12.04.2006 в 07:56:17
Про теорию спасибо тут всё понятно, но на практике; есть горный песок, есть цемент М400, щебень и вода в каких пропорциях всё это перемешивать, чтобы получился хороший бетон для фундамента. Сколько ему сохнуть до начала кладки кирпича. Песок собираюсь просеивать оп кусков глины, но может ещё нужно промывать? В том году имел опыт заливки небольшого участка дорожки весь бетон потрескался а верхний слой отслоился кусками. Вот теперь решил более тщательно подойти к этому вопросу.
12.04.2006 в 17:59:39
То что изложенное выше, -- теория -- согласен. Но надо иметь в виду, что профессия бетонщика -- это такая же профессия, как и шофера, столяра, каменщика и пр, и пр. Попросту говоря, на ее освоение уходит несколько лет практики. К сожалению, идиотическими советскими фильмами (можно, я почувствую себя художественным критиком? уж очень хочется), типа "Карьера Димы Горина" сложилось впечатление, что этим делом может заниматься всяк, кому не лень. Хватало бы здоровья да интузиазьма. Маловато этого. К чему все это? Да к тому, что однозначного ответа на Ваши вопросы дать нельзя. Далее излагаю из собственного опыта строительства, с учетом того, что сам я непрофессионал в области фундаментов и бетонных работ (те любые противоположные мнения будут восприняты с благодарностью). Начнем с песчано-цементной подушки под фундамент. Закладывал раствор 1:3 (цемент М400). Ширина на 15-20 см в каждую сторону больше ширины фундамента. Толщина см 20. В подушку закладывалась сетчатая арматура из где-то 2-3мм стальной проволоки. Подземная часть фундамента с арматурой из 5-6мм (а мож и толще - щас уже не помню) сварной сетки. Цемент:песок:щебень -- 1:2:3. Надземная часть фундамента. Арматура -- глаголем по углам и Т-образная -- для капитального простенка. Остальное -- без арматуры. Состав 1:2:4-4,5. Цитирую все по памяти около 20 летней давности. До сих пор все стоит и не колышется. Дом -- деревянный сруб 4,5х6. Составы бетонов примерно брал из книги А.М. Шепелев "Как построить сельский дом" М., Россельхозиздат, 1984. Если нет бетономешалки, то составы промешивать в корыте или на листе железа с буртиками, но обязательно вдвоем. Одному толком не перемешать. В качестве помощника сойдет и жена (нехрен ее беречь -- пусть работает, а то на подвиги потянет), и сын-тинэйджер. Сперва гарцуем песок и цемент, затем мешаем со щебнем. Здесь надо иметь в виду, что строилось исходя из условий пучнистых грунтов Подмосковья. Для ваших липецких черноземов, мне кажется, можно вполне обойтись без арматуры, увеличить на единицу в пропорциях долю песка и щебня относительно дороговатеньких цементов. Если надо, могу отсканить и намылить состав бетонов из книги, хотя думаю, что Вы и сами это можете прочесть в каком-нить другом руководстве. Относительно доли воды. Самые прочные бетоны - густые, но их не утрамбуешь вручную. По-этому надо применять жидкие, но не переборщить с водой, тк будет вымывать и уносить цемент из смеси. Раствор должен легко расползаться под ударами ручной трамбовки (кусок бревна или бруса, окантованный железным обручем, поперечником 12-15 см с врезанными на ласточкин хвост ручками). Сколько брать воды -- фик его знает, тк зависит от конкретной в данный момент влажности песка и глинистой примеси в нем.
