Я когда закончу кабинет, обязательно вышлю Вам фотографию. Очень будет интересно обсудить классику, которой там нету.
Я же писала.
Значит, как было у меня. Нашла нужную стеклянную мозаику. Размер 14х14х8мм. Состоит из 5 цветов. Матовое стекло, прозрачное болотное, прозрачное песочное, текстурированное каплями прозрачное, зеркальная сталь. Листы по 20х20 штук на сетке приклеены клеем. Примерно 9000 штук отдирались двумя с половиной людьми. Пальцы неделю болели у всех. Во время отдирания цвета раскладывались по кучам. Потом цвета упаковывались в бумажные пакеты по 100 штук. Считалось количество штук поцветно. На компьютере я взяла свою фотографию во время праздника, обработала и перевела в мозаичные квадраты. Вручную разбила эти тысячи пикселей на пять картинок поцветно и три дня сидела подгоняла количество цветовых мозаичен к рисунку. В итоге получилась картинка с точным количеством пикселей, соответствующих количеству мозаичен в реале. Далее на цветном принтере печатались заполненные матрицы примерно в натуральный размер. Дальше вручную из кафельных крестиков на фанере собирались три матрицы. На них раскладывались рисунки и сзади клеилась на клей из пистолета малярная сетка. Прижималось все это дело и клеилось. Вот так и собирались примерно 30 листов. Далее - на клей на стенку.
Как сделать проще? Есть куча мозаики в россыпях (но конечно большего размера пикселей, что создаст менее детальные рисунок). Их можно прямо в магазине выложить в готовую матрицу и заклеить. Отпадает всё мучение. Но есть но. Не факт что для понравившейся Вам мозаики (если она, как у меня, будет нестандартной) будет матрица.
Могу за недорого сделать кому угодно раскрой мозаики поцветно из любого изображения. Хоть лицо человека, хоть пейзаж.