На мой взляд, состав бетона для ваших краев вполне приемлемый (цементу, пожалуй, можно б и поменьше). Заливать цементно-песчаным раствором щебенку можно, но при условии замачивания щебня в воде. Это чтоб щебень водой пропитался и не вытягивал ее из раствора. Я кидал в состав и битый кирпич, и застывшие куски цементного раствора, и чего только не пихал. В маломерном деревянном строительстве это, по-моему, не принципиально. Хотя, если дом предполагается из кирпича с кондиционными стенами, то надо мнение настоящего специалиста. Заливать или не заливать раствор прямо в грунт, зависит от устойчивости и водопоглощения стенок траншеи. В условиях подмосковных суглинков я заливал прямо в траншею, смочив водой стенки. Если у вас грунт рыхлый или сильно тянущий воду, то надо опалубку. По поводу высоты цоколя. (Кст, не забудьте про его гидроизоляцию). Если есть возможность, то сделайте повыше -- см 70. Будет лучше проветриваться, да и осматривать подполье будет удобнее. Вообще, проветриванию подполья я советую уделить самое серьезное внимание. Не забудьте прОдухи -- окошки такие. Делайте так, чтобы отдушины эти были в стенах напротив друг друга: для сквозняков. Я делал коробки на гвоздях из досок толщиной мм 35-40, сверху перекрывал стальными прутками и полосовым железом (что под рукой было), затем перекрытие из кирпича. Очень хороши обрезки керамических труб, хотя в них трудно устанавливать стальные сетки от мышей. Постарайтесь предусмотреть, чтобы последующие пристройки (типа сеней, террас и пр) эти отдушины не закрывали. Хорошо, когда уровень подполья ВЫШЕ поверхности участка (малость повыше будущей отмостки). При рытье траншеи под фундамент -- грунт (но не дерновину) кидать внутрь будущего строения и тщательно трамбовать. В этом случае подполье будет меньше тянуть влагу. При грунтовом подполье советую полы настилать из нешпунтованных досок. Если уж боитесь скрипа половиц, то доски сплачивайте на вставные шипы или шканты. Также неприемлемы листовые покрытия типа фанеры, ДСП и пр, не говоря уж про линолеум. Воздуходвижение в подполе затруднено и велика возможность заведения грибка при нонешних лесоматериалах, а борьба с ним - дело гиморное. Также не делайте под полом овощехранилища. По поводу керамзита. Если по цене приемлем (а я давнооо с ценами на него не сталкивался), но он по-моему порядком подороже щебня-???, то что не пользовать, особенно для цоколя. Хотя ежели для кирпичного дома с полноразмерными стенами, опять же надо мнение специалиста, а я по жизни им только погреб засыпал всухую.