Чтоб не плодить тем, продолжаю изливать свои печали/сомнения/вопросы в этой.
ТТ остаётся фаворитом, т.к. ВЛ выполнена неизолированным проводом и проходит вблизи высоких деревьев. Повторного заземления на столбе нет и связываться с экспл.организацией для организации повторного заземления себе дороже. Если бы этих факторов не было, то после всего прочитанного, склонился бы к TN-C-S. (заранее прошу прощения у специалистов, что вынужден принимать решения вместо них)
Приходил электрик. Про УЗИП слышал, но при попытке уточнить детали ушёл в глухую оборону. Заодно предложил сделать соединение ЗУ с медным проводником через болт на фундаменте снаружи здания и оттуда медью 8 кв.мм сквозь стену в здание. Если я не ошибаюсь, такое соединение допустимо только в помещении, верно? В любом случае с этим электриком у нас тоже не сложилось, но возникли вопросы:
-
Допустимо ли ГЗШ (шина, к которой присоединяется проводник от ЗУ, верно?) сделать в подвале дома и оттуда вести медный проводник 10 кв.мм через бетонное перекрытие до щитка (соединение на ГЗШ через болт)? Смущает сырость в подвале...
-
Какова д.б. площадь сечения стального проводника от ЗУ до ГЗШ? Электрик сказал как скажу, так и будет, мол хочешь, сделаем катанкой 6 мм, хочешь - 8 мм. Нашёл ссылку на ПУЭ 7 (у нас, к слову, действует ещё ПУЭ 6) п.1.7.117 "Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2". Правильно ли я понял, что диаметр круглого стального проводника в этом случае д.б. 10 мм? (как-то много получается для проволоки)
-
Не совсем понимаю, насколько опасно отсутствие молниеприемников? (деревянный дом на склоне, т.е. в 10 м выше по склону такой же дом соседа, ВЛ проходит между нами, установку УЗИП планирую)
-
Телефонный кабель входит в дом из земли через стену. Правильно ли я понял, что ЗУ желательно размещать подальше (с другой стоноры дома) от места ввода телефонного кабеля?
-
Обязательно ли подключение газопровода к ГЗШ? (газовая труба выходит из земли на диагонально противоположном углу дома от планируемого места ЗУ) Просто я газа побаиваюсь, один раз родственник проверял герметичность соединения газового баллона спичкой(!), тот на глазах загорелся - успели завернуть клапан, но за эти 1-2 секунды получил незабываемые впечатления...
-
Труба водопровода соединена с системой отопления в здании (для подпитки последней). Достаточно ли присоединить к ГЗШ только водопроводную трубу? (в подвале)
-
Как подключить проводник к водопроводной трубе (стальной хомут?) и каково д.б. сечение и материал этого проводника? (достаточно ли меди 4 кв.мм?)
Извините, если вопросы слишком дилетантские.