08.08.2009 в 13:36:44
Мастера кондиционерщики и холодильщики? Кот-нибудь сталкивался с тепловым насосом Zubadan Mr/ SLIM от Мitsubishi? Что за зверь? как по мощности, не разводят ли? Mitsubishi утверждает, что на номинальной мощности работает даже при -15-ти градусах на улице.
08.08.2009 в 13:48:47
Никакого развода, все честно. Просто обратите внимание на энергопотребление данного блока при минусовых температурах. А так все нормально. Неоднократно использовали. Пока проблем не было.
08.08.2009 в 15:50:35
Насколько видел - работает Mr. SLIM нормально, МЕ есть МЕ. Но это кондиционеры. Что касается того что хотите "произвести" то наверно имели ввиду немного другое оборудование, где используется встроеный теплообменник. С таким увы не сталкивался. У меня честно говоря возник вопрос - а зачем греть промежуточный теплоноситель если можно напрямую греть воздух???. Плюс
Basil79 написал : З.Ы. а по 200 баксов в месяц зимой на газ (не учитывая только подведения магистрали в 5000) - на это денег не надо что ли?
Ради интереса посмотрел цену на наружный блок "системы нагрева воды" на 11-14 кВт - всего навсего 14000 баксов, наружник для кондера - 4900 баксов. Это розничные цены только за наружники. А еще всяких приблуд хватает. Практически в денежном эквиваленте то на то выходит. Хотя это Вам считать надо. Вы пишите что с газом проблемы. А Вы уверены что с электрикой не будет??? Если грубо считать Вам на дом только на отопление/горяч.водоснабжение надо не менее 20 кВт. Ну с тепловым насосом сэкономите порядка 6 кВт (это неплохо) - получается что для отопления надо не меньше 15 кВт. К этому еще добавьте (т.к. от газа отказываетесь) 5-9 кВт - плита на кухне, СВЧ и т.д. и т.п. - Минимум вытекает 30 кВт. Получите такую мощность??? Это Вам противоположная сторона "газа".
Удачи!!!
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.08.2009 в 16:24:01
вот это уже интересно! Информация к размышлению уже есть. :) Flexr12net, Ким, спасибо за ответы! по рассчетам, на отопление нужно будет не более 18-ти кВт. Плюс ГВС. Отсюда и котел на 10 кВт (с запасом). Тут еще экономия предусматривается на летний период. конвекторы в комнатах будут работать не только для поддержки отопления (в зимний период основным отоплением будет теплый пол), но и как система охлаждения в летний период. в данном случае электрокотел отсекаеться от системы отопления и работает только на ГВС, а Зубадан будет работать как кондиционер. Экономия на 1000-1200 баксов в каждой комнате. Надо, кончно, еще все пересчитывать, но схема кажеться привлекательной.
08.08.2009 в 17:52:01
Basil79 написал : по рассчетам, на отопление нужно будет не более 18-ти кВт.
Это еще очень большой знак вопроса. Эта цифра сильно зависит от утепления дома, остекления и т.д. и т.п. Тут уже Вам виднее. 106 Вт на квадрат - это должно быть очень хорошее утепление. Обычно насколько знаю, для нашей полосы считается 100Вт на квадрат + 20%. Это при нормальном утеплении дома.
Basil79 написал : в зимний период основным отоплением будет теплый пол...
Это Вы делаете большую глупость. Теплый пол может быть как дополнение для создания комфорта Вашим любимым мозолям ;) но ни как не основным отоплением. ТП и расчитыавются совершенно по другому. Если не хотите ставить конвектора - тогда уж ставьте напольные батареи, но обязательно с вентилятором, потому что тоже конвенция поганая у них.
Basil79 написал : предусматривается на летний период конвекторы в комнатах будут работать не только для поддержки отопления , но и как система охлаждения в летний период.
А Вы не забыли о том что если в радиатор (конвектор) или трубы теплого пола подать холодную воду то это все "потечет" конденсатом. "Теплый пол" превратится в "сырой пол", а с батарей будет течь дистилированая вода. Вопрос??? Проверьте и подумайте!!!. Если Вы хотите такое сотворить - я бы ставил напольные фенкойлы. Внутренние блоки по цене соизмеримы с батареями, но по фукциональности - лучше. Исходим из того что в них есть вентилятор, поддон для конденсата. Маленькое "НО" - вентиляторы шумноваты, надо блок подбирать так чтобы он на малой скорости справлялся.