12.04.2006 в 18:00:15
Опалубка. При жидких растворах должна быть из фальцованных (лучше шпунтованных) досок толщиной мм 25. Углы прокладывать пленкой или рубероидом. Высота опалубки не более 70см. Работы завершить таким образом, чтобы в запасе был минимум час времени для выглаживания верхнего слоя бетона мокрой мешковиной или деревянной теркой. Затем покрыть влажной мешковиной, дерюгой или опилками и несколько дней держать влажными, поливая водой из лейки. Тогда поверхность не потрескается. По завершении строительства фундамента поверхность затирать стальным мастерком где-то с час. После этого также на несколько дней -- влажное покрытие сверху. Для замедления высыхания верхнего слоя бетона относительно нижележащих и предотвращения растрескивания. *** Отчего у Вас потрескался бетон на дорожке? Однозначного ответа дать нельзя. Это может быть плохой цемент, слишком мелкозернистый песок, избыток цемента, плохая промешанность раствора, избыток воды (из верхнего слоя цемент уплыл и произошло отслоение), плохо сделанная подушка в основании дорожки, слишком быстрое высыхание незатертого верхнего слоя (это скорее всего), да мало ли чего еще. Вот способ делания подушки для дорожек, который мне доводилось наблюдать у украинских строителей, работавших в Подмосковье. Снимается дерновина и слой грунта на толщину бордюрного камня + 20-30см. Цементно-песчаная смесь в пропорции 1:4 -- 1:6 гарцуется всухую и засыпается в подготовленную траншею слоем 20-30 см. Разравнивается и трамбуется вручную. Затем просто поливается водой из лейки до увлажнения. Оставляется на 2-3 дня на застывние. Далее кладется бордюр и траншея заливается бетоном. Сам я, правда так не пробовал, но результаты были очень хорошими. Для Липецка, наверное, подушки хватит и половинной толщины. Считаю необходимым еще раз напомнить, что сам я непрофессионал в области производства бетонных работ и замечания, дополнения и противоположные мнения были бы весьма желательны.
13.04.2006 в 22:27:12
P.S. Почему- то учимся всегда на своих ошибках....
13.04.2006 в 22:35:41
Да забыл сказать на фундамент гравий нужен. У нас его нет, но есть металлургический шлак. Если мэр не надумает дороги ремонтировать. Два года назад и шлака не было! Это когда он трамвайные рельсы по всему городу убирал.... Вобщем на фундамент нужен шлак фракции 10-20. Так и скажите извозчикам, а то приволокут, блин.... Если конечно по деньгам потянете (он в два раза дороже щебня). А бетономешалку всетаки необходимо приобрести. Купите б/у. Потом также (а то и дороже) продадите... Хотя сезон стройки только начинается, наверное уже все раскупили...
14.04.2006 в 11:35:23
Большое спасибо за очень обстоятельные ответы. Но фишка в том что я живу в области а не в Липецке и когда обзванивал возчиков сказали что возят только карьерный из под Екатериновки. Из всего прочитанного для себя решил; фундамент – нижняя часть 80-90 см. верхняя 20-30 см. на дно песок со щебнем, бетон- 1/3/4-5 щебня (ХОТЯ ТЕПЕРЬ Я УЖЕ СОМНЕВАЮСЬ) и воды по необходимости. Сушить как вы и сказали, накрывая мешковиной, внутрь арматуру. Небольшой вопрос про перемешивание, почему надо сначала мешать песок и цемент, потом добавлять щебень, а потом воду. Можно – ли сразу песок цемент и воду, а потом щебень или как вариант цемент песок перемешать, потом воду и в конце в готовый раствор щебень и снова перемешать? И не много ли цемента в составе 1/2? Ещё можно ли бетон заливать прямо в землю (нижняя часть)?
14.04.2006 в 12:14:18
2Tratil А почему именно щебень, а допустим не керамзит. Лично я предпочитаю керамзит, он и легче и объем больше убивает. И так же являеться теплоизолятором хорошим. Раствор 1:3:4 (цемент:песок:керамзит). Воды около 90-120 литров на 1м3 раствора. В/Ц=0,4-0,55. Обычно мешают так, сначало в воду засыпают керамзит, а потом цемент с песком.
14.04.2006 в 14:48:28
На мой взляд, состав бетона для ваших краев вполне приемлемый (цементу, пожалуй, можно б и поменьше). Заливать цементно-песчаным раствором щебенку можно, но при условии замачивания щебня в воде. Это чтоб щебень водой пропитался и не вытягивал ее из раствора. Я кидал в состав и битый кирпич, и застывшие куски цементного раствора, и чего только не пихал. В маломерном деревянном строительстве это, по-моему, не принципиально. Хотя, если дом предполагается из кирпича с кондиционными стенами, то надо мнение настоящего специалиста. Заливать или не заливать раствор прямо в грунт, зависит от устойчивости и водопоглощения стенок траншеи. В условиях подмосковных суглинков я заливал прямо в траншею, смочив водой стенки. Если у вас грунт рыхлый или сильно тянущий воду, то надо опалубку. По поводу высоты цоколя. (Кст, не забудьте про его гидроизоляцию). Если есть возможность, то сделайте повыше -- см 70. Будет лучше проветриваться, да и осматривать подполье будет удобнее. Вообще, проветриванию подполья я советую уделить самое серьезное внимание. Не забудьте прОдухи -- окошки такие. Делайте так, чтобы отдушины эти были в стенах напротив друг друга: для сквозняков. Я делал коробки на гвоздях из досок толщиной мм 35-40, сверху перекрывал стальными прутками и полосовым железом (что под рукой было), затем перекрытие из кирпича. Очень хороши обрезки керамических труб, хотя в них трудно устанавливать стальные сетки от мышей. Постарайтесь предусмотреть, чтобы последующие пристройки (типа сеней, террас и пр) эти отдушины не закрывали. Хорошо, когда уровень подполья ВЫШЕ поверхности участка (малость повыше будущей отмостки). При рытье траншеи под фундамент -- грунт (но не дерновину) кидать внутрь будущего строения и тщательно трамбовать. В этом случае подполье будет меньше тянуть влагу. При грунтовом подполье советую полы настилать из нешпунтованных досок. Если уж боитесь скрипа половиц, то доски сплачивайте на вставные шипы или шканты. Также неприемлемы листовые покрытия типа фанеры, ДСП и пр, не говоря уж про линолеум. Воздуходвижение в подполе затруднено и велика возможность заведения грибка при нонешних лесоматериалах, а борьба с ним - дело гиморное. Также не делайте под полом овощехранилища. По поводу керамзита. Если по цене приемлем (а я давнооо с ценами на него не сталкивался), но он по-моему порядком подороже щебня-???, то что не пользовать, особенно для цоколя. Хотя ежели для кирпичного дома с полноразмерными стенами, опять же надо мнение специалиста, а я по жизни им только погреб засыпал всухую.
14.04.2006 в 15:37:40
Михалыч написал :
- Арматура. Она просто необходима. Ставится по расчету. Рачет прост- берем программу, что есть в любом магазине дисков.
Какую именно, посоветуйте плиз.
14.04.2006 в 15:40:07
Komel написал : Высота опалубки не более 70см.
Высота опалубки над землей? Или вообще общая высота за раз?
14.04.2006 в 16:23:29
Итак начнем с конца.
Tratil написал : .... Ещё можно ли бетон заливать прямо в землю (нижняя часть)?
Можно. Существует такой способ: земля - стенка. На дно ничего засыпать не нужно. Устанавливаете арматуру и заливаете бетон.
Tratil написал : .... Можно – ли сразу песок цемент и воду, а потом щебень или как вариант цемент песок перемешать, потом воду и в конце в готовый раствор щебень и снова перемешать?...
Учитывая то, что мешать вы собираетесь в ручную - чем меньше вес перемещаемой ( перемешиваемй ) массы - тем легче мешать. Это только кажется, что с водой вам будет легче. Ее тоже нужно будет перемешивать, так еще и вакуумный эффект ( ежели лопатой будете месить ).
Tratil написал : ....Сушить как вы и сказали, накрывая мешковиной, внутрь арматуру. ...
Бетон не сушится, а становится ( кристаллизуется ). Влага ему для этого очень нужна.
Tratil написал : .... 1/3/4-5 щебня (ХОТЯ ТЕПЕРЬ Я УЖЕ СОМНЕВАЮСЬ)...
Правильно сомневаетесь. Ежели мерять в объемных величинах - щебня можно значительно больше ( до 11 частей на одну цемента ). На фундамент я бы советовал использовать только щебень или известняк - смывку. Шлак ( особенно электрометаллургического производства ) можно использовать для стен и дорог, а керамзит - для стен и перекрытий ( очень утепляет дом ). Вы зря не почитали архив форума. Знание основ строительства, тем более бетонныех раборт - весьма полезны и тут их много рассмотрено и просто неоценимая информация. Расписано все до мелочей, в том числе приведен электронный справочник для расчета. Тогда и вопросы у вас были бы осознанные, а то начали строить ДОМ, а задаете вопросы об этом так, будто строите собачью будку.:) Нельзя же построить дом ориентируясь на мнение 3...4 человек неизвестной квалификации.
14.04.2006 в 19:10:40
Щебень разрушается под действием влаги.
14.04.2006 в 21:49:30
11 частей щебня многовато конечно, а вот 9 частей можно, если имеем в распоряжении фракцию 5-20, тогда песка не надо. Не помню точню (искать неохота сейчас), но получим что-то вроде марки В15. На фундамент, в принципе, пойдет...
Есть замечательная книжка:
P.S. Бог создал человека со свободой выбора. Каждый решает сам- КАК ЕМУ ПОСТУПИТЬ. Кому-то надо проЭкт, кому-то достаточно совета....
P.S.2. Рецепт бетона/расвора/штукатурной смеси- на КАЖДОМ мешке цемента из КОТОРОГО мы пытаемся что-то сделать. Наш Липецкий цемент- мягко скажем "не очень".
14.04.2006 в 22:06:30
EgorP написал : Итак начнем с конца.
Можно. Существует такой способ: земля - стенка. На дно ничего засыпать не нужно. Устанавливаете арматуру и заливаете бетон.
Учитывая то, что мешать вы собираетесь в ручную - чем меньше вес перемещаемой ( перемешиваемй ) массы - тем легче мешать. Это только кажется, что с водой вам будет легче. Ее тоже нужно будет перемешивать, так еще и вакуумный эффект ( ежели лопатой будете месить ).
Бетон не сушится, а становится ( кристаллизуется ). Влага ему для этого очень нужна.
Правильно сомневаетесь. Ежели мерять в объемных величинах - щебня можно значительно больше ( до 11 частей на одну цемента ). На фундамент я бы советовал использовать только щебень или известняк - смывку. Шлак ( особенно электрометаллургического производства ) можно использовать для стен и дорог, а керамзит - для стен и перекрытий ( очень утепляет дом ). Вы зря не почитали архив форума. Знание основ строительства, тем более бетонныех раборт - весьма полезны и тут их много рассмотрено и просто неоценимая информация. Расписано все до мелочей, в том числе приведен электронный справочник для расчета. Тогда и вопросы у вас были бы осознанные, а то начали строить ДОМ, а задаете вопросы об этом так, будто строите собачью будку.:) Нельзя же построить дом ориентируясь на мнение 3...4 человек неизвестной квалификации.
Уважаемый EgorP с Вашей фанатичной любовью к технике безопасности давать такие советы! Вы хотели бы жить в доме с таким соотношением ??
14.04.2006 в 22:20:40
Виноват- 9 частей берем шлака фракции 0-5 для шлакоблока... А 11 частей щебня никуда не берем.... Что-то перемешалось все в голове к ночи ближе...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу