всем привет ! подскажите братцы,такой вопрос : на даче стоял насос ручеек, решил попробовать насосную станцию,купил для пробы не дорогую, АWELKO - 800,теперь вопрос- дом стоит на горке,до озера метров 70,какого диаметра брать шланг чтоб лучше качал и какие шланги ставить?
шуся написал :
дом стоит на горке,до озера метров 70,какого диаметра брать шланг чтоб лучше качал и какие шланги ставить?
Никакого размера шланги Вам не помогут. Вы ошиблись в выборе. Ваша насосная станция не позволяет всасывать с такой длинны. Посмотрите её тех.параметры: - глубина всасывания у неё всего лишь 6 метров. А если брать каждые 10 метров шланга по поверхности, то Ваши поверхностные (по горизонтали) 70 метров будут равны уже 7-и метрам по вертикали. Но у Вас ведь ещё дом стоит на горке! Это ещё метры.
Ваша станция - не будет работать. Ваш выход - пробовать станции эжекторного типа или погружные насосы с высоким столбом подъёма.
совершенно верно станцию хочу поставить около озера,а к дому тянуть шланг,глубина всасывания по паспорту 8 м высота подачи 40м, неужели ручеек качал воду а станция не будет ?
шуся написал :
совершенно верно станцию хочу поставить около озера,а к дому тянуть шланг,глубина всасывания по паспорту 8 м высота подачи 40м, неужели ручеек качал воду а станция не будет ?
В таком случае - будет работать станция. Главное, что бы суммарное расстояние не превышало по высоте 40 метров. Шланги брать - не менее 2/3 дюйма (а лучше - 1 дюйм). Брать шланги - армированные (бывают такие жёлтые или бело-бежевые с внутренней спиральной пластмассовой армирующей оплёткой). Эти шланги менее подвержены внешним воздействиям и более прочны. Хотя и не слишком уж дешевы. И ещё: заливное отверстие, что на насосе - лучше не используйте. Сделайте залив (закрываемый краном) в верхней точке системы в доме (придётся для первого пуска пару вёдер воды заносить в дом). А то очень большая воздушная пробка получается после насоса...
ага,значит есть надежда что будет работать,а то я уже собрался продавать,я так понял надо воду залить в шланг все 70м,а вот про сумарный подъем не очень понял как его высчитать,если можно поподробней !
шуся написал :
ага,значит есть надежда что будет работать,а то я уже собрался продавать,я так понял надо воду залить в шланг все 70м,а вот про сумарный подъем не очень понял как его высчитать,если можно поподробней !
Ну все гораздо проще.
1) Чтобы насос начал качать - главное залить воду во всасывающий патрубок и сам насос. Это можно сделать или через специальное отверстие или через выходную дырку, а потом прикрутить трубу/шланг на выход.
2) все 70 м водой заполнять не нужно, это работа насоса.
3) я все-таки рекомендую вместо шланга один раз закопать пластиковую трубу от участка до озера. Это намного удобнее в эксплуатации нежели сматывание шлангов.
4) Ну и от насоса до воды должен быть специальный (всасывающий) шланг + обратный клапан.
спасибо парни,пока успокоили теперь дело за малым,все собрать,вопарос про трубы : какого диаметра нужно вкапывать трубы, и как герметизировать место стыка труб,под 70м я думаю целой не найти,а в магазине я видел метра по 3,они чисто пластиковые или внутри с наполнителем ?
шуся написал :
какого диаметра нужно вкапывать трубы, и как герметизировать место стыка труб,под 70м я думаю целой не найти,а в магазине я видел метра по 3,они чисто пластиковые или внутри с наполнителем ?
Поищите в яндексе по названию "труба ПНД"
Типа таких
нужен размер 25 или 32мм. Они продаются бухтами 100, 200 метров - это целая труба (рулон).
100метров трубы 25мм легко влезает в багажник легковушки или на заднее сидение.
100м 32мм мне на фирме сказали что рулон радиусом больше, и даже в салон джипа не влезает (нужно на крышу или в грузовик).
25мм тоже будет нормально для насоса такой производительности.
у нас на рынках 25мм продают по 22-28руб/метр, у производителя можно взять дешевле 20, смотрите в интернете.
К этим трубам продается полный ассортимент всяких муфт, переходников и т.д, проблем с монтажем нет, все закручивается или руками или ключем по резьбе (как и металлические трубы)
Ну и если будет удобно, такую трубу можно использовать и в качестве заборной, т.е. от насоса до воды. Она жесткая. И по цене раз в 10 дешевле специального шланга.