Basil79 написал : в данном случае электрокотел отсекаеться от системы отопления и работает только на ГВС
А зачем в Вашем варианте бойлер косвенного нагрева если электрику используете???. На лето какой нибудь Аристончик накопительный включили и пусть пашет. Зачем эл.котлом греть воду чтобы потом снова греть воду но уже в другой "бочке"??? Зимой - как бы согласен, да и то бы еще десяток раз подумал стоит ли заморачиваться с косвенным нагревом. Удачи
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.08.2009 в 17:52:58
стер
08.08.2009 в 18:10:31
Ким написал : Это еще очень большой знак вопроса. Эта цифра сильно зависит от утепления дома, остекления и т.д. и т.п. Тут уже Вам виднее. 106 Вт на квадрат - это должно быть очень хорошее утепление. Обычно насколько знаю, для нашей полосы считается 100Вт на квадрат + 20%. Это при нормальном утеплении дома.
а у нас считают примерно 40 Ватт на куб объема при нормальном утеплении дома
Ким написал : Это Вы делаете большую глупость. Теплый пол может быть как дополнение для создания комфорта Вашим любимым мозолям но ни как не основным отоплением. ТП и расчитыавются совершенно по другому. Если не хотите ставить конвектора - тогда уж ставьте напольные батареи, но обязательно с вентилятором, потому что тоже конвенция поганая у них.
Не согласен! Как рассчитывается ТП я знаю. И конвекторы будут - зимой для поддержки отопления (при необходимости), летом как кондиционеры.
Ким написал : Это Вы делаете большую глупость. Теплый пол может быть как дополнение для создания комфорта Вашим любимым мозолям но ни как не основным отоплением. ТП и расчитыавются совершенно по другому. Если не хотите ставить конвектора - тогда уж ставьте напольные батареи, но обязательно с вентилятором, потому что тоже конвенция поганая у них.
здесь уже интересно. Ну, теплый пол можно будет легко отсечь от системы. этот вопрос снимается. по поводу конвекторов, у меня есть хороший кондиционерщик, с которым эта схема и разрабатывалась. Он говорил по поводу каких-то доводчиков (я их конвекторами и обозвал), Вы не в курсе что это за доводчики?
Ким написал : А зачем в Вашем варианте бойлер косвенного нагрева если электрику используете???. На лето какой нибудь Аристончик накопительный включили и пусть пашет. Зачем эл.котлом греть воду чтобы потом снова греть воду но уже в другой "бочке"??? Зимой - как бы согласен, да и то бы еще десяток раз подумал стоит ли заморачиваться с косвенным нагревом. Удачи
на лето эл. котел отсекаеться от бойлера косвенного нагрева и работает только по контуру ГВС с рециркуляцией. В данном случае он будет тактовать ненамного больше накопительного бойлера. Вариант с отдельным бойлером тоже рассматривался, но пришли к мнению, что схема с отсечением котла от внешнего бойлера с последующим подключением напрямую к ГВС будет дешевле и удобнее. Хотя, к варианту с накопительным бойлером на лето еще может и вернемся.
08.08.2009 в 18:25:03
Basil79 написал : а у нас считают примерно 40 Ватт на куб объема при нормальном утеплении дома
Извините за грубость - теже я.... только в профиль ;) Но по хорошему у Вас должно быть поменьше, все таки намного южнее и теплее.
Basil79 написал : летом как кондиционеры.
я про лето и говорю - не верите спросите у кондиционерщика что будет если в летом в радиатор(конвектор) залить воду с температурой в 16 (14, точно сейчас не помню)град.
Basil79 написал : Вы не в курсе что это за доводчики?
Обычно доводчики применяются в системе кондиционирования и ставятся на воздуховод прямо перед выходом приточного воздуха в помещение. Представляет собой, грубо говоря, калорифер медноалюминиевый, на который через узел регулирования подается холодная вода. Применяются для доведения температуры воздуха до требуемого значения. Обычно применяются с центральным кондиционером в связке. ЦК доводит воздух до определенной температуры и роздается по помещениям а доводчик уже доводит до требуемой в каждом помещении.
Что касается Вашего варианта - то тут вполне возможно применен слэнг и скорее всего имеется ввиду как раз напольный фэнкойл
Basil79 написал : схемку отопления набросал, правда коряво, но интересно принципиально будет она работать или нет.
В принципе Вы взяли стандартную схему. Но есть маленькое НО. Эл.котел не зачем ставить последовательно с ТН. Не понял зачем доп. расширительный бачек. Далее, если рисуете насос на отопление - то нужны насосы и на ГВС и на ТП, иначе все что выше перечислил работать не будет. Да и вообще по-хорошему надо бы возле расширительной емкости надо ставить общую гребенку и уже потом все разводить.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.08.2009 в 18:39:55
Ким написал : Обычно доводчики применяются в системе кондиционирования и ставятся на воздуховод прямо перед выходом приточного воздуха в помещение. Представляет собой, грубо говоря, калорифер медноалюминиевый, на который через узел регулирования подается холодная вода. Применяются для доведения температуры воздуха до требуемого значения. Обычно применяются с центральным кондиционером в связке. ЦК доводит воздух до определенной температуры и роздается по помещениям а доводчик уже доводит до требуемой в каждом помещении.
Что касается Вашего варианта - то тут вполне возможно применен слэнг и скорее всего имеется ввиду как раз напольный фэнкойл
ну вот и все проблемы решены.;) Короче, работать будет. :) Рискнем! По результатам (зимой) обязательно отпишусь.
08.08.2009 в 18:44:43
Basil79 написал : По результатам (зимой) обязательно отпишусь.
А почему зимой??? Если сейчас на холод нормально будет работать то и на нагрев справится. Мне так кажится ;):)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.08.2009 в 18:44:59
Ким написал : В принципе Вы взяли стандартную схему. Но есть маленькое НО. Эл.котел не зачем ставить последовательно с ТН. Не понял зачем доп. расширительный бачек.
Почему нельзя? К примеру электрокотел поставил на 40-45 градусов, он не будет включаться до того момнта, пока вода через него проходит 40-45 градусов. Это не доп. расширительный, это просто расширительный - в котле Dakon его нет.
08.08.2009 в 18:47:19
Ким написал : А почему зимой??? Если сейчас на холод нормально будет работать то и на нагрев справится. Мне так кажится
в том-то и дело, что, как заявляет производитель, максимальное КПД достигается при плюс семь град. на обогрев. Дальше шкала не прямо пропорциональная. до -15-ти плавное падение КПД, свыше -15 град. - резкое падение.
08.08.2009 в 19:00:13
Basil79 написал : Почему нельзя?
Я не сказал что нельзя, я сказал - "Зачем?". Если Вы исходите из логики что обе установки будут работать одновременно - то согласен что надо ставить последовательно. Если же одна у другой в резерве - то так не делал бы.
Basil79 написал : Это не доп. расширительный, это просто расширительный - в котле Dakon его нет.
А это тоже как продолжение предыдущего вопроса. Мембранный бак можно поставить один на весь узел. И он будет и для котла и ТН.
Basil79 написал : К примеру электрокотел поставил на 40-40 градусов, он не будет включаться до того момента, пока вода через него проходит 40-46 градусов.
это тоже как бы хорошо. Но я бы не с этим заморачивался а с тем чтобы уменьшить дельту между прямой и обратной водой, вот здесь как раз приличная экономия, чем реже включается нагрев - тем лучше.
P.S. В догонку ответ на сообщение - вопрос не в том что будет или не будет работать - а в том что если схема чертится то вычерчиваются все элементы схемы. Если что-то не указывается - это означает что его там нет и не будет. Вот в этом вопрос был. Уж звиняйте;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.08.2009 в 19:09:11
Ким написал : Московская обл. Цитата:Сообщение от Basil79 Почему нельзя?
Я не сказал что нельзя, я сказал - "Зачем?". Если Вы исходите из логики что обе установки будут работать одновременно - то согласен что надо ставить последовательно. Если же одна у другой в резерве - то так не делал бы. Цитата:Сообщение от Basil79 Это не доп. расширительный, это просто расширительный - в котле Dakon его нет.
А это тоже как продолжение предыдущего вопроса. Мембранный бак можно поставить один на весь узел. И он будет и для котла и ТН. Цитата:Сообщение от Basil79 К примеру электрокотел поставил на 40-40 градусов, он не будет включаться до того момента, пока вода через него проходит 40-46 градусов.
это тоже как бы хорошо. Но я бы не с этим заморачивался а с тем чтобы уменьшить дельту между прямой и обратной водой, вот здесь как раз приличная экономия, чем реже включается нагрев - тем лучше. __________________
короче, схема работоспособна или нет? :) Простой вопрос. м
08.08.2009 в 19:24:13
Basil79 написал : короче, схема работоспособна или нет?
Вопрос конечно очень интересный!!!!! ;) :) Если исходить из того что на пальцах добавили-исправили - работать должна. ;) :)
И еще одно. Что-то зациклившись на МЕ, только сейчас пробило. Ведь есть есть связка чилер/фэнкойл с ТН McQuay. У них есть оборудование на небольшие мощности. Что хорошо - компрессор стоит в помещении а на улицу выносится только конденсатор. Но появляется другое НО - шум от компрессора. Посмотрите это первый попавшийся сайт
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу