StilAlive
StilAlive
Новичок

Минск

13.08.2009 в 17:44:08

Чтоб не плодить тем, продолжаю изливать свои печали/сомнения/вопросы в этой.

ТТ остаётся фаворитом, т.к. ВЛ выполнена неизолированным проводом и проходит вблизи высоких деревьев. Повторного заземления на столбе нет и связываться с экспл.организацией для организации повторного заземления себе дороже. Если бы этих факторов не было, то после всего прочитанного, склонился бы к TN-C-S. (заранее прошу прощения у специалистов, что вынужден принимать решения вместо них)

Приходил электрик. Про УЗИП слышал, но при попытке уточнить детали ушёл в глухую оборону. Заодно предложил сделать соединение ЗУ с медным проводником через болт на фундаменте снаружи здания и оттуда медью 8 кв.мм сквозь стену в здание. Если я не ошибаюсь, такое соединение допустимо только в помещении, верно? В любом случае с этим электриком у нас тоже не сложилось, но возникли вопросы:

1. Допустимо ли ГЗШ (шина, к которой присоединяется проводник от ЗУ, верно?) сделать в подвале дома и оттуда вести медный проводник 10 кв.мм через бетонное перекрытие до щитка (соединение на ГЗШ через болт)? Смущает сырость в подвале...

2. Какова д.б. площадь сечения стального проводника от ЗУ до ГЗШ? Электрик сказал как скажу, так и будет, мол хочешь, сделаем катанкой 6 мм, хочешь - 8 мм. Нашёл ссылку на ПУЭ 7 (у нас, к слову, действует ещё ПУЭ 6) п.1.7.117 "Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2". Правильно ли я понял, что диаметр круглого стального проводника в этом случае д.б. 10 мм? (как-то много получается для проволоки)

3. Не совсем понимаю, насколько опасно отсутствие молниеприемников? (деревянный дом на склоне, т.е. в 10 м выше по склону такой же дом соседа, ВЛ проходит между нами, установку УЗИП планирую)

4. Телефонный кабель входит в дом из земли через стену. Правильно ли я понял, что ЗУ желательно размещать подальше (с другой стоноры дома) от места ввода телефонного кабеля?

5. Обязательно ли подключение газопровода к ГЗШ? (газовая труба выходит из земли на диагонально противоположном углу дома от планируемого места ЗУ) Просто я газа побаиваюсь, один раз родственник проверял герметичность соединения газового баллона спичкой(!), тот на глазах загорелся - успели завернуть клапан, но за эти 1-2 секунды получил незабываемые впечатления...

6. Труба водопровода соединена с системой отопления в здании (для подпитки последней). Достаточно ли присоединить к ГЗШ только водопроводную трубу? (в подвале)

7. Как подключить проводник к водопроводной трубе (стальной хомут?) и каково д.б. сечение и материал этого проводника? (достаточно ли меди 4 кв.мм?)

Извините, если вопросы слишком дилетантские.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

13.08.2009 в 18:29:58

StilAlive написал : заземлитель рабочего (функционального) заземления

У Вас защитное заземление.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

13.08.2009 в 18:35:47

StilAlive написал :

1. Допустимо ли ГЗШ (шина, к которой присоединяется проводник от ЗУ, верно?) сделать в подвале дома и оттуда вести медный проводник 10 кв.мм через бетонное перекрытие до щитка (соединение на ГЗШ через болт)? Смущает сырость в подвале...

ГЗШ должна быть поближе к ВУ, ну и в сухости желательно. Сделайте её возле щитка, или вообще в щитке (тогда шина РЕ будет ГЗШ)

StilAlive написал :

1. Какова д.б. площадь сечения стального проводника от ЗУ до ГЗШ?

То что идёт в земле - по Таблице 1.7.4, не в земле (по улице, в доме) - 1.7.117

StilAlive написал : Не совсем понимаю, насколько опасно отсутствие молниеприемников?

Поищите в гугле "попала молния в дом".

StilAlive написал : ЗУ желательно размещать подальше (с другой стоноры дома) от места ввода телефонного кабеля?

При паралельной прокладке, бумаю 1 метра достаточно.

StilAlive написал : Обязательно ли подключение газопровода к ГЗШ?

После изолирующей вставки - да.

StilAlive написал : Достаточно ли присоединить к ГЗШ только водопроводную трубу?

Нет. Все трубы должны быть подсоеденены к ГЗШ.

StilAlive написал : каково д.б. сечение и материал этого проводника?

Медь от 6 кв 1.7.137.

Посмотрите-ка Рис. 1.7.7. Система уравнивания потенциалов в здании

0
StilAlive
StilAlive
Новичок

Минск

13.08.2009 в 22:38:41

Большое спасибо за ответы и ссылки к нормативке! Просто не успеваю освоить всё сразу...

Остался неясным следующий момент: допускается ли переход со стали на медь на улице при введении проводника от ЗУ до ГЗШ? (болт в фундамент, к нем медь оцинкованными гайкой с шайбой, сверху смазка солидолом) Зимой это соединение будет под снегом.

И ещё возникла непонятка - предлагают с улицы в дом зайти через отверстие в срубе. Я - человек мнительный и опасаюсь, например. нагрева проводника РЕ в дереве в случае того же удара молнии и сброса энергии разряда на ЗУ. Можете как-то развеять либо подтвердить мои опасения?

Кстати, я Вас обманул, повторное заземление на моём столбе со слов одного из электриков всё-таки есть (видна выступающая из столба арматура и один из нижних проводов подсоединён к ней).

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

14.08.2009 в 10:17:24

StilAlive написал : момент: допускается ли переход со стали на медь на улице при введении проводника от ЗУ до ГЗШ? (болт в фундамент, к нем медь оцинкованными гайкой с шайбой, сверху смазка солидолом) Зимой это соединение будет под снегом.

Запрета на такое соединение - нет. Должны быть предусмотренны меры против ослабления контакта, коррозии, и соединение должно быть доступным для осмотра.

StilAlive написал : И ещё возникла непонятка - предлагают с улицы в дом зайти через отверстие в срубе. Я - человек мнительный и опасаюсь, например. нагрева проводника РЕ в дереве в случае того же удара молнии и сброса энергии разряда на ЗУ. Можете как-то развеять либо подтвердить мои опасения?

Основной нагрев испытывают молниеотводы. Выполните прокладку проводника РЕ в соответствии с требованиями главы 2 ПУЭ.

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

16.08.2009 в 20:16:32

Smily написал : расчёты для выбора УЗИП,

они должны содержаться в КАЖДОМ проекте и входят в его стоимость или это отдельная статья расходов?

0
mastak
mastak
Резидент

Санкт-Петербург

16.08.2009 в 22:08:45

StilAlive написал :

1. Может по схеме ещё какие проблемные места бросаются в глаза, подскажите, если не трудно.

Уважаемый StilAlive, для "домика в деревне" актуальным является установка на входе (после устройств грозозащиты) - УЗМ-40 или УЗМ-50 (см. http://meandr.ru/products/arch/ITIC.pdf и http://meandr.ru/texts/text4.html.

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

16.08.2009 в 22:25:17

2mastak Вы в каждую тему будете пропихивать свои статьи? это уже 4-я или 5-я ссылка на одно и тоже. торгуете??

0
mastak
mastak
Резидент

Санкт-Петербург

17.08.2009 в 09:11:10

2greg111 - нет, я серьёзно занимаюсь устройствами защиты и разрабатываю их.

0
StilAlive
StilAlive
Новичок

Минск

18.08.2009 в 00:37:01

C интересом наблюдаю за темой http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=1328384 - ситуация весьма близка к моей, до боли близка -)

По поводу перехода сталь-медь снаружи здания - спасибо, буду знать, что такой вариант возможен. Но и сделать этот переход в подвале тоже ничего не мешает, только непонятно, где коррозии будет меньше, подвал слегка влажный и всегда тёплый.

До главы 2 ПУЭ я, похоже доберусь не скоро... Может ключевые моменты какие есть, которые важны в моей ситуации?

Цитата:

Сообщение от StilAlive Обязательно ли подключение газопровода к ГЗШ?

После изолирующей вставки - да.

Не совсем понял, почему, ведь в здании эта часть газопровода отделена от остальной части, т.е. связи с землёй не имеет. Или я что-то не учитываю?

Непонятка осталась и с доп.автоматом/плавкой вставкой на УЗИП. Получается, что в моём случае номинал этого автомата/вставки совпадает с номиналом вводного автомата. А как номинал этого доп.автомата/вставки определяется? Выясняю так дотошно, потому, что единственным местом установки ящика с УЗИП у меня является деревянная стена в доме, а начитавшись тут про пожароопасность этого устройства не хочу жить в пороховой бочке.

По поводу проектировщика - со слов приезжавшего электрика с УЗИП он сталкивался он один раз, в том единственном случае проектировщиком была заложена плавкая вставка на 125А, номинал взят из каталога. По-моему брать максимальный номинал не очень верно, поправьте, если я ошибаюсь...

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

20.08.2009 в 10:19:30

StilAlive написал : Не совсем понял, почему, ведь в здании эта часть газопровода отделена от остальной части, т.е. связи с землёй не имеет. Или я что-то не учитываю?

Просто подключите газ. трубу (после вставки) к ГЗШ :) Это для электробезопасности.

StilAlive написал : а начитавшись тут про пожароопасность этого устройства

Справедливости ради, стоит отметить что многие производители специально оговаривают "не выделяет горючих газов", и ставят в общий щит (не в отдельный). ; щитка в маленьком домике будет смотреться как-то черезщур :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу