характеристики немецкой трубы Aquatherm, сразу для себя отмел. Разве что на холодную воду.
05.08.2009 в 16:31:35
кстати, я так и не понял для себя один вопрос. Вот когда -то читал наш украинский гос. стандарт для трубопроводов из структурированного (сшитого полиэтилена). Там написано, что минимальный процент сшивки для Pex-A - 75%, а для всех остальных пексов (Pex-B, Pex-C, Pex-D) - 65%. С чем это связано? Ведь все эти трубопроводы предназначены для работы в одинаковых условиях и нагрузках и все они должны служить не менее 50 лет. Вот это для меня осталось непонятным.
05.08.2009 в 16:54:44
Пексы отличаются разной технологией сшивки, а соответственно и разным процентом (ну и ценой). Разный процент сшивки сказывается на характеристиках трубы и это не только давление и температура, а и такие вещи, как молекулярная память, температурное удлинение трубы и пр. PEX-A и PEX-B тут активно соревнуются. У какой то одни характеристики лучше, у какой то другие. PEX-C от них отстает по всем характеристикам, но тем не менее в основные параметры вписывается. Про PEX-D не слышал:o
05.08.2009 в 17:04:51
warmos написал : Пексы отличаются разной технологией сшивки, а соответственно и разным процентом (ну и ценой). Разный процент сшивки сказывается на характеристиках трубы и это не только давление и температура, а и такие вещи, как молекулярная память, температурное удлинение трубы и пр. PEX-A и PEX-B тут активно соревнуются. У какой то одни характеристики лучше, у какой то другие. PEX-C от них отстает по всем характеристикам, но тем не менее в основные параметры вписывается.
интересно. надо будет еще раз подчитать, а то забыл уже тонкости.
warmos написал : Про PEX-D не слышал
есть такой в природе. :) Азотная сшивка, но честно говоря, я ни разу таких труб не видел. и даже не знаю кто их производит. Но метод есть :)
05.08.2009 в 17:08:25
warmos написал : а и такие вещи, как молекулярная память,
кстати, когда мой хороший знакомый, продающий Рехау, сломал Раухиз и феном ее выровнял (хвастался :) ), я взял pex-C трубу и проделал то же самое. Все было абсолютно одинаково. Только и у одной и у другой трубы в месте прогрева появилось заметное затвердение (эластичность пропала). Молекулярная память, на мой взгляд, - это маркетинговый ход. Лично я бы такой участок заменил на новый.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу