Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

14.08.2009 в 00:39:38

В ряде случаев избежать применения тонколистовых материалов (ГКЛ, ГВЛ) на каркасе затруднительно. Например, при сооружении короба в ванной для инсталяций, сокрытия стояков и т.д. Если такой короб предполагается выложить впоследствии плиткой, решающую роль играет устойчивость каркаса. Соорудил, на мой взгляд достаточно надёжный каркас (см. фотки), не используя хлипкие элементы каркасов для гипсокартона. :flirt
Использованы: а) Стальные уголки 50х50х5мм (2шт. по 2.8м) - зелёные на фото слева и справа от лючка "Оптима-Атлант" (красил сталь остатками молотковой краски Hamerite). б) Стальной квадратный профиль 40х40х2мм - слева от инсталяции, длиной около 1.25м (тоже зеленый; продаётся как и уголок на стройбазе "Петрович", там же нарежут чтобы в легковую влезло - до 2.8м). в) Алюминиевые профили: квадрат 25х25х2мм (в "Максидоме" он самый дешёвый почему-то: 140р за 2м, причём сейчас ещё скидка 14%; использовано 7шт. по 2м). Уголок AL - в основном 30х30х2мм - он на фото "вложен" в зелёный стальной уголок и притянут заклепками длиной 35мм: чтобы сделать стык ГВЛ листов под 135градусов. г) Болты,гайки,гровер М5. д) Заклёпки алюминий 4.8мм (разной длины). У крепежа к полу и потолку такие же, но стальные. е) Крепежные уголки маленькие с 2 отв.(тоже из "Максидома"). ж) Крепежные углы к полу и потолку (много отв. - опять же "Максидом" рядом ;) ). Все эти прибамбасы по стоимости укладываются в 2500р. Самый дорогой - лючёк: наружный размер 35х100см (примерно 3500р, ждал его изготовления месяц, заказывал в ТЦ "Сампсоньевский"). Брать лючки с силуминовыми петлями не советую (например, Оптима-Формат). Потом дам фотки треснувшей петли. То что получилось - видно на фотках. За счёт надежных стальных стоек и крепежа конструкцию НЕ ПОШЕВЕЛИТЬ. Можно лазить по ступеням, как по шведской стенке :a Сложного в изготовлении ничего нет: сверлятся толстые стальные профили хорошими сверлами прекрасно. Конструкция вполне компактно "облегает" стояки и разводку воды (тоже паял сам). :yu

Не очень представляю, как и из каких гипрочных профилей можно компактно и надёжно собрать подобную конструкцию? :confused: Ставить в углах 135градусов по паре 100мм стоечных профилей?? Они всё равно "играют" :(

Обмотка 160мм пластикового стояка черной пористой резиной толщиной 15мм (поверх - скотч), и такой же резиной - проклейка поверх запенивания на потолке (фото 4) - для звукоизоляции. Аналогичные меры в первом санузле дали эффект (см. пост 24 здесь: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=3990&highlight=%EA%E0%F0%EA%E0%F1)

0
Вложение
Тук-Тук
Тук-Тук
Местный

Москва

14.08.2009 в 02:55:10

Prok12 написал : Уголок AL - в основном 30х30х2мм - он на фото "вложен" в зелёный стальной уголок и притянут заклепками длиной 35мм

Я правильно понимаю, оси заклёпок получаются у вас с наклоном под 45 градусов от плоскости стального уголка?

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

14.08.2009 в 08:16:06

Тук-Тук Можно и так - если короткие заклепки хотите. Но сверлить под 45градусов сталь тяжело. Так что заклепки длинные (35мм), но они под 90градусов к ребру стального уголка, и под 45градусов к ребру алюминиевого: сверлятся дырки "по месту", пока алюминиевый уголок прижат струбцинками "внутрь" стального. Идут с шагом порядка 20см по высоте, держать намертво. Вставляются со стороны стального (зеленого уголка): там чтобы их чуток утопить сделано сверлом 10мм углубление на пару миллиметров, а расплющенная часть - на непремукающей к ГКЛ грани AL уголка (ближе к его вершине). Непонятно объяснил? :cool: Тогда вот ещё три фотки, на которых найдёте расплющенную часть этих заклёпок.

0
Вложение
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

14.08.2009 в 08:48:58

Насчёт лючков. Сначала был куплен лючёк "Оптима-Формат" (с силуминовыми разборными петлями) 40х100см. Похожий с неразборными силуминовыми петлями у меня и в малом санузле, но размером поменьше (40х50см примерно, пост.24 здесь: http://www.mastercity.ru/vforum/show...E0%F0%EA%E0%F1) . НИКОГДА не питал доверия к силумину :mad: . Особенно под нагрузкой. И был прав. Вот что получилось, при попытке (согласно инструкции лючка!) разобрать петли и снять дверцу при монтаже. См. 2 фотки. Развинчивать петли не получалось даже с применением проникающей смазки WD40. Причина - трещина в петле. Лючёк был сдан обратно, и заказан чисто стальной люк (лючком его язык не поворачивается назвать :a ): "Оптима-Атлант".

0
Вложение
deletear
deletear
Местный

Санкт-Петербург

14.08.2009 в 21:57:29

Prok12 написал : Можно лазить по ступеням, как по шведской стенке

Но,-зачем?

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

14.08.2009 в 22:08:56

deletear Это, конечно, баловство. Но: это показывет прочность, и главное - устойчивость конструкции. Для плитки на листе ГВЛ прочность каркаса - главное условие...

0
stroika
stroika
Резидент

Кишинёв

14.08.2009 в 22:35:10

х.з. - я всегда делаю на обычных профилях и не балуюсь. Тьфу-тьфу стоят короба как вкопанные

0
отделкин
отделкин
Резидент

Петрозаводск

14.08.2009 в 22:43:38

2Prok12 а вы знаете у меня точно такиеже конструкции стоят на обычном Кнауф каркасе и очень прочно с ноги не сломать с первого раза а уж если в последствии будете так делать(имею ввиду бить ногой) то зашейте в 2 слоя и точно не пробьете и вообще к этим коробам никто никогда не подходит он чисто маскирует трубы не более и на нем висят полотенца итд и есть еще люк чтоб показания счетчика смотреть Причем я шью ГКЛ и миф о том что ГКЛ не матерьял не более чем миф постоянно кем то раздуваемый и еще мне кажется ГВЛ будет послабже на удар так как очень хрупок но тверже на сжатие(вот делал несколько подиумов в ванной чтоб по ним ходить частично газ частично ГВЛ в 2 слоя причем на каркасе Кнауф)

0
deletear
deletear
Местный

Санкт-Петербург

14.08.2009 в 22:46:49

Prok12 написал : Для плитки на листе ГВЛ прочность каркаса - главное условие...

Слово "прочность" в этом разговоре,категория,такая скользкая... Одному она покажется избыточной... А если Я скажу,что недостаточно,все-таки,прочно у Вас..?

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

14.08.2009 в 23:22:58

deletear написал : Слово "прочность" в этом разговоре,категория,такая скользкая...

Согласен. Более точный термин: прогиб под нагрузкой. Разумной нагрузкой: скажем, если рукой опереться. Если это 1мм - терпимо. А если прогиб 3-5мм, то плитка осыпется, как осенний лист. Именно это наблюдал у соседа сверху, когда разбирались, почему он мой санузел заливает... Увлеклись содержимым его сан-тех шкафа, и оперлись сдуру вдвоем на угол его похожего короба (уже в плитке). Каркас у него оказался хлипковат: разом треснули 2 плитки 40х40см слева и справа от угла. :swoon Хотя это был керамогранит...Кстати: а как теперь плитки ему заменить (запасные есть)??

stroika написал : я всегда делаю на обычных профилях и не балуюсь. Тьфу-тьфу стоят короба как вкопанные

Хотелось бы увидеть, как формируется угол 45 (135) градусов из обычного Кнауф-каркаса. Фотки бы... :o И как на железки 0.3мм навесить сан-тех люк СОБСТВЕННЫМ весом 19кг (с плиткой - все 30кг). Остаётся удивляться, что Geberit ещё не делает инсталяции из Кнауф-профилей. :flirt

У себя пока в одной из комнат имею пробитую мебелью ГКЛ стену. Удар спинкой кресла "реклайнер" (качалка-крутилка). Видимо, прогнулся крепёж профиля к стене? Профили через 40см. Зашиты в 1 слой ГКЛ 13мм (есть такой - усиленный). Пока даже не придумать, как вылечить эту вмятину: сверху обои... В общем, в ГКЛ на обычном каркасе разочарован :( ИМХО: ГВЛ заметно прочнее, но при наличии хорошего каркаса.

0
Тук-Тук
Тук-Тук
Местный

Москва

14.08.2009 в 23:30:09

Prok12 написал : Непонятно объяснил?

Нет, исчерпывающе. Сам не люблю гипокартон, халтурный хлипкий материал, под краску и обои - ещё да, но я не понимаю до сих пор, как можно не бояться плиткой сверху до низу его обкладывать. Конструкцию хвалю, считаю только, что стальные уголки там не особенно уместны, аналогичного типоразмера алюминиевые были б то что нужно во всех отношениях.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу